~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年10月9日

[景點] 加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) 建築


Share/Bookmark

到巴塞隆納,除了參觀美術館外,最主要是欣賞加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) 建築,而當時除了高第外,還有一些相當有才華的建築師,多明尼克 Lluis Domènech i Montaner (1850 - 1923) 和普意居 Josep Puig i Cadafalch (1867 - 1956) 就與高第 Antoni Gaudí i Cornet ( 1852 – 1926) 齊名,這三人是當時最享盛名的「現代主義建築三傑」。


在這裡,我建議,除了參觀高第的建築外,絕不可錯過阿馬特耶之家 (La Casa Amatller) 和聖保羅醫院 (Hospital de La Santa Creu i de Sant Pau),而且,現在還有專人導覽喔!

阿馬特耶之家 (Casa Amatller)原屬於巧克力製造商阿馬特耶先生 Antoni Amatller (1851-1910)所有。1898 年, 他在格拉西亞大道上買了一個外表沒什麼特色的房子,聘建築師普意居 (Josep Puig i Cadafalch) 根據他的建築概念,整修重建這棟建築物。經建築師普意居(Josep Puig i Cadafalch)和最著名的工匠藝術家例如鑄銅家 Masriera i Campins; 木匠 Casas i Bardés; 陶瓷藝術家Torres Mauri 和 Pujol i Baucis; 鑄鐵家 Esteve Andorrá 和 Manuel Ballarín; 雕塑家 Eusebi Arnau 和 Alfons Juyol; 傢具設計家 Gaspar Omar 等人的合作,於1898年和1900 之間,把這棟沒什麼特色的建築物變為巴塞隆納著名的現代主義建築。阿馬特耶先生在1903年立下遺囑,以他女兒阿馬特耶小姐 Teresa Amatller (1867-1960) 為財產唯一的繼承人,如果他的女兒死後沒有留下繼承人,他所有的財產將轉交巴塞隆納市。阿馬特耶先生死後,他的女兒阿馬特耶小姐 Teresa Amatller (1867-1960) 繼承這棟房子,在那裡度其ㄧ生,但她終生未婚,沒有後代,為了保存她父親建造的房子和收藏的藝術品,她依照她父親的願望,以紐約的 Frick Library 為例,成立『阿馬特耶西班牙藝術研究院基金會』(Fundación Institut Amatller d' Art Hispànic),委託基金會在她死後保存管理阿馬特耶先生收藏的藝術品和這棟阿馬特耶之家。1960年阿馬特耶小姐死後,『阿馬特耶西班牙藝術研究院基金會』以阿馬特耶之家主樓(pis principal,相當於二樓)為基金會辦公室,接管藝術收藏品和阿馬特耶之家,裡面設有圖書館和照片館,並定期舉辦藝文活動。
現在『阿馬特耶西班牙藝術研究院基金會』(Fundación Institut Amatller d' Art Hispànic)正在修繕這棟建築物的外觀,但是開放阿馬特耶之家部份讓人參觀,門票是 8 歐元,參觀者可以看到阿馬特耶先生的攝影工作室、阿馬特耶之家入口、還可以在廚房品嘗巧克力,導覽場次是星期一到星期五的11點、12點、17點、18點,星期日只有12點一場。

聖保羅醫院 (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) 的全名是聖十字及聖保羅醫院,它是由一個叫保羅.希爾(Pau Gil)的銀行家出錢捐給巴塞隆納市政府的。巴塞隆納市原本有個創於西元 1401 年、位於舊城區的舊醫院,叫聖十字市立醫院,為了紀念捐錢的保羅.希爾(Pau Gil)先生,市政府把位於擴建區的新醫院和已老舊的聖十字醫院合併 ,稱為「聖十字及聖保羅醫院」,但是,巴塞隆納人仍習慣叫它聖保羅醫院 (Hospital de Sant Pau) 。這個醫院動土於 1902 年一月 18 日,是建築師多明尼克 Lluis Domènech i Montaner (1850 - 1923) 的傑作,建築師認為病人在新鮮的空氣、充足的陽光和綠意的環境下復原情况會更好,因此採用他在 Reus 建造的 Institut Pere Mata 精神病院的人道構思格局,設計了一棟棟由彩色馬賽克裝飾的小樓,每棟小樓由地下通道互相連接,小樓間點綴著花園綠地,為病人創造了舒適親切的療養環境。建築物上有許多 G 和 PG 這兩的字母的圖形,是捐款人保羅.希爾(Pau Gil)的縮寫,另外,加泰羅尼亞民族主義的色彩在這個典型的加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) 建築裡絕對少不了,到處是代表加泰羅尼亞守護神的聖喬治和聖喬治十字,加泰羅尼亞旗的顏色或標幟 ... 等,而且,現代主義的建築特色在這裡表現無遺:紅磚、馬賽克、彩色玻璃、鑄鐵裝飾 ......... 。聖保羅醫院於 1930 年由國王 Alfonso XIII 正是啓用,於 1997 年被聯合國教科文組織列為世界遺產。
現在聖保羅醫院 (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) 開放讓人參觀,門票是 5 歐元,英文導覽場次是每天的 10:15 和 12:15,在醫院入口集合。



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655









© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。