~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2010年3月28日

[節慶] 聖枝主日 Domingo de Ramos


Share/Bookmark

天主教最重要的兩個節日是聖誕節和復活節,聖誕節沒什麼特別,但是,復活節的相關節慶、活動、儀式 ... 可多著呢!

今天是聖枝主日,西班牙文叫 Domingo de Ramos,是聖週的第一天,大家手持在許多店都可以買到的棕櫚樹枝,在街頭慶祝這《聖枝主日》,許多遊客一定不知道這些西班牙人在做什麼,因此我趁機談談一些復活節的相關節慶、活動 ... 。

復活節期前後都有許多宗教慶典、節日。復活節期前是大齋期,大齋期前是狂歡節,復活節期後有八日慶期、基督升天日、聖靈降臨節、基督聖體節等。
大齋期在復活節期四十日起開始舉行,因為教會禁止在大齋期內食肉和娛樂,所以人們就在進入大齋期之前盡情的歡歌狂舞數天,以圖過癮盡興,因此成了狂歡節 Carnaval Carnaval 的來源。

復活節期前慶期:
大齋期 (西班牙語稱為 Cuaresma,英語稱為 Lent):
Carnaval 狂歡節之後就是 Quadragesima 大齋期 ,此字指「一段延長的日子」或簡指「春天」,是復活節前四十日的準備期。信徒以禁食(禁食時間的長短則各有不同)、祈禱、施捨、克苦等方式彌補自己的罪惡,準備慶祝耶穌基督由死而復活的「逾越奧蹟」。大齋期起源於耶穌在施洗約翰受洗後,到荒野禁食並三退魔鬼以食物、權勢與對上帝的信賴的試探。在以前注重齋戒的時代,在這段大齋期,是不能吃肉的,人們為了補充蛋白質,把「不能吃肉」解釋為「不能吃有血的動物」,因此「可以吃魚(因為魚不會流血)」,但是,魚類不易保存,所以大家開始 把大西洋鱈魚 Bacalao 用鹽醃製,以方便鱈魚 Bacalao 的保存和運送,鱈魚 Bacalao 就因此成為大齋期的應景食物了。  也就是因為這個原因,所以,雖然鱈魚 Bacalao 的產地在西班牙東北部及北部的大西洋海岸,鱈魚 Bacalao 的料理在西班牙各地都有,有一堆不同的煮法,有香煎的、有焗烤的、有加番茄去燉煮的、有加生菜當沙拉 ......。
  • 大齋首日 (又名聖灰星期三,西班牙語稱為 Miércoles de ceniza,英語稱為 Ash Wednesday):是 Quadragesima 大齋期開始的第一天。
  • 大齋最後一天是聖週星期四 (西班牙語稱為 Jueves Santo,英語稱為Holy Thursday)
聖週 (西班牙語稱為 Semana Santa,英語稱為 Holy Week):
大齋期最後一週,主復活日前一週。
  • 聖枝主日 (西班牙語稱為 Domingo de Ramos,英語稱為 Palm Sunday):是民眾手持著棕櫚樹枝、熱烈歡迎耶穌進入耶路撒冷的這一天,聖週第一個主日
  • 聖週星期四 (西班牙語稱為 Jueves Santo,英語稱為Holy Thursday),又稱濯足節:主的晚餐紀念日 (大齋期最後一日 ,復活節三日慶典的第一天)
  • 聖週星期五,又名主受難日 (西班牙語稱為 Viernes Santo,英語稱為 Good Friday):主受難紀念日,至今虔誠的教徒還從這一天開始禁食,直到主復活日為止。
  • 聖週星期六 (西班牙語稱為 Sábado Santo,英語稱為 Holy Saturday):聖週六紀念耶穌安息於墳墓之中,也紀念祂下降陰府,與那些期待天門開啟的古聖相會 。這是安靜收心、期待著復活的一天。最初幾個世紀,這一天嚴格地守齋禁食,準備復活節的慶典。
  • 復活前夕守夜禮 (西班牙語稱為 Vigilia Pascual,英語稱 Easter Vigil):聖週六守夜禮的舉行是基督受難奧跡與復活奧跡之間的關鍵。
  • 主復活日 (西班牙語稱為 Domingo de Pascua,又稱 Domingo de Resurrección,英語稱為 Easter):古代的時候,復活節慶典在復活前夕守夜禮中舉行,在天明前以彌撒做結束。此彌撒即為復活主日的彌撒。
復活節期後慶期:
  • 復活節八日慶期(西班牙語稱為 Octava de Pascua,英語稱為 Octave of Easter):復活期後的一週稱為白衣週,始自第四世紀時。其主要目的是為在復活前夕守夜禮中領洗的新教友講授聖事的要理。一週之中新教友每天穿著預洗 時所接受的白衣,到教堂參加彌撒,聽講道理,並於午後聚合於聖洗池旁,重溫領洗時之情景。
  • 基督升天日(西班牙語稱為 Día de la Ascensión,英語稱為 Ascension of Jesus):復活節後第四十天,耶穌以自己的力量升天。
  • 聖靈降臨節,又稱五旬節(西班牙語稱為 Pentecostés,英語稱為 Pentecost):復活節後第 50 天、耶穌升天節後 10 天,也是以色列人出埃及後第 50 天。
  • 基督聖體節:(西班牙語稱為 Corpus Christi,英語稱為 Corpus Christi):主復活日(Domingo de Pascua)之後的第八個週日之後的禮拜四,也就是說,主復活日之後的第 60 天,也可以說是每年春分月圓之後第九個週日之後的禮拜四。
因為復活節在每年春分月圓之後第一個星期日舉行,所以這些節慶每年都不一樣!

聖枝主日(Domingo de Ramos)是聖週的第一天,據聖經記載,耶穌於此日(星期天)
入耶路撒冷,民眾人人持棕櫚樹枝歡迎進城的耶穌,因此,現在在這棕枝主日,大家手持棕櫚樹枝慶祝,在花店都可以買到。

主復活日(Domingo de Pascua)是耶穌被釘死在十字架後第三天復活的日子。

在西班牙文中有個說法叫
de Pascuas a Ramosde《從》的意思,a《到》的意思,《 de Pascuas a Ramos就是指從主復活日(Domingo de Pascua到隔年的聖枝主日(Domingo de Ramos),表示《很不常》、《每隔很久才有一次》、《頻率很少》、《很難得》 ...等的意思。


******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655






© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。