~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2010年1月9日

[音樂] Navarra 及它的音樂家們 ~ 淺談 Julián Gayarre


Share/Bookmark

Navarra 在西班牙北邊,對許多蜻蜓點水式的旅人來說,不是個很重要的地方,除了古老的小城之外,就只能穿上登山鞋,走進庇里牛斯山的大自然懷抱中。當然啦,如果有時間,在 Navarra可以逛酒莊、享受戶外活動如登山滑雪、感受古城小鎮風情、在山間民宿放鬆心情的渡假 ......。

在音樂史上,Navarra 還出了兩個停一年誕生的名人,一是 Julián Gayarre,一是 Pablo Sarasate。


喜歡小提琴的人一定有聽過莎拉沙提 Pablo Sarasate 這個人,他的「流浪者之歌」應是愛樂人士耳熟能詳的曲目,但是,大家最 Julián Gayarre 應不是很清楚,我今天就藉著是 Julián Gayarre 的生日,向大家介紹這位在 150 年前名滿天下的西班牙男高音。

Julián Gayarre 出生於 1844年1月9日,誕生在 Navarra 的 Roncal 鎮的一個貧困家庭中。小學畢業後才13歲,就開始以放牧維生,分擔家裡的經濟。
為生活作為一個牧羊人。

兩年後,他的父親把他送到 Pamplona,在一個小商店打工,但是,他因為沒好好看店,擅自隨著一個經過街頭的樂隊去看熱鬧,被老闆解僱,不得已又回到家鄉 Roncal 。這算是他第一次接觸音樂的經驗。

18歲後,他又回到 Pamplona,自己開了一間鐵匠鋪。

據說他習慣邊打鐵邊唱歌,因此一個朋友建議他加入新成立的 Pamplona合唱團(Orfeón Pamplonés),指揮 Joaquín Maya 一聽到他的歌聲,馬上錄取他為第一男高音。

從此,他開始接觸音樂理論,並經老師 Hilarión Eslava 的推薦,申請奬學金到馬徳里音樂學院 Conservatorio de Madrid 深造。

但是,被大師 Joaquín Romualdo Gaztambide y Garbayo 拒收為門生後, Julián Gayarre 不得已又回到 Pamplona。

很幸運的是他在  Pamplona 的朋友們覺得他的歌喉才華不該被埋沒,幫他申請到 Navarra 政府的奬學金,送他到義大利米蘭去深造。結果,在短短 3 個月內,他在米蘭成名,從此以後,他的演唱生涯就如日正中天一般。

接著在米蘭之後,波隆那、羅馬、莫斯科、聖彼得堡、維也納 .... 的劇院都爭相聘請,而 Julián Gayarre 在1876年1月2日在米蘭的 La Scala 劇院演唱 Gaetano Donizetti 的歌劇寵姬《La Favorita》,奠定了他在國際歌劇界上的第一男高音的地位。

他因此在倫敦、布宜諾斯艾利斯、奧地利、義大利、法國、德國、西班牙 ... 馬不停蹄的演唱,並獲得《無與倫比,歌唱之王 senza rivali, le Roi du chant》的封號。

很不幸的是他以 46 歲之齡因喉頭癌逝世于馬德里。

Pamplona城以他的名字命名的劇院在 1902 年開幕,就叫做 el Teatro Gayarre。



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655






© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。