~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2009年6月11日

[吃喝飲食] El Celler de Can Roca 餐廳~ 旅行的意外驚喜


Share/Bookmark

有時,旅行的意外可能是個驚喜!

六月四日我帶了一個異數風格旅行社的團,在巴塞隆納品嘗火腿,逛菜市場,嘗甜點、冰淇淋,和領隊 Julia 合作愉快。

六月六日起,我帶著兩位住美國的台灣太太玩巴塞隆納和其附近,六月九日是我們最後一天,按照行程,我們應去 Girona 走走中世紀的街道,看看羅馬時期的城牆和奧古斯塔之路 (Via Claudia Augusta),然後去 Figueres 參觀達利戲劇美術館。


但是,那一天原本有鐵路罷工,雖然當天一大早已取消了,但是火車班次大亂,我們在車站等了近一個小時,最後比預定的晚了一個小時搭上火車,往巴塞隆納北部的 Girona 去。

等我們到了 Girona 時,已將近 12 點了,逛完 Girona 的舊城區已過下午一點。本來我們預計到Figueres 的 Hotel Duran 吃午餐,結果只好臨時改變計畫。

我記得,英國美食雜誌「餐廳雜誌(Restaurant Magazine)」於今年 4 月 20 日公佈的 San Pellegrino 全球最佳餐廳排行榜~2009年 50 家全球最佳餐廳名單」中,有一家 El Celler de Can Roca 餐廳,主廚是 Joan Roca,就在 Girona 裡,於是跟兩位太太提到這家米其林指南二星等級、名列英國美食雜誌「餐廳雜誌(Restaurant Magazine)」世界第五名的 El Celler de Can Roca 餐廳,最後,她們決定去碰碰運氣
一行 3 人就這樣興致衝衝地叫輛計程車,也沒事先預定,往 El Celler de Can Roca 餐廳去了。
El Celler de Can Roca 餐廳位於 Girona 城的住宅區,相當優雅寧靜,我們一進去門,就感到一種不同的氣氛。
這家餐廳由三兄弟經營,大哥 Joan Roca 是主廚,老二 Josep Roca 是侍酒師(sommelier),小弟 Jordi Roca 是甜點師。當時我有眼不識泰山,不知在櫃台的兩位中的一位(領班)就是赫赫有名的侍酒師 Josep Roca 。
因為我們沒事先預定,純粹是碰運氣,結果真是 ..... 沒-有-空-位。任我再三哀求,沒空位就是沒空位,Josep Roca 先生再聲跟我們道歉,幫我們打電話叫計程車,請我們進去客廳等,還請我們一人一杯 Cava 酒和 3 種開胃小菜。
這三種開胃小菜簡直是精緻極點,讓我們嘗過後,想到不能在這個餐廳用餐,更是沮喪。
為了彌補一下心情,我想,既然來了,不能嘗到美食,至少可以照照相,留個紀念,算是旅行插曲, Josep Roca 先生也想彌補一下,不但讓我到處照相,甚至還讓我進廚房拍照。

我再進廚房前照到一位白衣廚師,竟是真空烹調的創始人:El Celler de Can Roca 餐廳的主廚 Joan Roca 先生!
照完一圈回來,我一眼看到兩個東方人進餐廳,竟很眼熟 ....... 然來是前幾天的領隊 Julia 和她的主廚男友王嘉平。

我一看到他們,知道「有救了」,驚喜的大叫!

最後,Josep Roca 先生幫我們 5 個人安排在同一桌,我們一行 3 人托 Julia 和王嘉平他們的福,也可以吃到美食了。

因為王嘉平是主廚,要求吃最完整的套餐 Menu Festival,還請侍酒師 Josep Roca 先生幫我們配酒,於是,我們吃了 6 道前菜, 8 道主菜,2 道甜點,而且,餐廳應我們的要求,第二道甜點是五份不同的甜點,讓我們可以交換試吃。


這套餐真是精緻驚喜,道道是創意組合,配上侍酒師 Josep Roca 先生選的酒,更能襯拖出美食的特入,讓人回味無窮。

在這裡附上我們吃的 Menu Festival 套餐:

前菜
康帕利酒(Campari)櫻桃
黑芝麻可可酥片
糖衣橄欖

Bristol cream 酒巧克力

鰻鱺魚和小黃瓜皮濃湯

奶油羊肚菌鵝肝


主菜
wasabi 及鮪魚法式麵包和魚湯


烤牡蠣加柑橘 Escabeche 汁

蝦及蝦粉

鯡魚子醬蛋餅

燉鱈魚

香薄荷橄欖海鱸

番茄麵包羔羊

杏果糖水鵝肝

甜點
香杏麗菇冷(Calocybe gambosa)湯和烤香杏麗菇(Calocybe gambosa)冰淇淋

第二道甜點是五份不同的甜點
橙紅色調

加泰隆尼亞焦糖布丁

巧克力球

哈瓦那之旅

Lancôme Trésor 香水改編
咖啡 + 巧克力
餐後,我們在洗手間看到餐廳的酒窖,問侍酒師 Josep Roca 可不可以進去參觀,他不但答應我們的要求,還親自帶我們進去參觀,向我們介紹各地葡萄酒的特色呢!


我們這一餐一直吃到下午六點多才結束,Julia 和王嘉平本來沒有安排下午的行程,我們乾脆一起坐上他們的車,到 Figueres 的達利戲劇美術館去,但是,等到我們抵達達利戲劇美術館時,已是下午七點半,在七月前美術館還是很早關門,所以我們無法入內參觀,索性開車到達利故居 Cadaques 去看看,一行人在 Cadaques 吹海風,看海景,在 Portlligat 的達利故居前走一走,然後很滿足的回巴塞隆納去。

因為鐵路罷工、火車誤點,我們竟有幸吃到 El Celler de Can Roca 的美食,真是旅行的意外驚喜!


El Celler de Can Roca 餐廳資料如下:
位於西班牙加泰隆尼亞自治區的 Girona 城,離巴塞隆納城約 1 小時的車程。
主廚:Joan Roca
地址:Can Sunyer, 46 17007 Girona
電話:+34 972 22 21 57
FAX:+34 972 48 52 59
E-Mail:info@cellercanroca.com
網址:http://www.cellercanroca.com


******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!




© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。