~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年3月19日

[節慶景點] 聖家堂~淺談聖家堂的昨天、今天、明天 - 聖約瑟 San José & 聖家堂 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia


Share/Bookmark

今天是聖約瑟節 San José。

根據聖經,聖約瑟 San José 就是聖母瑪利亞的丈夫,耶穌基督在人間的父親,因此,聖約瑟節 San José 在西班牙除了是聖約瑟的紀念日外,還是父親節。但是,很少有人知道,今天是聖家堂動土 126 週年,是聖家堂第一次舉行彌撒 123 週年。

Templo Expiatorio de la Sagrada Familia,簡稱聖家堂,全名叫「神聖家族贖罪教堂」,是巴塞隆納最著名的一個教堂,從 1882 年三月 19 日下午五點動土,至今還未完成,是建築師安東尼·高第 (Anton Gaudí i Cornet) 的遺作,也是世界上唯一一個,還未完工就被列為世界遺產的建築物。

Josep Maria Bocabella i Verdaguer

聖家堂的起源開始於一個叫 Josep Maria Bocabella i Verdaguer 的虔誠天主教徒,他在巴塞隆納的公主街 (Calle Princesa) 開了個書店,就像我們說的「某某人是專門拜觀音菩薩的佛教徒」一樣, Josep Maria Bocabella i Verdaguer 是「專門拜聖約瑟的天主教徒」,他於 1866 年創立了Asociación Espiritual de Devotos de San José (聖約瑟虔誠信徒宗教組織),並於 1867 年出版 El propagador de la Devoción de San José (聖約瑟虔誠信徒宣導,簡稱 Asociación Josefina) 雜誌,以對抗工業革命以來的新思想、新主張,宣傳天主教神聖家族—聖約瑟、聖母瑪利亞和耶穌基督—的精神。Josep Maria Bocabella i Verdaguer 於 1872 年到羅馬拜會教皇,奉獻一個銀製的「神聖家族」像,在回程時參觀了 Loreto 鎮的教堂,啓發了他在巴塞隆納修建一個專門恭奉「神聖家族」的教堂的決心,他於 1876 年開始籌備,由「聖約瑟虔誠信徒宗教組織」 (Asociación Espiritual de Devotos de San José,簡稱 Asociación Josefina) 的信徒門捐錢,由他將籌得的錢藏在書店的地板夾層裡,預備買地建教堂,最後,因經費拮据,只能於 1881 年在巴塞隆納的擴建區、靠近 Sant Martí de Provençals 村莊 (現在 Sant Martí 已是巴塞隆納市的一個區了) 的偏僻地帶買了一塊價值 172.000 pesetas 的地 (pesetas 是西班牙幣, 172,000 pesetas 相當於現在的 1034 歐元),買賣契約於 1881 年除夕 12 月 31 日以 Asociación Josefina y del Templo 之名簽約,並總成了一個「教堂建築管理委員會」 (Junta Constructora del Templo) 於 1882 年三月 19 日開始建造一個專門恭奉「神聖家族」的教堂。


Francesc de Paula del Villar 新哥德式風格的設計圖

早在 1877 年,Francesc de Paula del Villar 就向 Josep Maria Bocabella i Verdaguer 自薦,免費當聖家堂的建築師,因此 1882 年三月 19 日動土後,就由他以新哥德式的風格設計教堂,但興建不到一年,Francesc de Paula del Villar 就因使用建材成本太高,和 Josep Maria Bocabella i Verdaguer 的技術顧問、 建築師 Joan Martorell i Montells 意見不合而辭職, Joan Martorell i Montells 因此推薦他的助手、年僅 31 歲的安東尼·高第 (Antoni Gaudí i Cornet) 承接這個工程。

安東尼·高第 (Anton Gaudí i Cornet)

高第於 1883 年十一月 3 日正式接手時,聖壇地下室已在建造中,無法改變,所以他只能依第一任建築師 Francesc de Paula del Villar 的設計圖建完聖壇的地下室結構,唯一稍加修改的是「以大自然的花草裝飾柱頭」,之後,他就把原先 Francesc de Paula del Villar 的設計廢棄不用,把整個教堂重新設計,由原先規模較小的新哥德式風格改為工程浩大的現代主義式風格。

高第重新設計的聖家堂是拉丁十字的平面,94 公尺的長,60 公尺的寬,中殿和偏殿共寬 45 公尺,中殿高 45 公尺,偏殿高 30 公尺,中間圓頂高 60 公尺,東、西、南面各有三個門面:「誕生門面」、「受難門面」和「榮耀門面」,每個門面各有四座鐘塔,共三個門面,十二座鐘塔,分別代表耶穌的十二個 門徒,高度介於 98.4 公尺 和 117 公尺,聖家堂中間還有六座高塔,其中四座代表福音作者 (馬太,馬可,路加,約翰) ,高達 120 公尺,一座代表聖母瑪利雅,高達 120 公尺,中間最高的一座代表耶穌基督,高達 170 公尺。以 170 公尺的高度,在世界有名的地標中,已遠遠超過高達 93 公尺的自由女神像、高達 98 公尺的大笨鐘、高達 60 公尺的聖瓦西里大教堂 Saint Basil's Cathedral 等。

高第於 1883 年接手時,聖壇地下室已在施工中,無法把教堂的坐向方位改成高第構想的正北正南正東正西,只能按照前任建築師設計的、以四周馬路的走向為教堂的坐向,所以,雖然有時稱「誕生門面」為「門」,「受難門面」為「西門」,但和高第構想中正東正西的「門」、「西門」差多了。



















完成後的聖家堂

巧的是,高第第一張簽名的設計圖就是位於聖壇地下室裡的聖約瑟小禮拜堂 (Capilla de Sant José)的設計圖,這個小禮拜堂的建築進度相當快,三年後,聖家堂於 1885 年三月 19 日在聖壇地下室裡的聖約瑟小禮拜堂舉行第一次彌撒,但是,整個聖壇的地下室直到 1891 年才完工,高第接著設計建造「誕生門面」。

高第一生 43 年的心血都花在這個教堂的設計上,1925 年後還搬到教堂的工地去住,以便可以全心全意的設計教堂,直到 1926 年車禍死亡為止,他一直不斷的在研究教堂的結構設計。他知道聖家堂無法在他有生之年建完,因此,為了讓後續的建築師了解他的設計,在他晚年時留下了許多 1:10 和 1:25 的模型,以及幾何設計圖、資料和設計稿。

他去世前,教堂的「誕生門面」已差不多建完了,但「誕生門面」建完後,西班牙動盪不安,工程也因此停頓,後來 1936 年西班牙內戰爆發,高第在聖家堂的工作室遭火災,還殃及聖壇的地下室和聖家堂學校,高第留下來的寶貴資料也受毀壞。還好,西班牙內戰前, Asociación Josefina y del Templo 這個宗教組織有先見之明,預先在倫敦銀行存了800,000 pesetas,所以 1940 年內戰結束後,有錢重建被燒毀的聖壇地下室和聖家堂學校。接著,動員了巴塞隆納大學建築系的學生們,把高第留下來的、破碎的模型拼湊起來,並和高第的助手們合作,研究以前的舊照片和舊資料,摸索推測出高第當時的設計,直到 1952 年才得到個大概的藍圖,才再次開始聖家堂的建造。1954 年「受難門面」正式動工,至 1977 年完成門面結構鐘樓部份,雕像部份由雕塑家 Josep María Subirachs 於 1986 至 2006 年完成,為了紀念高第,雕塑家還把建築師的雕像放到「受難門面」上。

高第的設計在建築力學上來說,是歷代教堂建築史上最特別的結構。高第的懸鏈拱和纜索帶動拱、以及樹枝狀結構的柱子,可以提供足夠的支撐力,所以,聖家堂不像仿羅馬式或歌德式教堂,它不需要扶壁或飛扶壁來支撐,卻又可以建造出高聳的塔和巨大的窗,以達到歌德式教堂的高大和光線明亮的境界。這個高第獨創的結構在當時沒有計算機、沒有電腦的時代,是很難能可貴的,高第怎麼知道分叉如樹枝狀結構的柱子要傾斜多少才有足夠的支撐力?高第怎麼知道不需要扶壁或飛扶壁,教堂的外牆可以承受整個建築的重量?在聖家堂地下室有個小小的博物館,有些舊照片、高第做的模型,但,更值得看的是專門解釋高第獨創的力學結構的模型,解釋高第如何師法自然的圖片照片,使我們了解,高第不但由自然界的動植物得到造型裝飾的靈感,還得到建築結構的靈感。

由高第獨創的模型,我們可以知道,他如何研究教堂的力學結構。他以繩索代表著柱子及拱的軸向,藉由這些繩索懸吊的內有小鉛彈的袋子,以其重量衡量垂直力之比例,表現出重力施力於建築物之情況,然後把模型照下來,將相片反過來,就可以把結構算出來。

高第設計的這個教堂帶有強烈的自然色彩,以動植物的形態為藍本,更以《聖經》中的每個場景為題,在聖家堂中如同圖畫一般逐幅展現,使這個教堂成為每個訪客都可以讀到的一本聖經教義問答書。現在已建好、可以參觀的是「誕生門面」和「受難門面」。「誕生門面」以耶穌基督的誕生為主題,以表現出歡喜愉悅的圓潤雕塑、展現出由聖母瑪利亞童貞受孕到耶穌基督長成的故事。「受難門面」以耶穌基督的死亡為主題,為此,高第設計了現代線條、有棱有角的雕塑,以表現受難的悲痛,雕刻家 Josep María Subirachs 按照高第留下的圖稿,刻出了耶穌基督由最後的晚餐、被釘上十字架,到升天的受難過程。

如果以高第是第一代算起,經過第二代 Domènec Sugrañes i Gras (1926 - 1936),第三代Francesc de P. Quintana (1939 - 1966),第四代 Isidre Puig Boada 和 Lluís Bonet i Garí (1966 - 1983),現在的建築師 Jordi Bonet 已是第五代了,因為是贖罪教堂,捐款是主要的建築資金來源,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,目前,三個門面已完成了「誕生門面」和「受難門面」,十八座高塔已建好「誕生門面」的四座鐘塔和「受難門面」的四座鐘塔,還差十座高塔,現在正在建築教堂的內部結構、中殿和偏殿,「榮耀門面」也還在建造當中,教堂中間的六座高塔還沒開始建造,整個建築完成了將近50%,預計還要二、三十年才會完工。

聖家堂完成後我們應看到這樣的教堂

但是,現在聖家堂建得完建不完還有一個重大的變數,因為,西班牙政府已修建一個連絡馬德里和巴塞隆納的高速鐵路,進市區後,整個隧道路線將穿過聖家堂正面,離聖家堂的地基根部只有 75 公分。
隧道離聖家堂的地基根部只有 75 公分的距離

許多專家認為高速鐵路的隧道將危及這座被列為世界遺產的建築物,因為:
* 聖家堂整棟建築物體量非常的厚重。
* 聖家堂建在不穩定的地層上,下面還有地下水流通過。
* 在建造施工過程中將毀壞教堂周圍的地下環境,工程將持續28個月。
* 這個教堂每一天平均接待七千多名觀光客。

為了要求隧道繞道而行,此信徒和巴塞隆納的居民紛紛發起聯署活動,請大家—不論是西班牙人或觀光客—簽名反對高速鐵路隧道通過聖家堂前面。


聖家堂不是唯一受到影響的建築物,高地的另一作品「米拉之家」的底基也是高速鐵路的途經之道,許多加泰隆尼亞自治區現代主義風格的建築物、一棟十四世紀的大宅院和西班牙內戰時的避難所遺址也將受到不同程度地影響,連巴塞隆納的市民都擔心他們自己住宅有坍塌的危險。

連署的 SOS Sagrada Familia 英文版在:
http://www.sossagradafamilia.org/english/01festeescoltar.htm

但很不幸的, SOS Sagrada Familia 的簡體中文版錯誤百出,反而以訛傳訛。它的錯誤在:
  1. Sagrada Familia 可以翻譯為「神聖家族教堂」,或簡稱「聖家堂」,但不是神聖家族「大教堂」,或聖家「大教堂」,ㄧ個城市或一個教區只有ㄧ個大教堂 ( 西班牙文叫 Catedral, 英文叫Cathedral), 是設有有主教座位的教堂,簡單的說,就是大主教做禮拜的地方。Sagrada Familia 只是ㄧ個私人宗教團體建的普通「教堂」,不是「大教堂」,否則大主教要搬家啦!
  2. 聖家堂是現代主義建築 (modernismo),不是「象徵主義建築」。
  3. 聖家堂不是「世界上耗時最長的工程」,歐洲的大教堂都是建兩三百年以上才完工的,聖家堂從1882年開始建,才建126年,根本不是「世界上耗時最長的工程」,德國的科隆大教堂耗時超過 600 年,聖家堂和它一比簡直是小巫見大巫。
  4. 高速鐵路 (Alta Velocidad Española, 簡稱 AVE) 進巴塞隆納市區後地下化,和地鐵 (Metro) 不一樣,把它叫「地鐵工程」,讓人易把高速鐵路和地鐵混淆不清。
  5. 高速鐵路的隧道不影響「巴特由之家」 (簡體中文把它翻譯為「巴特略公寓」) ,只影響到米拉之家,如果你們看巴塞隆納地圖,會發現米拉之家和巴特由之家都在格拉西亞大道上,格拉西亞大道在地圖上是南北走的馬路,米拉之家和巴特由之家一在北一在南,中間隔 4 條東西走的馬路,而高速鐵路的隧道是以東西走向穿越巴塞隆納,所以如果隧道經過米拉之家往地圖上的西邊走,決不會繞到南邊影響到巴特由之家 ........ 這個寫簡體中文版的人根本不是翻譯,是自己瞎編,大家看一眼上面的高速鐵路隧道圖就能明白了。

還好英文版是完全按照西班牙文版正確翻譯的,所以,如果各位會英文,建議看英文版,你們就會發現英文版和簡體中文版不一樣。






延伸閱讀:



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。