~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2007年12月18日

[景點] 加泰隆尼亞自治區 Fam Trip 3~Costa Brava (布拉瓦海岸)- Cadaqués & Portlligat


Share/Bookmark

Costa Brava 海岸因「加泰隆尼亞之聲」報 (Veu de Catalunya) 於1908 年 9月12日刊的一篇文章而被命名。Costa Brava 位於加泰隆尼亞自治區、巴塞隆納北部的吉容那 (Girona) 省,距離法國南部的 Côte Vermeille 海岸只有咫尺之遙。在西班牙文裡,Costa 是指「海岸」,Brava 是陰性形容詞,指「兇猛」,很兇的鬥牛叫 Toro Bravo (Bravo 是陽性形容詞),Brava 在這裡形容海浪「洶湧澎湃」,我們在這裡就音譯為「布拉瓦海岸」。


這個海岸有狂野的本色,湛藍的天空,優美的海灣,洶湧的海濤,大片的沙灘,險峻的絕崖礁石,遺世的小漁村,恬靜安逸的小鎮...... 景致極具特點。

Empuriabrava 是 Costa Brava 最有名的渡假村,是 1968 年由一片靠地中海的沼澤地開發出來的,它是個小威尼斯,整個渡假村佔地 503 公頃,有 23 公里可航海的運河,由整齊的的河渠道、汽車道路、房子、港口和機場組成,房子前面是汽車道路,而後院就是運河,是自家停船的地方。這裡有各式船舶、各式名車和各式水上空中運動,從最小的帆船到最大的豪華遊艇,從 Jaquar 到 Lamborghini,從跳傘到潛水,可以看出這是歐洲各地有錢人的渡假天堂。


Costa Brava 奇特險峻的海景不僅是藝術家渡假的地方,也激發了當代著名畫家的靈感。Cadaqués (卡達蓋斯) 是個白色的小漁村,但全世界沒有一個小漁村像它一樣接待過這麼多有名的藝術家,例如: 馬諦斯 (Henri Matisse), 畢卡索 (Pablo Picasso), 杜象 (Marcel Duchamp), 曼雷 (Man Ray), 恩斯特 (Max Ernst), 德安 (André Derain), 達利 (Salvador Dalí) ......等。Cadaqués 有著地中海小漁村的恬靜特色,這一帶是岩岸,整個小鎮就依山而建,窄小的坡道,特殊的石板道路,白色土牆,秋冬季沒有渡假人潮,可以安逸的享受小鎮風情。

話說畢卡索在1987-1989年於「4 隻貓酒館」 (QUATRE GATS) 結識了Ramon Casas, Santiago Rusiñol, Isidre Nonell, Joaquim Mir, Ramon Pichot, Ricard Opisso, 等藝術家,其中 Ramon Pichot 出身藝術之家,兄弟一個是小提琴家,一個是大提琴家, Pau Casals 的得意門聲,姊妹一個嫁詩人,一個嫁唱歌劇的聲樂家。Ramon Pichot 是印象派畫家,是 Cadaqués 人,Pichot 他們家和達利家 (Dalí) 是世交,因為 Salvador Dalí 的父親也是 Cadaqués 人,達利一家雖然住在 Figueras ,但年年夏天一定回 Cadaqués 渡假。1910 年 Ramon Pichot 邀畢卡索和德安夫婦 (André Derain 和 Alice Derain) 到 Cadaqués 渡假,畢卡索還見過年僅六歲的小達利呢! 達利和 Pichot 一家的交情濃厚不斷,Ramon Pichot 的侄子 - 畫家 Antoni Pitxot (他父親就是師學 Pau Casals 的大提琴家) - 後來還被達利任命為達利美術館 (Teatre Museu Dalí) 的館長。 達利一直不能忘情 Cadaqués,除了畫下 Cadaqués 特殊的岩岸,還為 Cadaqués 帶來了各國的藝術家。

達利因年年在 Cadaqués 渡假,被這裡的優美景致和特殊的光線迷住了,又受到 Ramon Pichot 的鼓勵,立志學畫,1929 年到巴黎後,透過米羅 (Joan Miró),認識了超現實主義的藝術家,對 Cadaqués 還是念念不忘,自己回 Cadaqués 渡假不算,還把他認識的藝術家全邀到 Cadaqués 來。於是,哥曼斯 (Camille Goemans) 和他的女友, 雷內·馬格利特(René Magritte) 和他的妻子, 布紐爾 (Luis Buñuel), 艾呂雅 (Paul Éluard) 和他的妻子 Gala 以及兩人的女兒 Cécile,一群人受邀於 1929 年七月到 Cadaqués 渡假。達利在那時遇到 Gala ,從此以後,就和 Gala 密不可分,Gala 既是妻子、密友,又是靈感和模特兒,而且是他生活的撫慰者和精神上情感上的主宰。

後來達利與父親決裂,就和 Gala 在 Cadaqués 的 Portlligat 港定居。達利和 Gala 雖然旅居各地,在西班牙內戰時遠離戰火,繼而遠走美國避開世界大戰,但達利一生真正只有一個家,一個安定的住所,一個從 1930 年到 1982 年他居住作畫的地方 - Portlligat 港的家。 1930 年時, Portlligat 港是個孤靜的小漁港,只有一排靠著小溪建造的小屋,共二十幾間,是漁夫居住和儲藏漁具的地方,達利在當時買下了一間漁夫的小屋,整修為他和 Gala 的安樂窩,1932 年擴建為兩間小屋,1935 年的擴建工程更大,後來離家避戰火十二年後,達利和 Gala 於1948 年夏天由美國返回西班牙,兩人決定把 Portlligat 港的房子當為永久住所,好讓達利有地方作畫,讓他們有地方擺放那些遊居歲月不能收集的東西。從此以後,這個房子不斷的擴建增大,增建了畫室、書房、臥房、圓形屋、後院、夏天餐廳和游泳池,直到 1971 年才定形成我們今天認識的、像迷宮般的達利故居。

關於達利故居 Casa-Museu Salvador Dalí,見
達利故居 Casa-Museu Salvador Dalí (Portlligat, Cadaqués)





******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。