~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年1月28日

[歷史] 加泰隆尼亞歷史2~西哥特時期至中世紀


Share/Bookmark

西元 374年,匈人從中亞經裡海進入頓河、第聶伯河流域,接著向黑海北岸的西哥特人進攻,迫使約一萬五千名西哥特人在羅馬皇帝的允許下,於西元 376 年渡過多瑙河,向巴爾干半島遷移,定居於羅馬境內,幫羅馬帝國抵抗入侵的敵人。

西元 395 年狄奧多西大帝 Theodosius 去世,羅馬帝國分裂成兩部分,分別由他的兩個兒子統治:東羅馬帝國給阿卡狄奧斯 (Arcadius) ,西羅馬帝國給洪諾留 (Honorius)。在西元 410年,西哥特王亞拉里克 (Alarico) 攻下羅馬城,挾走了洪諾留的妹妹 Gala Placidia,後來 Gala Placidia 嫁給亞拉里克王的繼承人阿道夫 (Ataulfo) 。西哥特王阿道夫 (Ataulfo) 於西元 414 年越過庇裡牛斯山,進入伊比利亞半島,一年後定居於巴塞隆納,以巴塞隆納為西哥特王國的新首都,可是,羅馬帝國勢力還在加泰隆尼亞地區直到半世紀後,直到 Tarraconensis 省被西哥特王國佔領後才漸漸削弱。


阿道夫王的後裔 Leovigildo 消滅了其他的野蠻民族,脫離羅馬帝國的統治,使得西哥特人在西元 573 年佔領了整個西班牙,以托雷多 (Toledo) 為首都,他的兒子Recaredo 國王改信天主教,以消彌西哥特人與羅馬化的西班牙人之間的隔閡。從此羅馬化的西班牙人與西哥特人互相通婚,文化融合,和平相處,但到西元八世紀初,西哥特王室因爭奪王位,導致已統ㄧ北非的摩爾人於西元 711 年入侵西班牙伊比利亞半島。

西元 711 年摩爾人由直布羅陀登陸,入侵西哥特王國,西哥特人節節往北敗退,到了西元 717 年和 718 年間,摩爾人的軍隊已到達巴塞隆納和 Empordà ,到了西元 720 年,摩爾人已越過庇裡牛斯山,進入現今的法國。然而,摩爾人在庇裡牛斯山北邊的勢力無法持久,受羅馬教皇加冕的卡洛林王朝丕平國王 Pipino el Breve (法文是 Pepin le Bref ) 於西元 759 年收復摩爾人佔領的法國領地 Narbonne,又於西元 767 年收復 Roussillon ,摩爾人不斷往南敗退,卡洛林王朝趁勢往南攻,丕平國王去逝後由查理大帝 Charlemagne (拉丁文是 Carolus Magnus ) 繼位,他於西元 778 年翻越庇裡牛斯山脈,南征由摩爾人在西班牙建立的哥爾多瓦王國,最後佔領了埃布羅河 Ebro 以北地區。

巴塞隆納於西元 801 年主動投降於查理大帝的軍隊,因此而得到大赦,查理大帝封當地的望族為卡洛林王朝的伯爵,把加泰隆尼亞北區 (南區仍在摩爾人的勢力範圍內)分成幾個郡 (伯爵領地) ,由受封的伯爵管理,伯爵的管治基本與國王無異,只是身份頭銜與土地財富有所不同而已。到了西元 870 年西法蘭克王國 Charles II le Chauve 為獎勵 Guifré el Pilós 伯爵的忠誠,封他為Urgell, Cerdanya 和 Conflent 郡的伯爵,後來又加封他的繼承人為巴塞隆納 (Barcelona) 和吉容那 (Girona) 郡的伯爵,因此展開了巴塞隆納伯爵爵位的世襲,加泰隆尼亞地區就由巴塞隆納伯爵統治。

到了西元 985 年,摩爾人攻打巴塞隆納城,當時世襲爵位的巴塞隆納伯爵 Borrell II 向法蘭克王國要救兵,但對方沒派援軍來,後來,巴塞隆納伯爵因此沒跟法蘭克王國繼位的新國王宣誓效忠,自己以伯爵頭銜管理加泰隆尼亞地區,直到十二世紀,巴塞隆納伯爵 Ramón Berenguer IV 和鄰國阿拉貢 (Aragón) 公主 Petronila 結婚,加泰隆尼亞地區就和阿拉貢王國合在一起,成為「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」,事實上,在西班牙裡,這「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」被稱為  Corona de Aragón(意思就是「阿拉貢的王冠」),王冠是 Petronila 公主帶來的,在西班牙文裡,沒有「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」,只有「阿拉貢的王冠」。在此用「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」只是讓大家知道這是由兩個地區何在一起的國家,但是,真正屬於「國家」的是「阿拉貢」,「加泰隆尼亞」一直都是一個伯爵領地。

從十二世紀以後阿拉貢王國(「阿拉貢-加泰隆尼亞王國」)越來越強大,先是 Ramón Berenguer IV 伯爵從摩爾人手裡收復由八世紀佔領至西元 1148-1149 年的加泰隆尼亞南部地區 (Tortosa, Lleida, Fraga & Mequinenza),把原屬為巴塞隆納伯爵管理的「舊加泰隆尼亞」和新收復的「新加泰隆尼亞」合成現今所知的加泰隆尼亞地區;再來是 Ramón Berenguer IV 伯爵和阿拉貢 Petronila 公主的後代於十三世紀到十五世紀攻佔了巴利阿裡群島、瓦倫西亞、西西裡島、那不勒斯和薩丁島等地,使得阿拉貢王國成為地中海的強國。

阿拉貢王國版圖



繼續閱讀:
[歷史] 加泰隆尼亞歷史 3 ~ 15世紀至19世紀

******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。