~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2009年7月22日

[景點] 羅馬神殿


Share/Bookmark

第二次迦太基戰爭結束後,開始了加泰隆尼亞的一個新的歷史階段,羅馬文化開始在這裡生根。在羅馬人的統治下,當地人的生活水平明 顯提高,伊比利亞半島成爲重要的貿易地區,貴重的礦物、廉價的葡萄酒、優質的橄欖油銷售到世界各地。


羅馬帝國將西班牙的領土分成兩個省:北部的 Hispania Citerior (東海岸,從庇裡牛斯山到卡塔赫納 Cartagena) 以及南部的 Hispania Ulterior (現在的安達魯西亞地區)。羅馬人為連同兩個省,沿著地中海岸,穿越整個伊比利半島,修築了奧古斯塔之路 (Via Augusta),連通北部的庇裡牛斯山和南部的加的斯 (Gades,現在的Cádiz)。Hispania Citerior 的行政中心是塔拉戈 Tarraco (現在的「塔拉戈納」Tarragona),但隨著羅馬帝國勢力向伊比利半島內陸深入,Hispania Citerior 變成了Tarraconensis 省,管理的領土從地中海直到現在的加裡西亞自治區(Galicia) 。

裡所當然的,羅馬人在這裡建城、開路、建設各種宗教、娛樂、紀念 .... 等建築。今天,我們談一下羅馬神殿。
在巴塞隆納的加泰隆尼亞自治區宮 ( Palacio de la Generalitat ,也就是加泰羅尼亞自治區政府所在地)旁的 Paradís (為天堂之意)小巷子裡,是加泰羅尼亞登山健行中心(Centre Excursionista de Catalunya,當年高第也是它的會員)的總部,在這一棟哥特式建築裡的中庭裡,有一個羅馬神殿唯一留下的遺址,現在只剩下四根柱子而已。
這是一個建於公元前一世紀、用來祭祀歷代的羅馬皇帝(特別是奧古斯都皇帝)的神殿。它是一個前端有六個柱子的六柱式神殿,一列列的柱子排在中央而成為圍柱式建築,長35公尺,寬17公尺,目前只剩下四根保存完好的科林斯柱,由一個額枋和柱頂盤連接。這個羅馬神殿位於 monte Tàber 山上,是當時羅馬時期的巴塞隆納 -巴西諾(Barcino)城- 的論壇中心最顯要的地方,大部份的公共建築都集中於此。神殿平台的階梯開向論壇廣場是因為在那個時期宗教儀式不在神殿內舉行,而是在神殿前的廣場上舉行。

和巴塞隆納只剩下四根柱子的羅馬神殿相比,離巴塞隆納一個多小時車程的 Vic 城裡,有一個保存得相當完善的羅馬神殿,更值得參觀。
Vic 城的羅馬神殿是在老城市中心裡,離聖母悲痛哀子教堂(iglesia de la Piedad)以及舊廣場不遠。 它有個令人難以置信的特點:直到西元1882年Montcada城堡坍塌後它才被發現,因為城堡的中庭是由它組成的。也就是說,神殿的牆壁形成了城堡的內院。 也許是因為這個原因,雖然神殿歷史可以追溯到公元二世紀,但它卻被保存在極好的條件下。

Montcada城堡位於Vic市的高處,由 Guifré el Pilós 建造於西元897年,十一世紀時這座城堡被稱為宮殿、Vic 伯爵塔、或 Vic 城堡。在1088年前後,這座城堡及周圍的一小片領地被轉讓給了當時的望族:Montcada 家族,這片領地因此成了 Montcada 家族在 Vic 城的據點,並成為其財產的管理中心。1365年, Montcada 家族與國王同等級的統治權被讓給了Bernat III de Cabrera子爵,結果引起了主教們的反對,Vic 歷史上的查封和緊張期由此而起,一致持續到1448 年,Vic 城的顧問們向 Castellbò 的子爵 Foix 家族買下了此城堡為止。Montcada城堡曾被當作轄區官邸、教廷總部、城裡的穀倉和監獄,雖然在 1882 年被拆除,城堡部份只保存了北邊和西邊部份的遺跡,但是,從它現在剩下的部分牆壁,我們可以知道它是一座三層樓的建築。

羅馬神殿原屬於羅馬古城 Ausa,現今的 Vic 城。 它和巴塞隆納的羅馬神殿一樣,有個六柱門廊,由科林斯式柱子支撐一面三角牆。 兩邊側面各有一根柱子側柱填補了門廊的空間。羅馬神殿的規模很顯然的比巴塞隆納的羅馬神殿小,長12公尺,寬10.1公尺,建於一個平台之上,神殿的正面有階梯通往平台。 西元 1959 年以唯一保留完好的一根柱子為模型,修復了大部分的柱子,以及三角牆。



相關資訊:
巴塞隆納的羅馬神殿地址:Dirección: c/ Paradís 10
Vic 城羅馬神殿地址:c/ Pare Xifrè 08500 Vic



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655




© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。