~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2008年12月25日

[節慶習俗] 加泰隆尼亞聖誕習俗


Share/Bookmark

西班牙的聖誕節期間是以 12 月 22 日傳統的聖誕彩券 El Gordo (lotería de Navidad) 揭開序幕,一直到 1 月 6 日的三王節 (los Reyes Magos,亦稱主顯節) 為止。

在巴塞隆納大教堂和聖家堂前照例有個從早上 10 點開到晚上 10 點的聖誕市集 Feria de Santa Llúcia,販賣聖誕裝飾。在這個有 200 年歷史的聖誕市集 Feria de Santa Llúcia 裡可以找到聖誕樹、耶穌誕生佈景、Caganers、Tió ... 等。


Belén 這個字原意是伯利恆 (Bethlehem),也就是耶穌誕生地的名字,但是,在西班牙的聖誕節期間,這個字還有另外一個意思:耶穌誕生佈景。

什麼是耶穌誕生佈景?耶穌誕生佈景叫 Belén、或直接稱 pesebre 馬槽,就是西班牙人在聖誕節期間用以人偶、動物玩偶、天然植物等佈置成一個耶穌誕生於馬槽的場景。

在加泰隆尼亞地區,除了傳統的耶穌誕生佈景 Belén 外,還要提一下 Caganers 和 Tió de Nadal。
Caganers (便便人偶) 是西班牙加泰隆尼亞地區慶祝聖誕節的傳統人偶,通常是把這 Caganers 人偶放在耶穌誕生佈景 Belén 裡一個不起眼的角落,據說是個從西元 18 世紀就出現在耶穌誕生佈景 Belén 裡的人偶。Caganers (便便人偶) 一個個都是脫褲子半蹲著便便的人偶,最初是個傳統的加泰羅尼亞農人的長相,後來就有各式名人的 Caganers (便便人偶) 出現了,例如今年因為金融危機,製造 Caganers 人偶的工廠突發奇想,網球界的世界球王納達爾 (Rafael Nadal)、前巴塞隆納足球隊明星羅納爾迪尼奧 (Ronaldinho,暱稱小羅納) 、新任美國總統奧巴馬 Obama、英國首相布朗 (Gordon Brown) 、法國總統薩科齊 (Nicolas Sarkozy) 、義大利總理貝盧斯科尼 (Silvio Berlusconi) 等等,都在惡搞之列,無一倖免。

為什麼要放個不登大雅之堂的 Caganers (便便人偶) 在慶祝聖誕節的耶穌誕生佈景 Belén 裡?原來,便便是農業社會的天然肥料,加泰隆尼亞人覺得有便便當天然肥料,是豐收繁榮的象徵,才可以安心過節。
Tió de Nadal 是另一個聖誕人偶,也跟便便有關,除了在加泰隆尼亞地區有 Tió de Nadal 之外,在法國Occitanie 地區也有類似的人偶,被稱為 cachafuòc 或 soc de Nadal,在西班牙阿拉貢地區也有類似的人偶,被稱為 tronca 或 toza。
事實上,Tió de Nadal 只是用來生火的一段大木頭,為家裡帶來光亮和溫暖。在遠古時期,加泰隆尼亞地區的小孩在家裡選一段用來生火的大木頭,從聖母純潔受孕日 Inmaculada Concepción (12 月 8 日) 起,每天以餅干或麵包「供養」Tió de Nadal,並替這段大木頭蓋塊毯子,以免它招涼,在耶誕夜時,一家人圍繞著 Tió de Nadal 邊唱歌邊棒打 Tió de Nadal,強迫它把禮物「大」出來。通常 Tió de Nadal「大」出來的禮物都是糖果、 Turrón 等小甜食。現在,這個 Tió de Nadal 不再是一段大木頭,還多了手腳,成了木頭做的聖誕公公了!





******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655








© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。