~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年3月10日

[旅遊資訊] 加泰隆尼亞自治區 & 加泰隆尼亞語


Share/Bookmark

看了一些遊記,發現很多人還是搞不清加泰隆尼亞自治區和加泰隆尼亞語,現在澄清一下。

西班牙採君主立憲制,國王為國家元首,負責協調政治體制運作,但實際政權在內閣總理手上,雖然國家的政策是由國會決定,但不是中央極權制,全國行政區劃為 17 個自治區外加位於北非的 Ceuta 及 Melilla 二個自治城,每一自治區有 1 至 8 個省不等,共 50 個省。西班牙憲法把行政權劃分為國家中央行政權和自治區基本行政權,國家中央行政權由國會決定,由中央政府執行,自治區基本行政權由自治區議會決定,由自治區政府執行。


加泰隆尼亞自治區 (加泰隆尼亞語叫 Catalunya,西班牙語叫 Cataluña) 位于伊比利半島之東北部,面對地中海,以庇里牛斯山為界與法國為鄰,由巴塞隆納省 (Bercelona)、傑伊達省 (加泰隆尼亞語叫 Lleida,西班牙語叫Lerida)、吉容那省 (加泰隆尼亞語叫 Girona, 西班牙語叫 Gerona) 與塔拉戈納省 (Tarragona) 所組成,這些省和省會同名,所以,巴塞隆納省的省會是巴塞隆納省市,傑伊達省的省會是傑伊達市,吉容那省的省會是吉容那市,塔拉戈納省的省會是塔拉戈納 市。因此,不可以說加泰隆尼亞是個省,因為加泰隆尼亞是個自治區,也不可以說加泰隆尼亞在巴塞隆納附近,因為巴塞隆納屬於加泰隆尼亞的一部份。










加泰隆尼亞旗
加泰隆尼亞盾



加泰隆尼亞地區通行的是「加泰隆尼亞語」或稱「加泰蘭語」 (加泰隆尼亞語叫 Català,西班牙語叫 Catalán),它是屬於拉丁語系的語言,在八至十世紀之間,於庇里牛斯山東部的兩側、卡洛林王朝(Carolingiens) 的西班牙地區 (Marca Hispanica) ,從通俗拉丁語演變成形。在十二和十三世紀期間因阿拉貢-加泰羅尼亞王國疆土的拓張而往南部和東部傳播,語言疆界最後在阿拉貢-加泰羅尼亞國王加烏馬一世末(Jaime I de Aragón / Jaume el Conqueridor )定形。它的語言資源和語法研究、詞典編輯、方言學、術語學、語言史、等等,可和那些重要的拉丁語系語言相比。也就是說,加泰隆尼亞語有完整的文字和文法,不是我們一般認識的「普通方言」。

加泰隆尼亞語的轄區超過一千三百萬人口,六萬八千平方公裡,目前被劃分為分佈在四個國家的七個地區:
  • 安道爾(是安道爾的官方語言)
  • 阿爾蓋羅 ( Alguer 義大利)
  • 加泰隆尼亞地區
  • 巴利阿裡群島 ( Baleares )
  • 瓦倫西亞自治區(在法律上被稱為瓦倫西亞語 valenciano )
  • 鄰近阿拉貢地區的挾長地帶(西班牙)
  • 北加泰隆尼亞地區(法國)




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。