~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年4月23日

[節慶] 聖喬治節 Sant Jordi


Share/Bookmark

加泰隆尼亞自治區政府的聖喬治雕像

四月23日是加泰隆尼亞地區的聖喬治節 Sant Jordi,也是加泰隆尼亞自治區的情人節 (la Diada de Sant Jordi,el día de los enamorados)。

傳說中的聖喬治,史上真有其人,是一位西元三世紀的羅馬軍人,出生在 Capadòcia 卡帕多細亞 (位於現今土耳其) ,以騎士精神著名。根據加泰隆尼亞地區的傳奇故事,在 Montblanc 村莊附近有一隻惡龍,到處獵食人畜,燒燬農作物,人民為防止它危害人畜,每天獻上一個美女,讓惡龍不必到處獵食,有一天,不幸輪到公主要被獻給惡龍,聖喬治適時出現,殺了惡龍,救了公主,還採了由龍血變成的紅玫瑰送給了公主,最後娶公主為妻,從此以後過著幸福快樂的生活,而且,後來,喬治還被封為聖人,成為加泰隆尼亞地區的守護神,他的忌日就成為聖喬治節。


聖喬治英勇善戰的名聲廣傳歐洲,人人崇拜這位屠龍英雄,因此,不但有聖喬治節,還有聖喬治十字,聖喬治十字勳章等。

聖喬治十字 (Cruz de San Jorge / St George's Cross) 是白底紅十字的徽章,原是熱那亞的旗幟, 12 世紀時為英國使用,以求熱那亞船艦的庇護,後來在十字軍東征時成為天主教軍隊的標誌。到現在,我們還可以在各地的旗幟上看到聖喬治十字的徽章,以巴塞隆納為例,巴塞隆納市旗上有聖喬治十字,連巴塞隆納足球隊的隊旗上都有聖喬治十字。









在加泰隆尼亞自治區還有聖喬治十字勳章 Premi Creu de Sant Jordi ,由加泰隆尼亞自治區政府每年在國立加泰隆尼亞美術館 Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC) 頒發的最高榮譽 ,表揚對加泰隆尼亞語言或文化宣揚有功勞的人或團體。

加泰隆尼亞地區以玫瑰花慶祝聖喬治節來源已久,據說,愛神維納斯女神愛上年輕獵人阿多尼斯,但他被野豬殺死,染紅了一朵白玫瑰花 ... ,因此,早在古羅馬時期,人們就以代表春天的花王「玫瑰花」來供奉愛神維納斯女神。

從十五世紀以後,在這一天送玫瑰花就成為一個習俗。騎士們向那些要去聖喬治教堂做彌撒的女士們獻上玫瑰花,因此,這一天漸漸的就成為加泰隆尼亞地區的情人節,男士們向他們戀愛的女士們獻上包裝好的紅玫瑰和麥穗,紅玫瑰花代表愛和友誼,麥穗像徵多產。

而第一個玫瑰花市集也於十五世紀時的這一天在巴塞隆納市中心 — 加泰羅尼亞自治區政府、畢斯貝街 (Bisbe) 和聖加烏馬廣場 (Plaza Sant Jaume) — 舉行。這是個一年一度的大市集,甚至有樂隊在街上宣布,擺市集的人早在前一天就已選擇了個好攤位,連大主教也參加這個節慶,並替戀愛的人們為攤位和玫瑰花祈福。後來,還開辦玫瑰花的栽種養殖課程以增加產量,因此每年都有新的顏色出現,使得這個市集更具重要性。

4月23日不但跟聖喬治和玫瑰花有關,還和文學有關,早在 1926 年,阿方索十三世國王就訂 4 月23 日,塞萬提斯的忌日,為「書節」(Dia delLibro),因此,從 1976 年起,西班牙教育文化體育部 (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte) 為表彰傑出的西班牙語作家,以塞萬提斯之名,設立塞萬提斯獎 (Premio Miguel de Cervantes,簡稱 Premio Cervantes) ,於 4 月23 日由西班牙國王在塞萬提斯故鄉的阿爾卡拉大學(Universidad de Alcalá)親自頒授。根據規定,此獎只能有一位授奬人,不可從缺,而且不可頒給已去世的作家,通常是由西班牙作家和拉丁美洲作家輪流得奬,可以說是西班牙語文學世界的最高榮譽。

無巧不巧, 4 月23 日也是莎士比亞的忌日,而且,也是名作家如 Maurice Druon、Halldor K. Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla 和 Manuel Mejia Vallejo 等的生日或忌日,因此聯合國教科文組織(UNESCO)自一九九五年起,定四月二十三日為「世界圖書與版權日」(World Book & Copyright Day)。


也因此,加泰隆尼亞人就將玫瑰花和書湊在一起,以「男士送女士玫瑰花,女士送男士書」來慶祝加泰隆尼亞地區的情人節,當地守護神的紀念日。每年的 4 月23 日,加泰隆尼亞地區的大街小巷都擺滿了賣花賣書的攤位,擠滿了買花買書和看熱鬧的人,一對對的情侶手牽著手,漫步在街頭,享受春季的陽光,馥郁的玫瑰花香和書籍散發的文藝氣息,以巴塞隆納為例,街上人滿為患,放眼望去,密密麻麻的都是人,人人在一個一個的花攤和書攤前停下來,看花看書、買花買書,花店和書店的營業額都在這一天達到最高點,巴塞隆納的書店一天內賣掉了150 萬本書,總額 2000 萬歐元,花店同時也賣掉了600 萬朵玫瑰花。


因為聖喬治節 Sant Jordi 是加泰隆尼亞地區的守護神,在加泰隆尼亞的『文藝復興時期 (Renaixença)』,加泰隆尼亞的現代主義建築都不忘放上聖喬治的雕像,以表明民族主義的色彩,所以,在加泰隆尼亞音樂廳 (Palau de la Música Catalana)的正面有聖喬治的雕像,在阿馬特耶之家 (La Casa Amatller) 的正面也有聖喬治的雕像,連高第的巴特由之家 (Casa Batlló) 都讓人聯想到「十字架插在惡龍的背脊上」。

加泰隆尼亞音樂廳 (Palau de la Música Catalana)的聖喬治雕像

阿馬特耶之家 (La Casa Amatller) 的聖喬治雕像

巴特由之家 (Casa Batlló) 讓人聯想到「十字架插在惡龍的背脊上」




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。