~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年4月14日

[公告] 薩拉戈薩的世界博覽會 - EXPO ZARAGOZA 2008


Share/Bookmark

對賽維亞的世界博覽會 (Expo Sevilla) 還記憶猶新,西班牙的薩拉戈薩 Zaragoza 又要舉辦 2008 年的世界博覽會了,正確的說,再過整整 2 個月,薩拉戈薩的世界博覽會就要開幕了。

1992 年四月,賽維亞的世界博覽會 (Expo Sevilla) 剛開幕沒多久,我們一群十幾歲的中學生大家一起去「湊熱鬧」,那時是旅遊淡季,博覽會裡沒什麼人,我們不知好歹,看到哪一個館有超過 50 個人的隊伍,就不願排隊進去。同年八月,我和家人在賽維亞最熱的時候去參觀世界博覽會,冒著超過 45ºC 的炎夏,和來自世界各國的觀光客大牌長龍,如果哪一個館有未超過 500 個人的隊伍,大家就要謝天謝地了!

世界博覽會 Expo 分為兩種:

    * 一是 Universal Expositions ,是屬於綜合性世博會,是個以一般的主題、無限制的空間範圍舉辦為期 6 個月的博覽會。賽維亞的世界博覽會 (Expo Sevilla) 就屬於這一種。
    * 一是 International Expositions ,在兩屆綜合性世博會之間舉辦,是個以具體的主題、舉辦空間面積不超過 25 公頃、為期 3 個月的博覽會。薩拉戈薩的世界博覽會 (Expo Sevilla) 就屬於這一種,而它的主題是:『水與持續發展』。


無巧不巧,西班牙今年正逢少見的乾季,水庫嚴重缺水。加泰隆尼亞自治區有個水庫叫 Sau,是在 45 年前建造的,當時還「犧牲」了一個叫 Sant Romà de Sau 的小鎮,把鎮上的人遷移至他地,引 Ter 河的水淹沒了整個小鎮造成了 Sau 水庫,小鎮上 11 世紀的仿羅馬式 (羅曼式) 教堂的鐘樓就成為水庫的水位標誌,水量充足時,鐘樓整個沈沒水底,水量不足時,鐘樓就露出來。今年,不但鐘樓露出水面來,連整個教堂都在水面之上,可見缺水之嚴重。


因此,水資源的利用、管理和持續發展不但是薩拉戈薩世界博覽會的主題,也是今夏西班牙要面臨的重大問題。

根據薩拉戈薩世界博覽會的官方網頁:(以下文章 copy 自薩拉戈薩世界博覽會的官方網頁中文版,本 blog 作者不是此文譯者)

2008 世博會園區占地25公頃,與水上公園融為一體。這裡將成為埃布羅河 Ebro 彎道處的一個150公頃的城市綠色呼吸區。他的主題內容是水及其可持續利用性,是延續生命、人類文明的發展和自然空間維護的重要因素。

關於人類生存面臨的極大挑戰——生命之源和人類發展戰略資源的水的細致、敏銳、積極地研究:從可持續發展的道德觀到創新方面的挑戰。

為了便於博覽會水與可持續發展主體的詮釋和更好的引導所有參與的國家、國際組織、西班牙各自治大區、企業和非政府組織對該主題的表現,博覽會的主題可分為三個分主題和一個貫穿主題:
  1. 水,獨特的資源:全球性缺水不僅僅是水資源的短缺問題。從某種程度上說,也是如何對水資的利用和管理問題。這就要求人們,在利用資源方面,展開一次涉及社會、經濟、 政治和環境在內的根本性的文化變革。
  2. 水,生命之源:關於人類與其生存環境和諧共處和人類凌駕於自然界之上的爭論仍未休止。 人類,這個聰明的物種,有責任也有能力與自然和諧相處,而不是與它針鋒相對。
  3. 靚水景色:目的是通過展示與水相關的圖片、模型、特殊的媒體、以及水動力系統裝置等來反映出人類文明與自然生態系統息息相關的發展史。
  4. 水,連接世界的紐帶:盡管有時水會成為某些衝突的導火索,但是水同樣扮演著和平使者的重要角色。 負責地利用水資源能使不同的共享者友好共處。
2008薩拉戈薩世博會將分14個展區展出有關水與可持續發展主題:
  • 3個主題展館:
    1. 水,獨特的資源:帳篷橋是博覽會的主要建築之一。它是連接博覽園區和薩拉戈薩市區南部及德裡西亞(Delicias)火車汽車站的主要人行通道,同時也是“水,獨特的資源”主題的展區。這一建築是著名建築師扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)的設計作品。她這一富有創意的設計將人行通道和展出區域結合起來, 將展區入口和展館同時置於一個寬大的帳篷下。水資源的緊缺、水資源的合理利用及水資源的未來前景等一系列問題,極具啟發性地把水資源和人權聯系在一起。
    2. 水,生命之源:水塔是2008薩拉戈薩世博會的另一座像征性建築。他將有可能成為薩拉戈薩市的又一標志性建築。這一建築是著名建築師恩力克·德立沙(Enrique de Teresa)的設計作品。水塔底座龐大,塔身高達78米,為全玻璃牆壁。白天看上去透明、堅固而富有活力,夜間整座建築變成為一座耀眼的燈塔。該塔將成為“水,生命之源”這一主題的展區。主要探討人類與自然界相互交融 的議題。這一展區分為兩大部分,水塔底座的內容著重於自然;塔身部的內容著重於文化。此外,人們可以登上塔頂,觸摸隨身飄過的悠悠白雲,鳥瞰博覽會園區全景。
    3. 靚水景色:這一河景水族館坐落在2008薩拉戈薩世博會園區的中心地帶,鄰近“埃布羅門”和西班牙館。水族館1600平方米向公眾開放,其外觀極具特色:從屋頂落下的水流在空中飛躍,形成瀑布,晚上更是在燈光的映襯下猶為耀眼。薩拉戈薩水族館是對河流的贊美,具有深厚內涵和神秘的構思。在水族館裡,人們可以穿越以世界五條著名河流命名的通道:尼羅河、湄公河、亞馬遜河、莫累達令河和流經本市的埃布羅河。
  • 6個主題廣場:
    1. 一號廣場 「水的啟發」:圍繞整個世博會的總議題,以街頭藝術和現代藝術的形式,寓娛樂與想像強調了水與可持續發展的重要性。人類與水的關系是主要論點,圍繞水的短缺和泛濫、水的利用展開討論。
    2. 二號廣場「極致的水」:這一廣場前臨河流,在圓形劇場的旁邊。整個設施為一層,展出面積 8 0 0 平方米。建築的外形像征著海浪衝擊沙灘。建築選用藍色半透明材料,外部光照使內部空間呈現出處於深水中的視覺效果。在穿過展區的同時,人們會深刻地體會到水的極致性,以及合理利用水資源,讓其造福人類的必要性。展區的盡頭是最震撼人心的區域,這裡展出了由於水的極致性而造成的颶風、海嘯和台風給人類帶來的災難性損失。
    3. 三號廣場「乾旱」:展區裡有一座在充氣體上堆積而成的鹽山,以此來比喻干旱。在它的內部,游客們可以直接感受到干旱的體驗。 參觀者在展品中可以發現,所有人都會有口渴的時候。怎樣從空中收集和從地下汲取飲用水這一現實問題,迫使人類發展水利科技和水利文化並探索新的知識。
    4. 四號廣場「家園、水和能源」: 坐落於河景水族館和“水之城”廣場旁,展出面積845平方米,分為多個區域。 這裡的展覽富有娛樂性和創意性。讓參觀者能夠切身感受到,水具有儲備能量和轉換能量的強大功能。並且,其過程成本低、不危害生態環境,從而能夠有效地提高人們的生活水平。
    5. 五號廣場「水之城」:這一建築處於河畔地帶,其特色是它的展廳沒有牆壁,全透明,只有一個像征整個現代城市的藤架式屋頂。沿斜坡向上,游客們能夠登上7.4米高的另一個展區,在此一睹埃布羅河的風采。這裡所要表現的是四個議題:水可以成為城市中的觀賞物、水是我們的朋友、城市中的水資源可以循環利用和水讓人類生活變得更美好。
    6. 六號廣場「水共享」:坐落在河港和西班牙館旁。面積約900平方米,分為迷宮、天橋和人工大河谷地帶,最高處與最低處落差達15米。水共享將取代了河谷作為政治領地分界線,淡化了各種歷史、政治和經濟利益的界限。這一展區主要是要告示人們,河谷水資源的共同開發利用才是唯一的目 標。讓人們拋開政治、領土等利益關系來共享水資源。
  • 3個綜合展館:
  • 西班牙館
  • 阿拉貢館

參展主館按類別分為不同的展館
  • 國際展館
  • 西班牙政府展館
  • 西班牙各自治大區展館
  • 各大公司展館
  • 個人創意展館 



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655










© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。