~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2009年1月31日

[建築藝術] Ludwig Mies van der Rohe 的巴塞隆納世界博覽會德國館及巴塞隆納椅


Share/Bookmark

到過巴塞隆納的人,一定在西班牙廣場附近、Montjuïc (唸為「蒙特諸意克」)山腳下看過這一棟現代化的建築,線條簡單,以鋼材框架、玻璃、四種不同質地顏色的大理石所建造,相當引人注目。

這棟現代化的建築可不是最近這幾年才設計的,而是德國建築師 Ludwig Mies van der Rohe (1886-1969) 為 1929 年在巴塞隆納舉行的世界博覽會設計的德國館,是當時德國當局接待西班牙國王阿爾方索十三 (Alfonso XIII) 的地方。

Ludwig Mies van der Rohe 設計的德國館立於一座不高的基座之上,形體極為簡單,長約 50 公尺,寬約 25 公尺,包含了一個主廳、兩間附屬的房間,以及兩座水池和幾道圍牆,整座建築以 8 根十字形斷面的鋼柱支撐,屋頂是一塊薄薄的頂板,牆隔則以玻璃和大理石隔間,牆面的形式縱橫交錯,沒有明確的分界,牆面在室內室外之間相互穿插,有些還延伸到室外,成為分隔又連通的半戶外空間。

可以說,Ludwig Mies van der Rohe 打破了傳統的封閉箱式空間,以單純的石壁將空間切割,讓空間自由流動。

這不是一個容納群眾的大空間,它優雅的建材、適度的規模是為了接待貴賓例如西班牙國王阿爾方索十三 (Alfonso XIII)而設計的。建材顏色的使用,剛好代表德國,金黃色的瑪瑙大理石,配上黑色的地毯以及紅色的窗簾,就是德國國旗的三個顏色。
這棟德國館在巴塞隆納世界博覽會結束後,於 1930 年被拆除,但是這棟建築不但成為 Ludwig Mies van der Rohe 在日後事業的一個參考點,還成為 20 世紀建築學整體上的一個關鍵,不但被後代建築師拿來分析和詮釋,更深深的影響了全世界許多建築師的靈感來源。因此,德國館的含義和世人對這棟建築的肯定使後人想把 Ludwig Mies van der Rohe 的德國館重建出來。

巴塞隆納市政府的城市規劃局於 1980 年決定在德國館的原地點把這棟建築以原始面貌重建出來,由 Ignasi de Solà-Morales、Cristian Cirici 和 Fernando Ramos 三位建築師執行重建工程。

現在我們看到的 Ludwig Mies van der Rohe 德國館是於 1983 年完成,1986 年正式開幕。
這棟建築反映了精簡結構的理念,室內空間的自由創造、基本和優雅的材料創造出簡潔、開放、明亮的空間,乍看之下很簡單,卻是經過精密的幾何研究而成。

這是一個開放式的建築,以平緩、不對稱的牆壁為主,完全自由和開放的室內空間概念,讓室內室外能互相滲透。在這一組牆壁裡,屋頂也算是一面在垂直的牆壁上滑動的水平牆,這些水平和垂直的平面,讓整個空間保持一個不打破內外轉換的連續性。
這些牆壁保持著垂直關係,組合出兩個院子出來。Ludwig Mies van der Rohe 在那裡設計了兩「片(水平的)」水池,更加深整個建築物的水平感,而且,還營造出不同的倒影效果。

大水池由小鵝卵石襯底,把整個德國館隱隱約約的映在池底,小水池底是黑色的大理石,玻璃牆面和池水把 Georg Kolbe  刻的那一尊名為《黎明 Amanecer》的雕像映在池底、玻璃牆面,造成很有趣的倒影遊戲。
在這個重建的巴塞隆納世界博覽會德國館裡,還可以看到 Mies van der rohe 設計的白色山羊皮椅子,椅架由兩對相接的鋼架交叉組成,X形的交叉弧度和緩而優美,格子狀的皮革接續縫製,展現了高超的縫製技術。

這個捨棄傳統造型簡單純粹的椅子就以「巴塞隆納」命名。


相關資料:
如何抵達

交通:
地鐵站:España,地鐵  L1 和  L3
公車站:Plaza España,公車 13 號和 50 號
Bus Turístic 站名:CaixaForum - Pabellón Mies van der Rohe
Barcelona City Tour 站名:number 10 / CaixaForum - Pabellón Mies van der Rohe

地址:
Av. Francesc Ferrer i Guàrdia 7 Parc de Montjuïc
電話:+34 934234016
傳真:+ 34 93 426 37 72
email:pavellomies@miesbcn.com

開放時間:每天從 10:00 到 20:00

入場門票:普通門票 4.75 euros / 學生票 2.6 euros / 16 歲以下免費 / 預約團體 4 euros

相關網站:http://www.miesbcn.com/en/pavilion.html




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655







© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。