~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年4月19日

[旅遊資訊] 西班牙的治安


Share/Bookmark

以前,要到西班牙的親戚朋友老會問「西班牙安不安全?」,自從開始寫 blog 後,開始收到一堆詢問西班牙旅遊的 Email,「西班牙的治安」就成了必問的一個問題。

西班牙人口不到 5000 萬,每年有近 6000 萬的觀光客,所以世界各國的小偷強盜都到西班牙「打工」,可想而知的,西班牙的治安不會好到哪裡去,一般而言,觀光大城市治安很差,其他中型城市的治安就相對的好很多,不是好到夜不閉戶,卻也不會差到要時時提心吊膽,小小城鎮 (那種人口不到 500 人的小地方) 治安最好,甚至可以夜不閉戶。


但是,話又說回來了,西班牙治安不好,小偷強盜卻少有西班牙本地人,連本地「黑幫」吉普賽人都不做這「生意」了 (販毒利潤比較多)。西班牙是世界第二大移民「接受國 (僅次於美國),中南美洲景氣不好,人人往沒有語言障礙的西班牙跑,非洲戰禍連年,人人往歐洲跑,偷渡的第一站往往是西班牙,因此,沒登記的偷渡客和「合法進關,違法居留」的人不比登記移民者少,這些夢想把西班牙當天堂的人,到了這裡才發現,沒合法居留權很難找到工作,為了生活只好打起黑工或做起宵小來了。

這五、六年來,更有一群東歐羅馬尼亞的犯罪組織,以「來西班牙偷搶、大賺一票」為目的,使得西班牙治安更不好了。這些羅馬尼亞人有組織,而且充分利用「人力資源」:
1. 剛生下來的初生兒由技術不好、不會偷搶的女人們抱著乞討。
2. 大一點的小孩子由技術不好、不會偷搶的女人們牽著乞討,有時為了要錢,先把小孩子打哭了,才伸手要錢說小孩子肚子餓。
3. 7、8 歲的小孩子就已會「賺錢」,充當聾啞小孩,拿張紙要人簽名捐錢。
4. 到了11、12 歲,由大人開車,載到商店門口,再由小孩子進店裡持刀行搶,礙於西班牙的輕少年法律,這些羅馬尼亞小孩被抓到也終會逍遙法外。
5. 許多東歐人原屬東歐軍隊、受過軍事訓練,甚至打過南斯拉夫戰爭、巴爾幹半島戰爭等,到西班牙後組成「特種部隊」,專門到郊外的高級住宅區行搶 .....

      以前在巴塞隆納 Diagonal 地鐵入口就有一個羅馬尼亞女人,連著 3 年抱著剛生下來的初生兒乞討,小嬰兒永遠不長大,沒人見過那個女人懷孕,後來有一次在地鐵看到 4 個羅馬尼亞女人互相交換嬰兒,在場的西班牙人才知道原來小嬰兒竟是「賺錢的工具」。前幾天看到一個 blog,講「西班牙遇賊記」,照片上的 3 個女人,就是羅馬尼亞人的裝扮,西班牙有個網頁,就叫「移民犯罪觀察站」 Observatorio de la Delincuencia Inmigrante ,可見外來的小偷強盜已引起西班牙人的注意,因為,觀光客已不是唯一的受害者了。

      西班牙的治安不好,和它的法律也有關係。根據西班牙刑法,如果沒用暴力或兇器偷搶,偷搶金額沒有超過 400 歐元,就算是被抓到的現行犯,還不算「犯罪」delito,只算是「違規」falta,刑罰比盜錄著作版權還輕,所以,在西班牙當小偷很划得來,也因此小偷猖狂,偷多於搶,少用暴力,只要錢、少傷人,這樣,就算被抓到,也沒甚麼大不了的。

      所以,如果各位到馬德里和巴塞隆納這些觀光大城市,可想而知的,治安是惡名昭彰的,但是,西班牙不是槍枝氾濫的國家,又因法律的關係,竊賊根本無意傷人,只找容易下手的肥羊,所以只要你看起來是提高警覺、很不容易得手的觀光客,小偷強盜就不會找上你;如果你看起來是迷迷糊湖的、相機包包隨便放、邊走邊看街景看得出神的觀光客,就是小偷強盜最愛的「容易下手的肥羊」了。




      ******

      導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
      http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
      博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








      © Copyright / 版權所有

      部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
      已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。