~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年1月1日

[節慶] 西班牙的新年 & 巴塞隆納的阿格巴塔 (Torre Agbar)


Share/Bookmark

西班牙很重視家庭氣氛,聖誕節和除夕通常是家庭聚餐,尤其是聖誕節,一定要跟家人過,新年除夕就不一定了,有人和家人過,有人和朋友參加新年派對。但,不論在哪裡過、不論和誰過除夕,絕對不能錯過「鐘聲十二響,一響吞一顆的吞葡萄習俗」。

這是西班牙的跨年重頭戲,是西班牙人為新年求福的習俗,誰能順利地把十二顆葡萄在「最後一聲跨年鐘響」前吞下,會為自己下一整年帶來無盡的好運。敲完鐘,吃完葡萄,就「過年」了!一起過新年除夕的親朋好友會舉杯喝西班牙香檳 cava 、親臉頰、互道新年恭喜 Feliz Año Nuevo!跨年迎新、吞葡萄、許好運後,就是新年派對了!西班牙人夜生活豐富,年輕人在新年除夕是玩通宵,不醉不歸的,玩到隔天早上七八點結束,吃完「熱巧克力配細油條」 (Churro con Chocolate) 早點才回家睡覺啦!


這個「吞葡萄」習俗的歷史不是很久,在上個世紀初,因為葡萄大豐收,果農們不曉得該如何促銷這些葡萄,聰明的加泰隆尼亞商人們就想出了這樣的一個點子,一人吃十二顆葡萄,會為新的一年帶來好運,也順便解決了葡萄過剩的問題,後來,慢慢地就變成了一項傳統,到現在西班牙人每年除夕夜都要吞十二顆葡萄以求來年的好運。

在戶外過除夕的人通常是到各地廣場教堂前,「望鐘吞葡萄」,馬德里的「太陽門(Puerta del Sol )廣場」是最有名的了,每年都是一群人,人手十二顆葡萄和香檳,等著十二聲鐘響,西班牙的國營電視台也都現場轉播「太陽門 (Puerta del Sol) 廣場」的鐘樓,所以每年年底市政府一定要好好檢查那座太陽門名鐘,否則鐘不響就有人要整年挨罵啦!在家過除夕的人通常是看著電視,拿著準備好的葡萄,一顆顆往嘴裡塞,一響塞一顆 ..... 也因為人人看電視吞葡萄,十二點鐘響前的電視廣告費是最貴的,十二點鐘響後的電視廣告費是次貴的,只有最大最有錢的企業財才付得起, 2007 年最貴的電視廣告費是每秒鐘 10,300 歐元,2008 年的開年廣告費是每秒鐘 7500 歐元,加泰隆尼亞的 La Caixa 信用合作社為這 2007 年最貴的電視廣告花了 700,000 歐元。



今年加泰隆尼亞自治區電視台 TV3 又在阿格巴塔 (Torre Agbar) 現場轉播新年除夕,這棟建築是巴塞隆納自來水公司 (Aigües de Barcelona) 的辦公大樓,由法國建築師 Jean Nouvel 設計,於 2005 年由西班牙國王啟用,共 31 層,高 142 公尺,已成為巴塞隆納的新地標。

建築師 Jean Nouvel 採用綠建築概念,阿格巴塔 (Torre Agbar) 內部沒有柱子,有 4,500 片窗子,運用陽光照射以降低能源成本的理念,營造因空氣規律循環而形成天然的通風優點,使用不會破壞臭氧層的冷媒,回收水資源以減少水資源的浪費,使用的建材以絕緣、再生以及不汙染為原則,不使用含有甲醛、石綿、鉛的塗料,以改善建築物使用者生活品質。

阿格巴塔 (Torre Agbar)的設計靈感來自於「蒙塞拉特(Montserrat)」聖山,是由兩個在頂端冠上玻璃與鋼鐵的非同心橢圓型圓柱體而成的,有 2 層外牆,第一層覆蓋著紅、綠、藍灰等 40 種色調的鋁片,第二層則是由 59,619 片透明和半透明的玻璃包圍而成,營造出多元的視覺效果,入夜後,4,500 片窗子的 LED 燈光,使得整座大廈點著耀目的燈光,燈光的顏色圖案因特別的節慶而不同,為巴塞隆納的夜晚,帶來繽紛的色彩,新年除夕的燈光更是特別繽紛。





******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。