~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2009年4月1日

[節慶] 西班牙的復活節節慶


Share/Bookmark

在西班牙,少不了宗教節慶,最重要的是關於耶穌基督出生的聖誕節和關於耶穌基督受難的復活節。在此我簡單介紹一下復活節前後的宗教節慶。

復活節前:狂歡節 Carnaval (在西班牙語、法語、葡萄牙語是同一個字Carnaval,在英語稱為 Carnival )。因為教會禁止在大齋期內食肉和娛樂,人們就在進入大齋期之前歡歌狂舞數天,以圖過癮盡興。


復活節期前慶期:
大齋期 (西班牙語稱為 Cuaresma,英語稱為 Lent):
Carnaval 狂歡節之後就是 Quadragesima 大齋期 ,此字指「一段延長的日子」或簡指「春天」,是復活節前四十日的準備期。信徒以禁食(禁食時間的長短則各有不同)、祈禱、施捨、克苦等方式彌補自己的罪惡,準備慶祝耶穌基督由死而復活的「逾越奧蹟」。大齋期起源於耶穌在施洗約翰受洗後,到荒野禁食並三退魔鬼以食物、權勢與對上帝的信賴的試探。

  • 大齋首日 (又名聖灰星期三,西班牙語稱為 Miércoles de ceniza,英語稱為 Ash Wednesday):聖灰星期三是 Quadragesima 大齋期開始的第一天。
  • 大齋最後一天是聖週星期四 (西班牙語稱為 Jueves Santo,英語稱為Holy Thursday)
聖週 (西班牙語稱為 Semana Santa,英語稱為 Holy Week):
大齋期最後一週,主復活日前一週。
  • 聖枝主日 (西班牙語稱為 Domingo de Ramos,英語稱為 Palm Sunday):是民眾手持著棕櫚樹枝、熱烈歡迎耶穌進入耶路撒冷的這一天,聖週第一個主日
  • 聖週星期四 (西班牙語稱為 Jueves Santo,英語稱為Holy Thursday),又稱濯足節:主的晚餐紀念日 (大齋期最後一日 ,復活節三日慶典的第一天)
  • 聖週星期五,又名主受難日 (西班牙語稱為 Viernes Santo,英語稱為 Good Friday):主受難紀念日
  • 聖週星期六 (西班牙語稱為 Sábado Santo,英語稱為 Holy Saturday):聖週六紀念耶穌安息於墳墓之中,也紀念祂下降陰府,與那些期待天門開啟的古聖相會 。這是安靜收心、期待著復活的一天。最初幾個世紀,這一天嚴格地守齋禁食,準備復活節的慶典。
  • 復活前夕守夜禮 (西班牙語稱為 Vigilia Pascual,英語稱 Easter Vigil):聖週六守夜禮的舉行是基督受難奧跡與復活奧跡之間的關鍵。
  • 主復活日 (西班牙語稱為 Domingo de Pascua,又稱 Domingo de Resurrección,英語稱為 Easter):古代的時候,復活節慶典在復活前夕守夜禮中舉行,在天明前以彌撒做結束。此彌撒即為復活主日的彌撒。
復活節期後慶期:
  • 復活節八日慶期(西班牙語稱為 Octava de Pascua,英語稱為 Octave of Easter):復活期後的一週稱為白衣週,始自第四世紀時。其主要目的是為在復活前夕守夜禮中領洗的新教友講授聖事的要理。一週之中新教友每天穿著預洗時所接受的白衣,到教堂參加彌撒,聽講道理,並於午後聚合於聖洗池旁,重溫領洗時之情景。
  • 基督升天日(西班牙語稱為 Día de la Ascensión,英語稱為 Ascension of Jesus):復活節後第四十天,耶穌以自己的力量升天。
  • 聖靈降臨節,又稱五旬節(西班牙語稱為 Pentecostés,英語稱為 Pentecost):復活節後第 50 天、耶穌升天節後 10 天,也是以色列人出埃及後第 50 天。
  • 基督聖體節:(西班牙語稱為 Corpus Christi,英語稱為 Corpus Christi):主復活日(Domingo de Pascua)之後的第八個週日之後的禮拜四,也就是說,主復活日之後的第 60 天,也可以說是每年春分月圓之後第九個週日之後的禮拜四。
因為復活節在每年春分月圓之後第一個星期日舉行,所以這些節慶每年都不一樣!

今年 2009 年的節慶日期如下:
  • 大齋首日 Miércoles de ceniza:二月 25 日
  • 聖枝主日 Domingo de Ramo:四月 5 日
  • 聖週星期四 Jueves Santo:四月 9 日
  • 聖週星期五 Viernes Santo:四月 10 日
  • 聖週星期六 Sábado Santo:四月 11 日
  • 復活前夕守夜禮 Vigilia Pascual:四月 11 日晚上
  • 主復活日 Domingo de Pascua:四月 12 日
  • 基督升天日 Día de la Ascensión:五月 21 日
  • 聖靈降臨節 Pentecostés:五月 31 日
  • 基督聖體節 Corpus Christi:六月 14 日
在此附上西班牙復活節宗教節慶的照片:



在西班牙南部,復活節的節慶氣氛相當濃厚,大城市如 Sevilla、Málaga 的復活節宗教遊行不但歷史悠久,而且場面浩大,有機會到西班牙可以開開眼界!




照片來源:http://www.spain.info





******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。