~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2007年9月22日

[公告] 拯救聖家堂 (SOS Sagrada Familia)


Share/Bookmark

這幾天帶團進聖家堂參觀,在受難門看到義工在勸說遊客簽名連署,要求西班牙政府將高速鐵路改道。



西班牙政府即將修建一個連絡馬德里和巴塞隆納的高速鐵路,進市區後,整個隧道路線將穿過聖家堂正面的地基根部和有名的 Mallorca 街的地下。


許多專家認為高速鐵路的隧道將危及這座被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的建築物,因為:
* 聖家堂整棟建築物體量非常的厚重。
* 聖家堂建在不穩定的地層上,下面還有地下水流通過。
* 在建造施工過程中將毀壞教堂周圍的地下環境,工程將持續28個月。
* 這個教堂每一天平均接待七千多名觀光客。

但,西班牙政府完全沒有考慮到建築坍塌的可能性,以及因建築的倒塌而引起的建築工人和觀光客傷亡的可能性。

事實上,聖家堂不是唯一受到影響的建築物,高地的另一作品“米拉之家”的底基也是高速鐵路的途經之道,許多加泰羅尼亞自治區現代主義風格的建築物、一棟十四世紀的大宅院和西班牙內戰時的避難所遺址也將受到不同程度地影響,連巴塞隆納的市民都擔心他們自己住宅有坍塌的危險。

連署的 SOS Sagrada Familia 英文版在:
http://www.sossagradafamilia.org/english/01festeescoltar.htm

但很不幸的, SOS Sagrada Familia 的簡體中文版錯誤百出,反而以訛傳訛。它的錯誤在:

  1. Sagrada Familia 可以翻譯為「神聖家族教堂」,或簡稱「聖家堂」,但不是神聖家族「大教堂」,或聖家「大教堂」,ㄧ個城市或一個教區只有ㄧ個大教堂 ( 西班牙文叫 Catedral, 英文叫Cathedral), 是設有有主教座位的教堂,簡單的說,就是大主教做禮拜的地方。Sagrada Familia 只是ㄧ個私人宗教團體建的普通「教堂」,不是「大教堂」,否則大主教要搬家啦!
  2. 聖家堂是現代主義建築 (modernismo),不是「象徵主義建築」。
  3. 聖家堂不是「世界上耗時最長的工程」,歐洲的大教堂都是建兩三百年以上才完工的,聖家堂從1882年開始建,才建126年,根本不是「世界上耗時最長的工程」,德國的科隆大教堂耗時超過 600 年,聖家堂和它一比簡直是小巫見大巫。
  4. 高速鐵路 (Alta Velocidad Española, 簡稱 AVE) 進巴塞隆納市區後地下化,和地鐵 (Metro) 不一樣,把它叫「地鐵工程」,讓人易把高速鐵路和地鐵混淆不清。
  5. 高 速鐵路的隧道不影響「巴特由之家」 (簡體中文把它翻譯為「巴特略公寓」) ,只影響到米拉之家,如果你們看巴塞隆納地圖,會發現米拉之家和巴特由之家都在格拉西亞大道上,格拉西亞大道在地圖上是南北走的馬路,米拉之家和巴特由之 家一在北一在南,中間隔 4 條東西走的馬路,而高速鐵路的隧道是以東西走向穿越巴塞隆納,所以如果隧道經過米拉之家往地圖上的西邊走,決不會繞到南邊影響到巴特由之家 ........ 這個寫簡體中文版的人根本不是翻譯,是自己瞎編,大家看一眼上面的高速鐵路隧道圖就能明白了。

還好英文版是完全按照西班牙文版正確翻譯的,所以,如果各位會英文,建議看英文版,你們就會發現英文版和簡體中文版不一樣。



延伸閱讀:



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。