~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年9月17日

[節慶] 巴塞隆納 La Mercè


Share/Bookmark

西班牙的民風樂天好玩,最著名的例子是他們熱鬧的節慶。這個國家每個大小城鎮都有一個最大的 Fiesta 節慶 (通稱 Fiestas Populares),還有數不清的次要的節慶,這些節慶各有不同的的起源,有些可能是是單純的農牧市集,例如賽維亞 Sevilla 的 Feria;有些可能是慶祝守護神紀念日的節慶 (通稱 Fiestas Patronales,或 Fiesta Mayor);有些是宗教節慶,例如迎神 La Romería (和東方的神明出巡差不多);也有些可能是在夏末秋初時舉行、慶祝豐收的節慶,例如葡萄收成和葡萄酒節慶 Fiesta de la Vendimia y el Vino ....。節慶的起源不同,慶祝的活動也不一樣,從單純的娛樂慶祝,到「迎神廟會」,到殘忍的屠殺動物(請參見小火花網誌的《這樣的傳統值得保存嗎?》)都有。西班牙的地方節慶多到網路上有專門介紹尋找地方節慶的網頁,例如:
http://www.fiestas.net/
http://www.fiestaspopulares.com/
http://www.vayafiestas.com/
等等.....,讓喜歡到處尋歡作樂的西班牙人可以到其他城鎮的節慶去湊熱鬧!

巴塞隆納城有兩個守護神,一是 Santa Eulalia,一是聖梅爾塞 Santa Mercé,而巴塞隆納最熱鬧的 La Mercè 節慶就是慶祝守護神 Santa Mercé 的紀念日 。聖梅爾塞是指「仁慈聖母 (Nuestra Señora de la Merced 或 Virgen de las Mercedes,英文 Blessed Virgin Mary of Mercy)」而言,聖梅爾塞 Santa Mercé 是「聖仁慈聖母 Virgen de las Mercedes」簡稱的音譯。

據傳說,西元 1218 年 9 月 24 日,聖母同時在 Jaime I 國王、San Pedro Nolasco (聖 Pedro Nolasco,英文 St. Peter Nolasco) 和 San Ramón de Penyafort (聖 Ramón de Penyafort) 之前,請求他們成立一個修會,以拯救當時被回教人俘虜的天主教徒,San Pedro Nolasco (聖 Pedro Nolasco,英文 St. Peter Nolasco) 因此得到國王的支持,成立聖梅爾塞修會(Real, Celestial y Militar Orden de Nuestra Señora de la Merced y la Redención de los Cautivos,英文是 Order of the Blessed Virgin Mary of Mercy),這個修會亦簡稱 Orden de la Merced 或 Padres Mercedarios,贖人修士或俘虜修會,因為它的成員必須宣誓願意以自己為人質,換回被俘虜的人。

1687 年巴塞隆納慘遭蝗蟲災害,因此求助於聖梅爾塞 Santa Mercé,有驚無險的渡過難關後,巴塞隆納市議會就把聖梅爾塞 Santa Mercé 封為這個城市的保護神之一。後來,教皇於 1868 年正式封聖梅爾塞為巴塞隆納的保護神,大家因此開始慶祝這個節慶,到了 1902 年,Francesc Cambó 執政時,開始正式推廣 La Mercè 這個節慶,到今天,它已成為巴塞隆納一年一度最大的傳統節慶了。

雖然 Santa Mercé 的紀念日是 9 月 24 日,但是, La Mercè 慶祝活動卻持續好幾天,以今年 2008 年為例,從 9 月 19 日就開始為期 10 天的活動,包括抬人偶 gegants 遊行、疊人塔 castellers、音樂煙火秀、舞蹈、傳統技藝、音樂….等等。

有興趣的人,可以參考 La Mercè 的官方網頁:
http://www.bcn.cat/merce/es/index.shtml




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。