~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年7月24日

[景點] 雷烏斯 (Reus)~高第出生地 (?)


Share/Bookmark

西班牙從 1870 年才開始全國統一、在市政府做出生死亡的登記,因此,高第出生時,唯一的文件證明是他於 1852 年 6 月 26 日星期六在 Reus 教堂 (Sant Pere 教區) 的受洗記載,而受洗證明只註明他的出生日期,1852 年 6 月 25 日,卻沒註明他的出生地,因此,雖然高第的入學登記資料就以受洗地為出生地,許多人認為高第是出生於 Reus ,但是,根據高第自己後來的說法,他是出生於位於 Riudoms 的 Calderera 莊園 "Mas de la Calderera" 裡,應是 Riudoms 出生的人。


也因此, Reus 和 Riudoms 到現在還在爭,高第到底在哪裡出生的,兩個城市的人都說,高第是我們這裡出生的。

今天撇開這個爭議,我想談談 Reus 。
Reus 在 18、19 世紀時,曾有過一段輝煌的時光,曾是加泰隆尼亞自治區裡第二富裕的城市,僅次於巴塞隆納,它是個銷售葡萄酒、橄欖油和乾果的重鎮,還曾和巴黎、倫敦並列為世界上三個訂定 Aguardente (Aguardiente ) 酒價的城市。也因此,在 19 世紀時,當地的上流社會,在城裡大興土木,聘請名建築師蓋豪宅,因此,為這個城市留下了許多現代主義的建築,其中又以多明尼克 Lluis Domènech i Montaner 的設計最著名,我個人特別喜歡 La Casa Navàs 和 Institut Pere Mata,而 Institut Pere Mata 更是後來多明尼克 Lluis Domènech i Montaner 設計巴塞隆納的聖十字及聖保羅醫院 Hospital de La Santa Creu i de Sant Pau 的藍圖。

雖然高第從小在 Reus 長大,在 Reus 上學,但是,他卻因 17 歲後全家搬到巴塞隆納,竟沒在 Reus 留下任何建築。但是,這個城市特別為高第造了個高第中心 Gaudí Centre,以石膏模型、幾何模型等讓訪客自己動手,用摸的、看的來了解高第。
到 Reus ,除了高第中心 Gaudí Centre 外,還可以去探訪高第從小長大的故居。
好久以前,我第一次去時,在高第故居附近看到一個小高第的銅像,知道那裡是高第小時在家附近玩耍的地方,但是,找來找去竟找不到高第故居,問問附近商店裡的人,竟沒人知道以前高第住在哪裡,害我好失望,後來終於在一棟不起眼、樸素簡單的房子外看一塊牌子,牌子上寫著「高第於1852 年 6 月 25 日出生在這棟房子裡」。

終於找到了。
Reus 觀光局:

高第中心 Gaudí Centre:
非假日十月到六月:10.00am-2.00pm / 4.00-8.00pm
非假日七月到九月:10.00am-8.00pm
假日:10.00am-2.00pm
休館: 25/12 – 26/12 – 01/01 – 06/01




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。