~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年10月19日

[公告] Alphonse Mucha (1860-1939) 展覽


Share/Bookmark

Alphonse Mucha (1860-1939) 阿爾豐斯·慕夏出生於捷克,從小時畫畫就是他的最愛。他的作品具有鮮明的新藝術主義特徵,也有強烈的個人特點。他創作了大量的圖畫、海報、廣告和書本的插畫,同時從事珠寶、壁紙、地毯及劇場擺設等設計。

那,他和巴塞隆納有什麼關係,有什麼重要性?

因為,巴塞隆納最出名的的加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) 是受新藝術主義的影響的,當時的海報設計、珠寶設計、壁紙設計等藝術都以新藝術主義為潮流,而 Alphonse Mucha 阿爾豐斯·慕夏不但是新藝術主義設計的一代宗師,還和巴塞隆納的廣告設計有一段淵源。在十九世紀中,歐洲正流行「Art Nouveau」新藝術主義,雖然在英國,新藝術主義被稱為 「Modern style」 或 「Liberty」,在德國被稱為「Jugendstyl」,在奧地利被稱為「Sezessionstyl」,在義大利被稱為「Floreale」 或「Liberty」,在法國被稱為「Modern Style」 或 「Art Nouveau」,它的本質是一樣的。加泰隆尼亞人,因有資產階級為後盾,積極吸收來自歐洲的新藝術主義,以強調此地區與西班牙的差異,並加強它民族主義 的發展,因此,這個藝術潮流在這一地區有著意想不到的擴展,又因融入了當地的傳統藝術和民族主義象徵,加泰隆尼亞的新藝術主義被稱為加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) ,獨具風格。

阿馬特耶之家 (Casa Amatller) 的主人,巧克力製造商阿馬特耶先生 Antoni Amatller (1851-1910) 當時不但聘請建築師普意居 (Josep Puig i Cadafalch) 修建這棟巴塞隆納著名的加泰隆尼亞現代主義建築,還聘請 Alphonse Mucha 阿爾豐斯·慕夏為他生產的巧克力做包裝設計。因此,現在在巴塞隆納,我們除了可以欣賞到普意居 (Josep Puig i Cadafalch) 修建的阿馬特耶之家外,還可以在阿馬特耶之家的小紀念品店買到 Alphonse Mucha 阿爾豐斯·慕夏設計的包裝圖案。

從九月 19 日至明年一月 4 日在巴塞隆納的 CaixaForum Barcelona 和
慕夏基金會合作舉行一個 Alphonse Mucha 阿爾豐斯·慕夏展,以藝術家的舞台設計、美學、神祕和現代感為主題,展出西班牙第一次以這個藝術家為主題最大的展覽。正如慕夏基金會的網頁說的,SPAIN TOUR, From May 2008, The Mucha Foundation in association with Fundación la Caixa, presents a major touring exhibition in Spain. It visits five cities, including Madrid and Barcelona. In Madrid, the show attracted over 350,000 visitors.

基本資料:
展覽名稱:Alphonse Mucha (1860-1939). Seducción, modernidad y utopía (阿爾豐斯·慕夏(1860-1939),吸引、現代和烏托邦)
日期:從 2008 年 9 月 19 日到 2009 年 1 月 4 日
參觀時間:從星期一到星期日,從 10 點到 20 點,星期六從 10 點到 22 點
價錢:免費
地點:CaixaForum Barcelona
Av. Marquès de Comillas, 6-8. 08038 BARCELONA
另外還有相關演講和座談會,詳細資料請參考:
http://obrasocial.lacaixa.es/apl/actividades/actividad_es.html?idMenuGen=36&idCentro=918213&idActividad=25545&idMenuEspecifico=990020




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。