~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年12月11日

[澄清誤會] 替巴塞隆納講幾句公道的話


Share/Bookmark

無意間在網上看到一篇題為「這輩子不會再去的城市-巴塞隆納 Barcelona」,在此替巴塞隆納講幾句公道的話。

根據作者,「九成以上的台灣觀光客都被搶過(之前觀光局的資料是99%)...」。
其實,這是觀光城市的特點:治安是惡名昭彰的。不論是巴黎、羅馬、巴塞隆納 .... ,觀光客一多,世界各國的小偷強盜都到那裡「打工」去也,這些小偷強盜卻少有西班牙本地人,而且,西班牙不是槍枝氾濫的國家,又因法律的關係,竊賊根本無意傷人,只找容易下手的肥羊,所以只要你看起來是提高警覺、很不容易得手 的觀光客,小偷強盜就不會找上你。


根據作者,「不會講加泰隆尼亞語就無法生存,沒有文化包容性,大部份的人都不願用英文溝通」。
其實,不論是西班牙人還是加泰隆尼亞人,以前讀的外語是法語,沒有學英文的傳統,到現在學校裡讀外語還是法語和英語二選一,大部分的人還是選讀法語,所以英文幾乎完全不通,不是不願用英文溝通,是不會說英文。

根據作者,「巴塞隆納人民不友善」。
其實,大城市人情味本來就少嘛!但是,和北歐、西歐人比起來,巴塞隆納人民已相當友善了,許多北歐、西歐退休夫婦選擇住在巴塞隆納,就是因為巴塞隆納人民比他們國家的人民友善。當然,西班牙南部人民又比巴塞隆納人民友善多了。

根據作者,「巴塞隆納歧視亞洲人」。
其實,西班牙和其他地方一樣,歧視沒錢的人,不是歧視亞洲人,如果是一個沒錢的阿拉伯人,他們叫他 MORO,如果是一個有錢的阿拉伯人,他們叫他 ARABE,如果是一個沒錢的男同性戀,他們叫他 MARICON,如果是一個有錢的男同性戀,他們叫他 GAY,這是西方社會現實的一面,在哪個國家都一樣。

根據作者,「 刷卡要看passport」。
其實,這是預防扒手盜刷卡的措施,如果哪一天信用卡被竊卻沒被盜刷,就該感激這個措施了!

根據作者,「餐廳飲料只有 coke/wine/beer,沒有其他冷飲,連 orange juice 都沒」。
其實,這要看是哪一類的餐廳,要看是不是 Menú del día 商業套餐,有些 Menú del día 商業套餐只有少數指定的飲料,點其他飲料要另外加費,其他冷飲絕對有,只是價錢的問題而已。
根據作者,「街景很亂」。
其實,這「街景很亂」根本無法形容巴塞隆納,巴塞隆納市政府託建築師 Ildefons Cerdà i Sunyer 設計的「1859 年巴塞隆納改建和擴建區計畫」(Proyecto de Reforma y Ensanche de Barcelona de 1859),是最完美的都市計畫:棋盤式的街道,5 公尺寬的人行道,20 公尺寬的馬路,4 條更寬大的的馬路連通市區和四周城鎮,街道與街道構出的方格區是建築物 ...... ,巴塞隆納擴建區的馬路整齊到每一條馬路都很像,「街景很亂」這詞真是讓人懷疑是在形容巴塞隆納嗎?至於舊城區的街道,彎彎曲曲的,說亂不亂,和歐洲舊城區的街道都差不多嘛!

根據作者,「waiter的素質很差,還要收7%服務費」。
其實,7%不是服務費,是增值稅 IVA (Impuesto sobre el Valor Añadido),在西班牙買東西都要加付增值稅 IVA (Impuesto sobre el Valor Añadido),民生必須品的增值稅比較低,奢侈品的增值稅比較高,以飲食類為例, IVA 是 7%。
根據作者,「桌上連餐巾紙都沒」。
其實,這要看是哪一類的餐廳,搞不好作者去的不是餐廳,而是普通的 bar,沒布餐巾,只有金屬盒裝的紙餐巾,而且剛好被別桌的人拿走,所以桌上沒紙餐巾金屬盒。

根據作者,「買東西不能自己拿,要告訴店員~~連T-shirt都不行喔,啥都不行,小店也一樣!!」。
其實,不是所有的店都一樣,看是哪一種店,而且,買東西不能自己拿是較文明的規矩,店員幫你拿才能顯出檔次身價,我確定 Loewe、Chanel、Giorgio Armani、Louis Vuitton、Gucci、Hermès .... 店裡都是由店員為你服務,由店員拿東西給你看。

根據作者,「紀念品貴的離譜」。
其實,看是哪一家店,而且,紀念品本來就是專賺觀光客的錢嘛!

根據作者,「聖家堂門票貴死人,EURO 8.0.....全世界最貴的工地,去過的人都會說失望」。
其實,如果不是學建築出身,又沒有專業的官方導遊講解, 必竟難真正了解聖家堂和高第的設計, 才會說失望,被我帶過的團都成為「高第教」的信徒,對高第欽佩得不得了,事實上,在門口有 audio guide,可以聽英文講解的!
根據作者,「四隻貓~~言過其實!!大家都被騙了!!」。
其實,四隻貓是吃氣氛的,吃「歷史」的,不是最好的餐廳,如果真要吃,要到米其林三顆星餐廳吃嘛!在加泰隆尼亞有三家米其林三顆星餐廳,分別是 EL RACO DE CAN FABES、SANT PAU、EL BULLI,但 EL BULLI 已宣佈 The restaurant is fully booked for their season 2009,2009 年沒希望了。再不行,也還有米其林一或二顆星餐廳嘛!光是巴塞隆納就有 15 家,選擇性夠多啦!

根據作者,「超市的收銀員連白金卡都沒看過」。
其實,搞不好收銀員才剛開始工作上班幾天,作者有點強求!

根據作者,「食物難吃,只有海鮮飯OK~~」。
其實,看你在哪裡吃啦!海鮮飯不是巴塞隆納的名菜,巴塞隆納的傳統名菜是: arroz a la cazuela, butifarra con alubias,Canalones,Calçotada, Caracoles a la llauna, Ensalada de bacalao y escarola, Espinacas con pasas y piñones, Guisantes a la catalana, Pan con tomate y jamón, Sopa de rape, Xató, Bacalao con tomate gratinado, Suquet, Parrillada de pescado y marisco, Escudella i carn d'olla ............ 在加泰隆尼亞有三家米其林三顆星餐廳,分別是 EL RACO DE CAN FABES、SANT PAU、EL BULLI,另外光是巴塞隆納就有 15 家米其林一或二顆星的餐廳,說巴塞隆納的食物難吃實在有點以偏概全,根本沒事先準備旅行資料,沒事先「做功課」嘛!米其林指南查一查也該知道巴塞隆納的餐廳有多好!就以最有名的 EL BULLI 餐廳為例,他的主廚 Ferran Adrià 是把加泰隆尼亞菜發揚光大的名廚,他是 El Bulli 餐廳揚名四海的名廚,西班牙料理因他,在歐洲的地位迅速提升,甚至超越法、義,引起各國頂級餐廳爭相仿效,許多人將他譽為世界第一的廚師。即使已經有40萬人訂桌排隊等著吃他做的菜,他依然堅持一年只招待八千位客人,每年只營業六個月,其他時間閉門研究新菜色,El Bulli 好到連電影製作在拍電影「料理鼠王 Ratatouille」 之前,都向 El Bulli 餐廳的名廚請教呢!

根據作者,「Tapas 文化已變質,聽說西班牙南部較傳統!!」。
其實,加泰隆尼亞從沒 Tapas 文化,怎麼會變質,Tapas 最有名的是 Vasco 地區的!

根據作者,「皮件設計感很差又貴」。
其實,這要看你是在是哪一類的店看的,不能以偏概全,不然,日本觀光客就不會千里迢迢的來這裡買皮件了!

根據作者,「"M"的服務生連small coke 和coffee milk的英文都聽不懂!!很想暈倒~~」。
其實,西班牙人不會英文,法語比較好,沒辦法啦!

根據作者,「書上講的是騙人的,機場的Camper並沒有所有的鞋款!!」。
嘿嘿!作者終於講句公道話了,書上講的是舊資料,不一定準!

我想,有別人的前車之鑒,大家下回就會事先找英文旅遊資訊「做功課」,不會只誤信中文的西班牙旅遊資料,旅遊時也會找人導覽,或用 audio guide,吃東西會事先打聽好餐廳,買東西會事先打聽好商店,以免花了錢還玩不高興了!





******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。