~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2009年11月25日

[住宿資訊] 旅館建築設計之旅 ~ 1 ~ 巴塞隆納


Share/Bookmark

到西班牙來,處處可以看到驚喜,連住宿的旅館都與眾不同,我在此介紹幾個當代名建築師設計的旅館,對建築設計有興趣的人可千萬別錯過!

先從巴塞隆納的旅館開始,依照竣工日期排列。


Hotel Arts (1992)
建築師: SOM Skidmore, Owings & Merrill
地址: La Marina, 19-21
城市: 巴塞隆納 (巴塞隆納 - 加泰隆尼亞地區)
高度: 154 metros
網址: http://www.hotelartsbarcelona.com/
簡介:這是首批完全由電腦設計的建築之一,它的主要特色是其周邊的鋼架結構,完全暴露在外,沒有任何覆蓋物遮掩,旅館的基座在地面數公尺以下,上面是個淺淺的水池,鋼柱結構在此往上展開。


Hotel Barcelona Princess (2004)
建築師: Oscar Tusquets
地址: Diagonal, 1
城市: 巴塞隆納 (巴塞隆納 - 加泰隆尼亞地區)
高度: 105 metros
網址: http://www.hotelbarcelonaprincess.com/
簡介:這是一棟高達 105 公尺的摩天大樓,坐落於對角線大道靠海的那一頭,它明亮的顏色染著混凝土結構,突顯出建築體的高大。事實上,這棟建築是由兩座細長的塔樓組成,中間由一道玻璃橋相連。


Hotel Hilton Diagonal Mar (2005)
建築師: Oscar Tusquets
地址: Passeig Taulat, 262-264
城市: 巴塞隆納 (巴塞隆納 – 加泰隆尼亞地區)
網址: http://www1.hilton.com/en_US/hi/hotel/BCNDMHI-Hilton-Diagonal-Mar-Barcelona/index.do
簡介:這是一個除了旅館之外,還包括幾棟辦公大樓的建築群。


Hotel Hesperia Tower (2006)
建築師: Richard Rogers
地址: Granvía, 8
城市: L'Hospitalet (巴塞隆納省 - 加泰隆尼亞地區)
網址: http://www.hesperia.es/hoteles/Hesperia-Tower/
簡介:旅館內外本身是一個不可錯過的建築奇觀。這個前衛的設計是名建築師 Richard Rogers 與 Alonso & Balaguera 合作的成果。此建築令人印象深刻,高達 107 公尺,是一個玻璃和鋼管的混合體,很有未來城市的風味,旅館建築上面以一個太空船狀的著名餐廳為冠。

Hotel Miramar Barcelona (2006)
建築師: Oscar Tusquets
地址: Pl. Armada, s/n
城市: 巴塞隆納 (巴塞隆納 - 加泰隆尼亞地區)
網址: http://en.ac-hotels.com
簡介:這是個把1929年萬國博覽會的餐廳改造和擴大成為旅館的工程,新大樓成階梯狀,使老建築的立面更加雄偉,也因此讓旅館的房間有了寬大的陽台。


Hotel ME (2008)
建築師: Dominique Perrault
地址: Pere IV, 272
城市: 巴塞隆納 (巴塞隆納 - 加泰隆尼亞地區)
網址: http://www.me-barcelona.com/
簡介:這是一棟入選為 2009 Mies van der Rohe Awards 西班牙設計案的建築之一,也是西班牙境內唯一入選 2009 Mies van der Rohe Awards 的旅館建築。這個現代建築奇景高聳如哨兵,成為巴塞隆納建築創新的代號之一,巨大的建築立面在陽光下閃耀,給當抵達的旅客一種難忘的第一印象。


Hotel W (2009)
建築師: Ricard Bofill
城市: 巴塞隆納 (巴塞隆納 - 加泰隆尼亞地區)
簡介:它是巴塞隆納 2009 年十月初才開幕的旅館,但是因為建於屬於港務局的公有土地上,屬於「侵佔公有土地的違章建築」,而且因為海岸過度開發,嚴重影響和破壞海岸生態環境帶來嚴重的影響和破壞,會造成的污染、生態植破壞、天然環境破壞、海岸生態破壞、海岸侵蝕、海岸後退等問題 ....,因此這個旅館會不會繼續矗立在巴塞隆納海灘上還是個問號。
大家應已發現,巴塞隆納幾個頗具建築風格的旅館都是 Oscar Tusquets 設計的。有誰知道他是何方神聖?

Oscar Tusquets 可不是只是個單純的建築師而已,他還是設計師、畫家、作家,他曾為西班牙、義大利品牌做過設計,今年台北市立美術館展出的「義大利茶與咖啡器物設計展」中,就有這位西班牙建築設計師的作品,而到過巴塞隆納、參觀過名列世界遺產的加泰隆尼亞音樂廳的人,一定會對音樂廳的參觀入口留下一點印象,事實上,現在的加泰隆尼亞音樂廳就是由 Oscar Tusquets 在 1989 年和 2004 年擴建修繕的,參觀入口、售票處、露天咖啡 ..... 都是出自 Oscar Tusquets 的設計。

請接著閱讀:
旅館建築設計之旅 ~ 2 ~ 西班牙其他地區

照片來源:
google



******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。