~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2007年12月4日

[會議展覽] EIBTM 歐洲獎勵旅遊暨會議展 (European Incentive Business Travel & Meeting Exhibition)


Share/Bookmark

巴塞隆納除了是個很重要的觀光旅遊城市外, 還是個很重要的會議展會城市。

一個城市舉辦的國際會議、展覽的數量多寡與國際化程度絕對有密不可分的關係,巴塞隆納早在十九世紀就知道「國際化」是全球各大城市發展必需面對之重要課題,在 1888 年就舉辦萬國博覽會 (Exposición Universal de Barcelona de 1888),現在更因國際文化經貿關係已漸取代了傳統的國際政治關係,國際的經貿文化活動是透過各國城市網路聯絡起來,所以積極舉辦國際會議、展覽,以吸引外國觀眾參觀。


會議產業受到各大城市普遍重視是因為它帶給地方許多經濟效益,關連產業如旅館、航空公司、餐飲、印刷、公關廣告、交通、顧問公司、旅遊等都受惠,國際會議的主要收入來源因開會群體大小、停留長度和服務需求而不同,大約一萬名會議代表在停留時間將花費七百五十萬美元在餐飲、旅館、設施、採購上。

對巴塞隆納來說,會議產業剛好和觀光旅遊產業互補,夏季是旅遊旺季、會議淡季 (開會和辦展會的人全去渡假啦!),冬季是會議旺季、旅遊淡季 (天冷不適合渡假晒太陽),所以會議產業使得巴塞隆納的旅館、餐飲業等一年四季都是旺季。以巴塞隆納來說,光是前兩年每年 6 萬名的 3GSM 行動電信世界大會的訪客,就是好幾百萬美元的收入,明年 3GSM 行動電信世界大會還是在巴塞隆納舉行,旅館、餐廳、附司機的 Mercedes Benz 車、導遊等都早就被訂下來了。依據國際會議協會(International Conference & Convention Association, ICCA)年度國際會議都市排名,巴塞隆納市自 2001 年至 2005 年之間皆在全球前三名之列,其中並有 2 年勇奪冠軍寶座,是全世界舉辦最多國際會議的地方之一。在這個城市裡有兩個重要的場地,一個是 Fira Barcelona ,主辦商展和會議,另一個是 CCIB (Centre Convencions Internacional Barcelona) ,主辦會議和活動,除了場地外,還有其他的相關的會議產業支持,例如會議展覽管理顧問公司 PCO (Professional Congress Organisers),目的地獎勵旅遊管理顧問公司 DMC (Destination Management Companies),旅館、餐飲、印刷、公關廣告、交通、旅遊等。

集合全球知名獎勵旅遊、商務旅行及會議產業業者的 EIBTM 歐洲獎勵旅遊暨會議展 (European Incentive Business Travel & Meeting Exhibition) 是一年一度的全球專業MICE展: Meeting(會議)、Incentive(獎勵旅遊)、Convention (大型會議 ) 、Exhibition (展覽),也是全球最具規模的會議展,自 2004 年來,連續第 4 年於巴塞隆納 Gran Via 2 展館舉行。

全球各國的會議產業界包括觀光局或會議局、旅行社、航空公司、旅館、會議展覽中心、會議籌組公司、其週邊協力廠商(包括口譯業者、印刷設計公司、裝潢工程公司、禮品業者、文具供應商、視聽設備租賃業者、餐飲業者、廣告公司、交通公司...) 等都於今年11月27日至11月29日在巴塞隆納參展。為了爭取國際會議前去召開或舉辦國際展覽吸引外國觀眾參觀,各國花招百出,不光是把攤位佈置的極具特色,還帶了各國具特色的藝人,穿傳統服飾來表演,會場上有穿蘇格蘭裙吹風笛的蘇格蘭男士,也有穿東南亞服飾的異國美女。台灣當然也在 EIBTM 展擺個攤位, 為台灣的商務旅行和會議中心促銷 :)

這是台灣館的照片
橘紅燈籠好吸引人, 漂亮到有 Hosted Buyer 要求送一個掛辦公室
希望台灣能把 MICE 會議產業開發的像巴塞隆納一樣發達





******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!







© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。