~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年6月25日

[人物] 高第 Antoni Gaudí i Cornet 1852年6月25日- 1926年6月10日 ~ 西班牙建築奇才簡介


Share/Bookmark

今天是建築師安東尼·高第 Antoni Gaudí i Cornet 出生 256 年的紀念日,我就趁機談一下高第好了。

高第出生於社會轉型時期。工業革命之後,產品由手工生產變為工業生產,火車、輪船、電報、照相機等各式各樣的發明改變了傳統的生活,1851 年在倫敦舉辦第一次世界博覽會,展示世界上最好的工業產品,從此以後,社會結構逐漸的由傳統的農業社會轉變為開放的工業社會。

在十八世紀以前,歷任的西班牙國王採取保護政策,為了保護卡斯提亞地區的商業發展,不讓加泰隆尼亞地區與中南美洲的殖民地通商,自王位爭奪戰,加泰隆尼亞 地區慘敗後,新國王菲利浦五世 (Felipe V)雖然廢除了加泰隆尼亞地區自十五世紀以來享有的自治權,禁止了當地加泰隆尼亞語(加泰蘭語 Catalán)的使用,禁止了當地傳統藝術文化的發展,但,卻解除了當地與中南美洲殖民地的通商禁令,因此,加泰隆尼亞地區開始發展以紡織業為主的工 業,成為西班牙第一個工業化的地區,生產出來的工業產品不但內銷,還外銷至中南美洲的殖民地, 巴塞隆納因此成為西班牙第一個工業化的、最富裕的城。到了十九世紀,加泰隆尼亞社會出現新的資產階級,這些因工業而致富的資產階級開始資助加泰隆尼亞的藝 術文化發展,因此引發了加泰隆尼亞的『文藝復興時期 (Renaixença)』。而高第就是生於那個時代。

高第出生於 1852 年 6 月 25 日,於 Reus (另一說法是出生於 Riudoms),他媽媽生了五個子女,但兩個很早就夭折了,他是家中的老么。高第之所以成為一個偉大特別的建築師,可以由他小時的生活環境看出來:

  • ●  Reus 位於巴塞隆納南部,屬於 Tarragona 省,被列為世界遺產的賓波第 (Vimbodí) 的「波布雷特修道院 Reial Monestir de Santa Maria de Poblet 」就在附近,高第小時候常到那裡散步,使他從小對建築學產生強烈的興趣。
  • ●  他家世代是做鍋爐的鐵匠,從小看父母工作,使他具有良好的空間解構能力與立體幾何感。
  • ●  他自幼患風濕症,無法和同齡小孩在街頭嬉戲,不是經常得待在家中,就是在一旁看別人玩耍,所以從小養成驚人的洞察力,敏銳的觀察大自然,日後因而成為師法自然的建築師。

    賓波第 (Vimbodí) 的「波布雷特修道院 Reial Monestir de Santa Maria de Poblet 」

    1869 年,高第十七歲時,隨兄長搬到巴塞隆納,註冊進入巴塞隆納科學學院 (Facultad de Ciencias de Barcelona) 的預備課程, 1873 年正式成為巴塞隆納建築學校(Escuela Provincial de Arquitectura de Barcelona)的學生,在就學期間,除了上課學習建築理論與繪圖技巧外,高第還在好幾處建築師事務所打工賺錢,他在學校裡的表現似乎並不特別優異 ,但卻顯露出他執拗而特異、特立獨行的個性。在西班牙,大學的畢業文憑就是開業執照,所以,高第於 1878 年通過結業考試、拿到建築師執照後,當時的校長,也是有名的建築師 Elías Rogent 就宣稱,「我們不曉得到底是讓一個天才還是一個瘋子過關,就讓時間來告訴我們吧!"hem donat un títol a un boig o a un geni, el temps ho dirà" 」。

    十九世紀末的巴塞隆納是個特別的城市。

    自從十八世紀以後,巴塞隆納發展工業,吸引了許多西班牙各地來的移民,到了十九世紀,巴塞隆納成為西班牙第一個工業化的城市,一個人口 密度最大的歐洲城市。在當時,倫敦的人口密度是每公頃 90 人,巴黎的人口密度是每公頃 350 人,馬德里的人口密度是每公頃 380 人,巴塞隆納的人口密度則是每公頃 890 人,街道寬度平均是 4 公尺,兩邊是 6 層樓高的住宅,最寬的馬路叫 Carrer Ample (寬街) 才不到 8 公尺,由此可想像,舊城裡面是如何的擁擠。因此,經過馬德里中央政府的同意,巴塞隆納市政府於 1854 年下令拆城牆,把市區往外擴大,託建築師 Ildefons Cerdà i Sunyer 設計「1859 年巴塞隆納改建和擴建區計畫」(Proyecto de Reforma y Ensanche de Barcelona de 1859),在舊城牆外、巴塞隆納城和鄰近小鎮之間 2 公里寬的開闊地帶間,發展新的擴建區 (l'Eixample) 。建築師 Ildefons Cerdà i Sunyer 設計的是最完美的都市計畫:棋盤式的街道,5 公尺寬的人行道,20 公尺寬的馬路,4 條更寬大的的馬路連通市區和四周城鎮,街道與街道構出的方格區是建築物,方格區中間是公園綠地 ...... 。巴塞隆納市政府依 Ildefons Cerdà i Sunyer 的設計,把擴建區的街道劃好後,賣地給因發展工業而致富的新興資產階級,讓他們買地建房子。雖然後來未完全按照 Ildefons Cerdà i Sunyer 的規畫擴建,建築密度比原計畫多好幾倍,但巴塞隆納整齊勻稱的街道還是在都市計畫史上寫下重要的一章。

    高第正好在巴塞隆納需要建築師的這個建設時期畢業。

    1878 年,高第一畢業就自己在 Sant Jaume 廣場附近開了個建築師事務所,他第一個重大的工作機會是替馬達羅勞工合作社 (La Obrera Mataronense) 建造勞工宿舍及合作工會工廠(1878~1883),同年,他替手套製造商 Esteve Comella 設計的玻璃櫥窗,被擺在巴黎的世界博覽會以展示 Esteve Comella 生產的手套,引起桂爾先生 Eusebi Güell 的注意,因此兩人才有緣相識。如果說,先有伯樂後有千里馬,那麼,先有桂爾先生 Eusebi Güell i Bacigalupi 才後有高第。

    高第的第一張名片就是拿他替手套製造商 Esteve Comella 設計的
    玻璃櫥窗為圖案

    剛出道的高第除了替馬達羅勞工合作社 (La Obrera Mataronense) 建造勞工宿舍及合作工會工廠外,還替皇家廣場 La Plaza Real 設計兩盞街燈 (1878),替格拉西亞大道 Paseo de Gràcia 上的一間藥局裝修整修,並參與城堡公園 (el Parque de la Ciudadela) 的建築工程 (1876~1882),而且還接了一個很大的委託案,替瓷磚製造商 Manuel Vicens 蓋一棟避暑別莊,叫做必森之家 (Casa Vicens) (1878、1883~1888)。



    高第在這段事業起步期並沒有接到許多很重要的工程,因此他和他的老師 Joan Martorell i Montells 合作,替老師設計一些草圖。當時,聖約瑟虔誠信徒宗教組織 (Asociación Espiritual de Devotos de San José) 正在開始興建聖家堂 (Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, 1882~ ) ,而高第的老師 Joan Martorell i Montells 正式這個宗教組織創始者 Josep Maria Bocabella i Verdaguer 的技術顧問,所以,高第的老師在聖家堂的第一個建築師 Francesc de Paula del Villar 辭職後,就大力推薦高徒承接這個工程。

    1883 年,高第畢業 5 年後,不但必森之家開始動工,而且高第正式接手聖家堂的工程,就連位於 Comillas (Santander) 的奇想屋 (El Capricho) 的工程也因桂爾先生的關係 (桂爾先生和屋主是姻親)而交到他的手上。另外,桂爾先生也委託他第一個大工程:桂爾別墅 Pavellons de la finca Güell (1884~1887),從此以後,開啓了兩人的長期合作,高第為桂爾先生陸陸續續設計了:
    • 桂爾別墅 Pavellons de la finca Güell (1884~1887)
    • 桂爾宮 Palau Güell (1886~1889), 被列入世界遺產中
    • 桂爾酒莊 Bodegas Güell (1895~1897)
    • 桂爾公園 Parc Güell (1900~1914), 被列入世界遺產中
    • 桂爾紡織村教堂 Cripta de la Colonia Güell (1908~1917), 被列入世界遺產中
    • 桂爾的打獵別墅 pabellón de caza en Garraf
    • 桂爾一家的家庭陵墓
    1888 年是個重要的一年,一來是巴塞隆納在那一年舉辦巴塞隆納的第一次世界博覽會,二來是那時的建築風格受到歐洲新藝術主義的影響,高第的風格亦因此轉為加泰隆尼亞地區現代主義風格。

    在這個時期,歐洲正流行「Art Nouveau」新藝術主義,雖然在英國,新藝術主義被稱為 「Modern style」 或 「Liberty」,在德國被稱為「Jugendstyl」,在奧地利被稱為「Sezessionstyl」,在義大利被稱為「Floreale」 或「Liberty」,在法國被稱為「Modern Style」 或 「Art Nouveau」,它的本質是一樣的。加泰隆尼亞人,因有資產階級為後盾,積極吸收來自歐洲的新藝術主義,以強調此地區與西班牙的差異,並加強它民族主義 的發展,因此,這個藝術潮流在這一地區有著意想不到的擴展,又因融入了當地的傳統藝術和民族主義象徵,加泰隆尼亞的新藝術主義被稱為加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) ,獨具風格。新藝術主義派的人認為,「想像和創造力是藝術創作者的象徵」,和折衷主義派認為的「藝術是現實的客觀表示方式」理念不同,實際上,加泰隆尼亞 的現代主義代表「新形式的創作自由,創作出以前不為接受的樣式形式,把藝術從它的學術局限拉出來」。加泰隆尼亞地區現代主義最重要的藝術表現是在建築上, 而當時的上流社會,人人以住在擴建區裡的現代主義建築為榮,更加強了現代主義建築的發展。

    加泰隆尼亞的現代主義不只是表現在建築的裝飾上,而且因它的歷史背景,要強調加泰羅尼亞地區的民族主義,所以對維護和更新傳統的建築和裝飾技術也很有重 視。因此,使用傳統的紅磚、馬賽克和彩色玻璃為建材,以泰羅尼亞中世紀輝煌時期的建築風格如哥德式和新哥德式建築為靈感,也因此開發出新的建築或建材技 術,例如:使用新的建材如鋼鐵及新的製陶技術,設計出新的建築技巧如米拉之家的閣樓和陽台,加泰隆尼亞音樂廳等。

    加泰隆尼亞的現代主義之所以與眾不同,是因為它有強烈的民族特色,因此,加泰隆尼亞現代主義的建築物,多多少少有加泰羅尼亞民族主義的色 彩,有時是加泰羅尼亞旗的顏色或標幟,有時是加泰羅尼亞守護神聖喬治的雕像。

    桂爾公園 Parc Guëll 的加泰羅尼亞旗

    巴特由之家 (Casa Batlló) 讓人聯想到聖喬治屠龍的傳說,
    看起來像是「十字架插在惡龍的背脊上」

    高第的作品不但合乎加泰隆尼亞的現代主義風格,而且超越了現代主義的風格,以『師法自然』為例,其他的建築師以動植物來作建築物的形狀樣式、或為建築物 的門面和內部裝飾,但高第除了以動植物來作建築物的形狀樣式、或為建築物的門面和內部裝飾,還以動植物的形狀來作它的建築結構的設計。

    高第是個收費很高的建築師,他設計的工程總要不斷的追加預算,但是,桂爾先生富可敵國,從不在意建造經費,其他請高第設計宅第的也都是當時數一數二的富豪,為了住在一棟當時流行的現代主義建築,以提高身價,也是毫不在意的花大錢找高第。

    然而,高第是個天才又前衛的建築師,他的設計超前了當時的眼光,有時要經過好幾代才能被賞識,所以,他的設計不是人人可以接受的,當時的人不但誤解、唾棄高第的設計,還惡意嘲弄他的建築,雜誌上的漫畫把剛建好的米拉之家 Casa Milà (1906~1912,又稱 La Pedrera) 畫成外星船停機坪或蛇洞,工程浩大的聖家堂 (Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, 1882~ ) 在西班牙內戰後的漫畫裡引起了以下對話「真奇怪,竟沒把他燒掉。」「就是因為還沒建好嗎!」

    高第是個很有自信心、很有主見的人,他不會因顧客不希歡他的設計而修改,卻常以幽默的方式解決反對他的意見。有一次,某個人對高第說他不希歡高第的設計,高第竟回答說「我的設計不是為了要討好你的」。

    1901 年桂爾先生的女兒 Isabel Güell 嫁給 Castelldosrius 侯爵,家人送一臺平台大鋼琴給彈琴的 Isabel Güell 為結婚禮物,但是, 經高第整修的新婚宅第設計特別,那臺大鋼琴放不下形狀狹長的房間,當 Isabel Güell 向高第詢問解決方案時,高第竟幽默的回答「 Isabel,聽我的,拉小提琴好了」。

    當高第在建聖德雷沙學院 (Col.legi de les Teresianes,1888~1889) 時,因為教會經濟拮据,修士 Padre Oró 對高第提起,有些高第要用的建材價錢昂貴,高第一聽,馬上叫修士致力於彌撒傳教,世間物質之事由高第負責。

    Trencadís 是阿拉伯人的磁磚拼貼「馬賽克」,由高第大量使用而成為現在主義常用的建築元素之一,和傳統馬賽克不同的是,Trencadís 是破碎磁磚的拼貼,所以,當時參觀高第的工地的人,看到兩批工人,一批工人在敲碎磁磚,一批工人在拼磁磚碎片,傳說有位太太就問高第,「你在搞什麼鬼?」,高第不服輸的回答「大太陽底下,沒什麼鬼好搞。」高第的權威是不容否定的,他連市政府都不理。高第在建米拉之家 Casa Milà (1906~1912,又稱 La Pedrera) 時,市政府發現高第設計的柱子侵佔到人行道,算是違章建築,派人跟高第溝通,請他把柱子鋸掉,高第不肯妥協,回報市政府,如果他真的被迫把柱子鋸掉,會在那裡放一塊牌子,寫說「因市政府的規定,柱子被鋸掉了」。後來市政府特別通融,讓柱子繼續侵佔人行道至今。
    高第之所以是高第,不是表面上的設計很特別,而是他設計的力學結構都是難度高超、師法自然、運用幾何的。聖家堂 (Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, 1882~ )是他一生的心血結晶,所以,他的力學結構在聖家堂裡達到最高境界,螺旋、圓錐體、雙曲面、拋物面、雙曲拋物面、多面體、橢圓拋物面 ..... 等均是高第常用的幾何結構。另外,高第的懸鏈拱和纜索帶動拱、以及樹枝狀結構的柱子,可以提供足夠的支撐力,所以,聖家堂不像仿羅馬式或歌德式教堂,它不需要扶壁或飛扶壁來支撐,卻又可以建造出高聳的塔和巨大的窗,以達到歌德式教堂的高大和光線明亮的境界。
    高第終生未娶,除了工作,沒有任何特別的愛好。他是個虔誠的天找教徒,很少接獲公家的委託案,卻不乏私人賞識者,尤其是當時的資產階級,但是,如果我們仔細看看高第的作品名單,可以發現,除了別墅民宅外,他還替教會設計了許多建築物,包括聖家堂 El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia (1882-?),聖德雷沙學院 Col.legi de les Teresianes (1888-1889),阿斯托佳(Astorga)的主教邸宅 Palacio Episcopal de Astorga (1889-1893),蒙瑟拉特修道院的第一個玫瑰經奧義「玫瑰經榮耀」紀念碑 Primer Misterio de Gloria del Rosario Monumental Montserrat (1900 - 1907),馬佑卡大教堂整修 Restauración de la Catedral de Mallorca (1903-1914),桂爾紡織村教堂 La cripta de la Colonia Güell (1908 - 1917) 等。高第畢生堅持只說加泰隆尼亞語,有時要透過翻譯才能和建築工地的工人溝通,甚至還有一次因拒絕以卡斯提亞語 (西班牙語) 回答警察的問話而被抓進警察局關了一夜。

    高第從 31 歲接手聖家堂的工程,直到他去世為止,一生 43 年的時光都貢獻在那裡,除此之外,高第不但為了這個浩大的工程捐出他一生累積的財富,還到處向他認識的富人募款建教堂。1925 年他乾脆搬到教堂的工地去住,過著節衣縮食的簡樸生活,全心全力投入聖家堂的興建、全心全意研究教堂的結構設計。

    1926 年 6 月 7 日的下午,高第完成當天的工作,想從聖家堂到市中心的教堂做禮拜,在路上,卻被一輛電車撞倒,當時他衣衫破舊, 又沒帶證件,路人以為他是流浪漢,把他送到位於巴塞隆納舊城區的聖十字醫院(Hospital de la Santa Cruz) 。在醫院裡,昏迷不醒的高第也沒有接受特別的治療照顧,直到三天後,高第去世於聖十字醫院。
    1926 年 6 月 12 日,在一片哀淒的氣氛下,高第才得到了他應得到的最高待遇,送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩的延伸到了聖家堂,蜿蜒一公里長,街道兩旁擠滿成千上萬的人們,等著向建築界的奇才高第致上最後的敬意和告別。

    高第的作品名單:
    • 馬達羅勞工合作社的勞工宿舍及合作工會工廠 Cooperativa La Obrera Mataronense (1878-1883)
    • 皇家廣場的兩盞街燈 Farolas de la Plaza Reial y del Pla del Palau (1878)
    • 科米亞斯(Comillas)的奇想屋 El Capricho de Comillas (1883-1885)
    • 聖家堂 El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia (1882-?), 被列入世界遺產中
    • 必森之家 Casa Vicens (1883-1888), 被列入世界遺產中
    • 桂爾別墅 Finca Güell (1884-1887)
    • 桂爾宮 Palau Güell (1886 - 1889), 被列入世界遺產中
    • 聖德雷沙學院 Col.legi de les Teresianes (1888-1889)
    • 阿斯托佳(Astorga)的主教邸宅 Palacio Episcopal de Astorga (1889-1893)
    • 波提內斯之家Casa de Los Botines (1891 - 1892)
    • 桂爾酒莊 Cellers Güell (1895 - 1901)
    • 米拉勒斯之門 Porta de la Finca Miralles (1902)
    • 卡爾倍特之家 Casa Calvet (1898-1899)
    • 蒙瑟拉特修道院的第一個玫瑰經奧義「玫瑰經榮耀」紀念碑 Primer Misterio de Gloria del Rosario Monumental Montserrat (1900 - 1907)
    • 貝列斯誇爾德別墅 Torre de Bellesguard (1900 - 1909)
    • 桂爾公園 Parc Güell (1900-1914), 被列入世界遺產中
    • 馬佑卡大教堂整修 Restauración de la Catedral de Mallorca (1903-1914)
    • 巴特由之家 Casa Batlló (1904-1906), 被列入世界遺產中
    • 阿爾提尬斯花園 Jardins Artigas (1905)
    • 卡特亞拉斯別墅 Xalet del Catllaràs (1905)
    • 米拉之家 Casa Milà, La Pedrera (1906-1912), 被列入世界遺產中
    • 桂爾紡織村教堂 La cripta de la Colonia Güell (1908 - 1917), 被列入世界遺產中
    • 聖家堂學校 Escuela de la Sagrada Familia (1909)
    延伸閱讀



    ******

    導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
    http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
    博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









    © Copyright / 版權所有

    部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
    已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。