~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年7月30日

[旅遊資訊] 到西班牙旅遊需要會西班牙語嗎?


Share/Bookmark


今天報上剛刊上一個新聞:49,7% 的超過 18 歲的西班牙人不會任何外語,我藉此在這裡回答一個常問的問題「到西班牙旅遊需要會西班牙語嗎?」

西班牙採君主立憲制。雖然國家的政策是由國會決定,但不是中央極權制,全國劃分為 17 個自治區,50 個省,每個自治區有權決定該自治區內的行政。西班牙的官方語言是西班牙語,是以前卡斯提亞語王國(Castilla)講的 語言,但在加泰隆尼亞自治區(Catalunya)亦使用加泰隆尼亞語(Catalán);巴斯克自治區(País Vasco)使用巴斯克語(Vasco,亦稱 Euskera);加里西亞自治區(Galicia)使用加葉哥語(Gallego),所以,在加泰隆尼亞自治區(Catalunya)、巴斯克自治區 (País Vasco)和加里西亞自治區(Galicia)有兩種官方語言。

根據統計,67% 的卡斯提亞人(西班牙中部地區)、64,4% 的安達魯西亞人、63,7% 的坎塔布里亞人(西班牙北部地區)、47,4% 的加利西亞人(西班牙西北部地區)、51,1% 的瓦倫西亞人 (西班牙東部沿岸)、54,2% 的加那利群島人 (西班牙位於北非西部的群島)、55,6% 的巴斯克人 (西班牙北部地區)不會任何外語,但是,在加泰隆尼亞地區只有 23,7% 、在巴利阿里群島只有 24,6% 的人不會任何外語。

但是,因為加泰隆尼亞地區和巴利阿里群島通行當地語言「加泰隆尼亞語」,所以,可能有受訪人誤認西班牙語為外語,因而影響統計數據。

我個人認為,到西班牙旅遊,會西班牙語確實比較方便 ,因為西班牙人對學習外語不是特別熱衷,而且,以前讀的外語是法語 ,沒有學英文的傳統 ,現在學校裡讀外語還是法語和英語二選一,大部分的人還是選讀法語 ,所以英文幾乎完全不通。

通常高級的旅館都可以用英文,但是,餐廳、商店、計程車、火車、火車站等地就需要比手畫腳,因為英文幾乎完全不通。所以,建議在西班牙買一本小本的英西字典,這樣,自助旅行會減少溝通上的問題。

但,還有一件重要的事,不要因為不能以英文溝通就很彆扭,不要遇到會英文的人就很高興,這個會英文的人很可能是小偷騙子,和你說英文降低你的防人之心,以趁機偷你或騙你。

現在有許多假警察,就是說一口流利的英語來詐騙會英語的觀光客的,遇到英語很好的警察,千萬不要相信他,因為,西班牙人的英語很差,西班牙真警察的英語也很差,會英語的警察一百個有九十九個半是假的!



******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。