~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年1月12日

[歷史] 加泰隆尼亞歷史1~遠古時期至羅馬時期


Share/Bookmark

在繼續寫加泰隆尼亞自治區 Fam Trip 之前,要先說一下加泰隆尼亞的歷史,才能繼續介紹塔拉戈納 (Tarragona) 、波布雷特修道院 (Reial Monestir de Santa Maria de Poblet) 和雷烏斯 (Reus) 。

加泰隆尼亞地區擁有悠久的曆史。在舊石器時代,西元前 25,000 年前後,這個地區就出現了尼安德塔人,在新石器時代,西元前 5 到 3 世紀左右,出現了最早的土著居民 - 伊比利亞人(Íberos),伊比利亞人分成許多部落,聚居在戰略地點重要的地方,聚居的城鎮街道被厚重的城牆和城樓守衛著。


大約在西元前 8 世紀至西元前 6 世紀,迦太基帝國開始向非洲和地中海擴展,西元前 237 年,迦太基人在西班牙南部登陸,佔領了現在的安達魯西亞地區,創建了Carthago Nova 新迦太基城 (現在的「卡塔赫納」Cartagena)。西元前 275 年羅馬征服整個義大利半島後,開始向海外擴張,與早已稱霸地中海西部的迦太基帝國發生衝突。在西元前 226 年,迦太基帝國和羅馬帝國達成協議,以加泰隆尼亞地區的埃布羅河 Ebro 為界,河之北屬羅馬帝國的疆土,河之南屬迦太基帝國的疆土,只要羅馬沒有越過埃布羅河南岸,迦太基不得越過埃布羅河北岸,但公元前 219 年,羅馬因怕迦太基帝國在伊比利半島的勢力太強大,與在埃布羅河南面頗遠的城市薩貢托(Saguntum)結盟,聲稱薩貢托受羅馬保護。迦太基帝國的主帥漢尼拔(Hannibal)認為協議已毀,在西元前 219 年圍城薩貢托八個月,薩貢托淪陷後,羅馬帝國要求迦太基作提出合理解釋,結果迦太基帝國向羅馬宣戰,引起了第二次迦太基戰爭,西元前 218 年漢尼拔率大軍穿過阿爾卑斯山,聯合高盧人,入侵羅馬。

羅馬的領事 Publio Cornelio Escipión,於西元前 218 年在漢尼拔來到之前,組織了羅馬防禦軍,派他的兄弟 Gneo Cornelio Escipión 帶領兩個軍團在加泰隆尼亞地區的 Empúries 登陸,佔領了這個曾是希臘殖民地的港口。自從 Gneo Cornelio Escipión 在 Empúries 登陸後,羅馬大軍開始佔領沿海區域,在西元前 215 年的布羅河 Ebro 戰役,迦太基軍隊大敗,使得漢尼拔的兄弟哈斯德魯巴無法帶軍穿過阿爾卑斯山和迦太基大軍會師。西元前 211 年Escipión 兩兄弟在戰場雙雙戰亡後,羅馬大軍集中在埃布羅河 Ebro 北岸,直到 Claudio Nerón 帶軍隊在 Tarraco 登陸,才又佔領了加泰隆尼亞地區。最後,羅馬出兵直攻迦太基本土,漢尼拔回軍馳援,但遠水救不了近火,迦太基戰敗,失去了所有伊比利亞半島所有的領土,交出艦船,解散了他們最自豪的海軍,並向羅馬賠款,結束了第二次迦太基戰爭。

第二次迦太基戰爭的結束開始了加泰隆尼亞的一個新的歷史階段,羅馬文化開始在這裡生根。在羅馬人的統治下當地人的生活水平明 顯提高伊比利亞半島成爲重要的貿易地區貴重的礦物、廉價的葡萄酒、優質的橄榄油銷售到世界各地總體來說羅馬人的統治對加泰隆尼亞地區的語言、宗教和法律産生了深遠的影響為這裡帶來四個社會基礎:拉丁語言、羅馬法律、市鎮體制和天主教信仰。 天主教從西元 257 年傳來加泰隆尼亞地區,雖然眾多教徒受到羅馬皇帝戴克里先的迫害,但後來君士坦丁大帝成為天主教徒後,羅馬帝國也停止迫害天主教徒。

羅馬帝國將西班牙的領土分成兩個省:北部的 Hispania Citerior (東海岸,從庇里牛斯山到卡塔赫納 Cartagena) 以及南部的 Hispania Ulterior (現在的安達魯西亞地區)。羅馬人為連同兩個省,沿著地中海岸,穿越整個伊比利半島,修築了奧古斯塔之路 (Via Augusta),連通北部的庇里牛斯山和南部的加的斯 (Gades,現在的Cádiz)。Hispania Citerior 的行政中心是塔拉戈 Tarraco (現在的「塔拉戈納」Tarragona),但隨著羅馬帝國勢力向伊比利半島內陸深入,Hispania Citerior 變成了Tarraconensis 省,管理的領土從地中海直到現在的加里西亞自治區(Galicia) 。

塔拉戈城 Tarraco 的引水橋和羅馬劇場的興建,Colonia Iulia Augusta Paterna Faventia Barcino 城 (簡稱,Barcino 城,現在的「巴塞隆納」Barcelona) 的命名,巴臘凱旋門 (Arco de Bará) 的建造,以及其他的羅馬建築,一一證明加泰隆尼亞地區羅馬文明的深入。


繼續閱讀:

[歷史] 加泰隆尼亞歷史2~西哥特時期至中世紀
[歷史] 加泰隆尼亞歷史 3 ~ 15世紀至19世紀

 







******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655












© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。