~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2009年9月25日

[景點] 巴塞隆納的城堡公園 Parque de la Ciudadela


Share/Bookmark

Ciudadela 這一個字源於意大利文 cittadella,是「城市」的縮詞,意指一個設防城市的城堡, 是一個位於戰略地位、有防禦措施、護城河的堡壘。

巴塞隆納的城堡公園 (Parque de la Ciudadela) 不是旅行團的景點,卻是自助旅行的背包客享受西班牙悠閒的地方。正如其名稱所示,這裡曾是個建於 18 世紀初的軍事城堡,而這個城堡的歷史對加泰隆尼亞人來說並不具美好的印象。


話說 1700 年西班牙國王卡洛斯二世 (Carlos II) 去世,沒有子女後代,西班牙的哈布斯堡王室因此絕嗣,雖然卡洛斯二世在遺囑裡宣明傳位於他嫁給法國國王的姐姐的次孫菲利浦 (Felipe de Anjou),但奧地利的哈布斯堡王室不滿,認為應由奧地利哈布斯堡王室的查理大公爵 Archiduque Carlos(即後來的皇帝查理六世)繼承西班牙王位,因此,奧地利與英國、荷蘭、葡萄牙、神聖羅馬帝國等結盟,對支持法國王室的西班牙其他地區、巴伐利亞等宣戰。加泰隆尼亞地區原本和西班牙其他地區一樣支持法國王室入主西班牙,但是,奧地利哈布斯堡王室開出更好的條件,因此後來加入了奧地利哈布斯堡王室的陣營,反對法國的菲利浦入主西班牙王位。

最後,1714 年九月11日,巴塞隆納城歷經 18 月艱苦的圍城後,被西班牙其他地區和法國聯軍攻陷,從此西班牙王位由哈布斯堡家族轉到法國波旁家族(Borbón)手中,菲利浦五世 (Felipe de Anjou) 繼位為菲利浦五世 (Felipe V)。(詳見《加泰隆尼亞歷史1~遠古時期至羅馬時期》、《加泰隆尼亞歷史2~西哥特時期至中世紀》、《加泰隆尼亞歷史3~15世紀至19世紀》)

王位繼承戰爭結束後,新上任的菲利浦五世制定了新法案(Decretos de Nueva Planta),廢除加泰隆尼亞自十五世紀以來享有的自治權,禁止具當地色彩的加泰隆尼亞語(加泰蘭語 Catalán),還拆除摧毀很多海岸區(Ribera)街區的房屋以建造一座城堡來控制全城,這就是 ciudadela 軍事城堡的由來。

18 世的巴塞隆納城、城牆(紅色)和城堡(紫色)

它由五個稜堡組成,四周有護城河,是個當時專家們稱讚的軍事城堡建設,但是,後來卻因其戰略的角度而在 18 世紀末飽受批評,最後,該城堡在 19 世紀被拆除,但是,目前還有兩棟屬於城堡的建築,一是教堂,一是軍械庫,很諷刺的是,後者現在是加泰隆尼亞議會的所在。

後來,為了舉辦 Rius i Taulet 市長推動的 1888 年世界博覽會(亦稱萬國博覽會),舊時的城堡變成舉辦世博會的公園,由建築師 Josep Fontserè住持,和 Elies Rogent、Joan Pau Torras i Guardiola、Antoni Rovira i Trias 等建築師合作,於 1872 年開始建設這個城堡公園。


公園(橘色)和城堡舊圖

在整個世界博覽會建築群中,包括 Josep Vilaseca i Casanovas 設計的凱旋門,Domènech i Montaner 設計的《三龍城堡 "Castell dels Tres Dragons"》 ,是現今的動物園博物館 Museo de Zoología 的所在,Josep Fontserè 設計(以還是學生的高第當助手)的大瀑布 La Cascada,Josep Fontserè 設計的Umbracle(用來提供植物遮陽的建築,類似溫室,但不具溫室效應符,只具遮陽作用),Josep Amargós 設計的溫室 Hivernacle ......等。

世界博覽會結束後,這個城堡公園以公園的面貌讓巴塞隆納的人有個可以休閒的綠地,在裡面有動物園、加泰隆尼亞議會、自然科學博物館和其他的一些休閒區,例如一個可以划船的湖和一個兒童遊戲場所。




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。