~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2007年12月13日

[景點] 加泰隆尼亞自治區 Fam Trip 2~吉容那 (Girona)


Share/Bookmark

因為越來越多的便宜航線 Low Cost Airline 飛吉容那 (加泰蘭語叫 Girona, 西班牙語叫 Gerona) 的機場,所以越來越多的人順便到吉容那玩一下。趁我繼續寫加泰隆尼亞自治區 Fam Trip 的時候,順便先從我們出巴塞隆納後第一站 -吉容那市- 開始講。


吉容那是西班牙東北部加泰隆尼亞自治區吉容那省的省會,位居四條河流 Ter, Güell, Galligants 和 Onyar 交會的顯要之地,它的戰略地位使得古羅馬人在西元前三世紀在那裡設了一個軍事據點。這個位於山頂上的軍事據點因其重要性,在西元前一世紀成為一個名為 Gerunda 的城市。古羅馬人在當時修築了奧古斯塔之路(Via Claudia Augusta),是條沿著地中海岸,穿越整個伊比利半島,連通北部的庇里牛斯山和南部的加的斯 (Gades,現在的Cádiz),長達 1500 公里的馬路。Gerunda 城 (現在的 Girona ) 沒有典型的羅馬城市結構,就是因為它是當時奧古斯塔之路上的一個軍事據點,所以它的城市建築完全是不規則的。據猜測,羅馬神殿應在現在吉容那大教堂的位置上。在中世紀期間,吉容那城開始穩定的增長,成為加泰隆尼亞區最重要的城市之一,它的商業活動主要集中在繁榮的猶太區,但城牆的擴大趕不上人口的成長,因此城市開始往 Onyar 河的對岸發展。吉容那的猶太區是這個城市歷史裡最具代表性的地方之一,而西元十三世紀是猶太區最輝煌的時期,吉容那出了很多個加泰隆尼亞地區最傑出的猶太學者。十四世紀以後,猶太區開始沒落,最後在西班牙“天主教雙王”(los Reyes Católicos)於 1492 年把統治西班牙南部的摩爾人逐出西班牙後,開始天主教統治,所有不願意改信天主教的回教徒和猶太人全被放逐,吉容那的猶太人也被驅逐出境,猶太區從此消失。然而,幾百年後,吉容那的猶太區是歐洲保存得最好的猶太區之一,也是吉容那重要的景點之一。

雖然在中世紀期間久經戰亂,吉容那的城牆還是被完善的保存到 19 世紀。在 19 世紀期間,吉容那的人口和經濟因鐵路的經過及造紙工業的發展而欣欣向榮。

吉容那的景點有:
★ 大教堂 (La Catedral): 在11 - 17 世紀間修建的,有羅曼式建築風格,也有歌德式建築風格。大教堂的中殿是世界最寬的哥特式教堂中殿,也是世界第二寬個的教堂中殿,僅次於羅馬的聖彼得的教堂。

★ Sant Pere de Galligants 修道院 (Sant Pere de Galligants): 是加泰隆尼亞自治區裡12 世紀間最完美的倫巴羅曼式 (Románico de estilo lombardo)建築。

★ Sant Feliu 教堂 (Sant Feliu): 於天主教最早期的時代開始建造, 羅曼式的大部份仍被保存,具有哥特式教堂中殿和結構,最後以一個巴洛克式的門面完成。
★ 阿拉伯澡堂 (Baños árabes): 它的結構和一些建築元素讓人聯想到阿拉伯澡堂,但實際上,它是 12 世紀的羅曼式建築。

★ 猶太區 (Barrio judío de Girona): 它是歐洲最大、保存得最好的猶太區之一。
★ Onyar 河邊人家 (Casas del Onyar): Onyar 河邊人家房屋顏彩明亮,大教堂和 Sant Feliu 教堂襯在後面當背景。

★ 城牆邊散步 (Paseo de la muralla): 在古老建於 9 世紀和14 、15 世紀的古老城牆邊散步,可以享受鳥瞰吉容那城市的樂趣,還可以欣賞獨一無二的日落黃昏。




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。