~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年11月30日

[景點] Codorníu CAVA 酒莊


Share/Bookmark

很快的,又到了過聖誕年節了,除了海鮮、烤乳豬、火雞等大魚大肉外,西班牙傳統的過節食物還有 Turrón、Mazapán、Polvorón 等甜食,以及 Cava (西班牙香檳酒),前幾天剛好帶台灣的 Fam Trip 團到 Codorníu CAVA 酒莊,今天就介紹一下這個地方吧!

佩內德斯區是加泰隆尼亞自治區最有名的產酒區,而佩內德斯區的酒又以 Cava (西班牙香檳酒)著名。這地區的土壤地質是石灰岩石,早在前元前七世紀,希臘人在伊比利亞半島地中海沿岸定居下來,將葡萄和橄欖引入半島時,這一區就因它有利於種植葡萄和釀酒 的氣候而成為產酒之區了。十九世紀末法國釀酒區遭受蟲害,佩內德斯區產的葡萄酒因品質優良而受重視,打入葡萄酒國際市場,但好景不長,1887 年佩內德斯區的葡萄園也被傳染蟲害,當地人開始種白葡萄,以 Cava 代替以前大量生產的紅葡萄酒,成為最大的 Cava 產地 。

在佩內德斯區有兩個最大的 Cava 酒莊,分別是 Codorníu 和 Freixenet , Freixenet 年年聖誕節都找好萊塢明星拍廣告,廣告首映因此成為西班牙電視大新聞,而這次加泰隆尼亞自治區旅遊局招待 Fam Trip 團到 Codorníu CAVA 酒莊,是因為第一瓶 Cava 酒是在 Codorníu 酒莊釀出來的,而且 Codorníu 的酒莊還是建築師普意居 (Josep Puig i Cadafalch) 因參觀高第的米拉之家 Casa Mila (La Pedrera) 工地,由米拉之家閣樓找到的靈感而建的 。
Cava 的名字是發源於加泰蘭語 (Catalán) 的「酒窖地洞」這個字,酒窖地洞因為可以保持溫度和濕度,所以是用來保存或陳化葡萄酒的地方。95%的 Cava 主產於巴塞隆那南部 40 公里的佩內德斯區 (Penedés), Sant Sadurni d'Anoia 是佩內德斯區產量最多的小城,在西班牙加泰隆尼亞自治區外也有些地方產 Cava ,但數量少,品質比較低。所以,來加泰隆尼亞自治區,不可錯過 Cava 酒莊的參觀。
Cava 是用傳統的香檳做法 (methode champenoise)、和佩內德斯 (Penedés) 區特有的葡萄品種例如 Macabeo 、Parellada 和 Xarel·lo 等,釀出來的一種葡萄氣泡酒。1872 年第一瓶 Cava 在 Sant Sadurni d'Anoia 的 Can Codorníu 酒莊由 Josep Raventos i Fatjo 生產出來。因為香檳酒是產地命名,法國政府對香檳酒品牌保護相當嚴格,只有香檳地區出產的酒才可以叫香檳酒 (Champagne) ,其他地區用同樣方法、同樣葡萄或其他葡萄生產的酒不能叫香檳酒,所以佩內德斯區產的葡萄氣泡酒就叫 Cava。
傳統的香檳做法 (methode champenoise)是:

  • 二月、9月或10月葡萄採收後,以不壓碎葡萄皮的方式榨出葡萄汁,接著以製造葡萄酒的做法在16-18ºC 之間實施第一次發酵。
  • 發酵後依每個 Cava 的配方,把不同比例的葡萄酒混合,混合後,葡萄酒被裝瓶,並且加入精選酵母和少量的糖,進行瓶內第二次發酵。
第二次發酵後留下的酵母菌殘渣
  • 在第二次發酵過程中,裝瓶的葡萄酒被平放,讓酵母因糖而發酵,產生的碳酸氣溶解到酒中,變 為有氣泡的葡萄酒,第二次發酵期間瓶內的壓力很大,有時會炸破瓶子。
在第二次發酵過程中炸破的瓶子
  • 第二次發酵後,為了去除死去的酵母菌,裝葡萄氣泡酒的瓶子被傾斜倒放在木頭架中,定期轉動,使發酵殘渣逐漸集中到瓶口。
裝葡萄氣泡酒的瓶子被傾斜倒放在木頭架中,使發酵殘渣逐漸集中到瓶口。
  • 然後把瓶口浸入零下25ºC的冰水裡,發酵殘渣就在瓶口結為一小塊冰,開瓶後,瓶內的壓力噴出包含殘滓的冰塊,最後依每 個 Cava 的甜度在加入葡萄酒和糖,灌滿後封瓶就成為 Cava 了。

依 Cava 的糖份,可以分為 Brut Nature,Brut ,Seco,Semiseco,和 Dulce。
糖份少於 3 g/l 叫 Brut Nature
糖份少於 15 g/l 叫 Brut
糖份從 17 到 35 g/l 叫 Seco
糖份從 33 到 50 g/l 叫 Semiseco
糖份多於 50 g/l 叫 Dulce
甘的質量最高,酒精含量最低,價錢也最高;甜的正好相反。

叫 Cava 的葡萄氣泡酒必須合乎以下規定:
★ 必須生產於六個酒地區
★ 必須用 Macabeo,Parellada,Xarel·lo,Chardonnay 和 Subirat 的葡萄品種,Chardonnay 品種是 1981 年以後才用來作 Cava 的
★ 必須用傳統的香檳做法 (methode champenoise) 在瓶內第二次發酵

相關資料:
Codorníu
地址: Avda. Jaume Codorníu s/n. 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Barcelona - Spain
電話:(34)93 8913342
FAX: 93 8910332
E-Mail: reserves@codorniu.es
連絡人: Marta Sáez 和 Marc Masclans
網址: http://www.codorniu.com






******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。