~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2007年12月9日

[旅遊資訊] 聽巴塞隆納的人行道說故事


Share/Bookmark

在繼續寫加泰羅尼亞自治區 Fam Trip 之前,先說一下巴塞隆納的人行道。巴塞隆納有美術館,有現代主義建築,但很少人知道巴塞隆納的人行道的地面是有故事的。

加泰羅尼亞人叫地磚為 Rajoles,西班牙語叫 Baldosas,巴塞隆納有很多特別的地磚。

上面照片上的地磚是高第為巴特由之家 (Casa Batlló)而設計的。高第設計民宅不只是設計建築物的外觀而已,還設計屋內的傢具、櫥櫃、桌椅、門窗、門把、地磚等。這個地磚是高第為巴特由之家 (Casa Batlló)設計的,但是因為地磚延遲交貨,來不及用在巴特由之家 (Casa Batlló),後來高第就把這六角形的地磚用在米拉之家 (Casa Milà) 。2002年巴塞隆納市政府為了紀念高第誕生 150 年,把巴塞隆納著名的格拉西亞大道 (Paseo de Gràcia) 的人行道全鋪上這個高第設計的地磚,連高第的誕生地「雷烏斯 (Reus)」也鋪上了這個地磚,這兩個城市的人行道地磚的差別是,巴塞隆納的高第地磚是灰綠色,雷烏斯 (Reus)的高第地磚是橘紅色。

這是建築師普意居 (Josep Puig i Cadafalch) 為阿馬特耶之家 (Casa Amatller)外的人行道設計的地磚。1915 年市政府把巴塞隆納的人行道全鋪上這個地磚。

這是採用普意居 (Josep Puig i Cadafalch) 的地磚設計而成的現代主義建築之路的標誌 (Ruta del Modernismo)。1997年巴塞隆納市政府為致力於保護現代主義建築遺產,為進一步促進巴塞隆納的文化觀光旅遊,集合各個與現代主義建築遺產的有關單位而造了個整體計畫 - 現代主義建築之路 - ,把具有藝術文化價值,值得保存修復的現代主義建築編號,畫個參觀路線圖,讓對建築藝術有興趣的人,照著路線圖,跟著人行道上的現代主義建築之路的標誌,觀賞巴塞隆納的 115 棟現代主義建築。

這是「獎牌」。巴塞隆納市政府為獎勵對這個城市有供獻的商店,特別頒發給老字號的名店一個「獎牌」,讓這些老店把「獎牌」鑲在店門入口的人行道上。「獎牌」上有店名,有開店年份,還有所有同業工會的標誌,我們可以看到裁縫師、餐飲業、鎖匠、鞋匠等的同業工會的標誌。巴塞隆納從 13 世紀就有組織健全的同業工會,在那個時候,同樣的行業都集中在一條街上,到現在巴塞隆納還保留很多中世紀的「同業工會街道名」,例如: la calle de la Vidriería (玻璃器皿街), la calle de la Fustería (木匠街), la calle de la Espadería (刀劍匠街)等。照片上的是一家巴塞隆納有名的珠寶店,在 Loewe (羅威皮件店), 4 Gats (4 隻貓餐廳), 7 Portes (7道門餐廳), Los Caracoles (蝸牛餐廳) 店門入口的人行道上都有這個「獎牌」。





******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。