~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年6月23日

[節慶] Noche de San Juan (Nit de Sant Joan)


Share/Bookmark


Noche de San Juan (西班牙文) 或 Nit de Sant Joan (加泰隆尼亞文) 是一個歷史悠久的「原始民間信仰」(註1) 的節慶,這些信原始民間信仰的異教徒在 6 月 23 日晚上 (一年中最短的一個黑夜) 慶祝夏至,圍著代表淨化身心的火堆舉行各項儀式, 後來,天主教徒以一個天主教的節慶取代在教外流行的民俗或異教慶節,便把這一天和施洗者聖約翰 (San Juan Bautista / St. John The Baptist) 連結在一起,所以,到現在,趁著一年中最短的一個黑夜,慶祝夏天的來臨,也趁著施洗者聖約翰 (San Juan Bautista / St. John The Baptist) 節慶的前夕,慶祝這個被稱為神奇的一夜。


因為這是一年中最短的一個黑夜,所以也被認為是為神奇的一夜,各項儀式均以太陽、火、水為元素,甚至還有我們東方的「過火」儀式,傳說,火堆的灰燼有治療皮膚病的功能;如果一連過火最少 3 次會終年好運,也說,拿了那一夜採收的、自古被用在宗教儀式、法術上的 Verbena 『馬鞭草』植物的人會百病全癒。因此這個節慶又叫 Verbena 。

Noche de San Juan 是個歐洲和中南美洲的節慶,各國慶祝的方式不太相同,連在西班牙各地也不同。以往在加泰隆尼亞自治區,人們在各個大城小鎮的街頭、廣場都升起了火堆,採收 Verbena 『馬鞭草』,放煙火、鞭炮,和親戚朋友聚在一起,以慶祝 La verbena de San Juan (La revetlla de Sant Joan) ;但是,現在因為怕引起火災,只有市政府允許的地方才可以升火,消防車徹夜待命。

既然是節慶,就少不了吃的,在 La verbena de San Juan 要吃 coca。coca 是一種以麵粉、糖、蛋、檸檬等做出來的甜點,傳統上有 Coca de fruta y piñones、Coca de crema、Coca de las monjas ..... 等。

今年巴塞隆納市政府特別做了一個 Sant Joan 08 的網頁,告訴人們,什麼是 Sant Joan。
http://www.bcn.cat/santjoan/ca/welcome.html

至於我嗎!除了和朋友聚會外,還得安撫家裡的貓狗,年年的鞭炮聲都令他們坐立不安!

註1. 所謂原始不原始,異教徒異教徒天主教「認為相對於自己」而言






******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。