~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2010年4月1日

[歷史] 西班牙與十字軍東征


Share/Bookmark

今天剛好看到一個網友在我的粉絲團《認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》問到關於西班牙與十字軍東征的事,我就順便在此回答。

十一世紀時,教宗認為天主教世界已因回教徒的勝利而蒙羞,聖地淪入異教徒手中,東方教會再三求援,所以,天主教徒必須代天行道,收回聖地和聖都耶路撒冷,所有參與聖戰而喪生的戰士不但能蒙神恩赦免罪惡,並得以升入天國。

於是,開始了長達兩百年(西元 11 至 13 世紀)、動員兩百多萬人的戰爭。

當時信奉天主教的歐洲國家都參與此戰,各國國王爭相率軍出征,但是,西班牙卻沒在十字軍東征占有重要的地位,因為,在十字軍東征時期,西班牙是個被回教人佔領的土地,在當時西班牙人的眼裡,《十字軍東征 las Cruzadas》事實上就是《收復失地運動 la Reconquista》,是幾個伊比利亞半島北部信奉天主教的王國驅逐佔領半島南部的回教摩爾人政權的征戰。當時,甚至連教皇都認為西班牙的《收復失地運動 la Reconquista》也是一種十字軍東征的方式。

 
在十字軍東征時期,為了保衛耶路撒冷王國、保護朝聖者而組成了騎士團,例如聖殿騎士團、醫院騎士團 ....等,這些騎士團在十二世紀被引入西班牙,他們打擊異教徒的作戰能力使得這些曾參與東征的歐洲騎士很快的被西班牙的天主教諸國接受,騎士團因此在此生根,以捍衛信仰和天主教為宗旨,以對抗摩爾人的佔領為目的。

後來,西班牙也開始組成一些本土的騎士團,以加強王權,並重整十二世紀期間被收復的失地,這些騎士團包括高迪歐山騎士團(La Orden de Monte Gaudio)、卡拉特拉瓦騎士團(La Orden de Calatrava)、聖地牙哥騎士團(La Orden de Santiago)等,他們的任務是打擊回教勢力、傳播天主教,保護天主教諸國和擴大天主教諸國的勢力。

十三世紀後,天主教諸國覺得也可以以騎士團打擊回教在北非的勢力,Alfonso X 在教皇的特許下以十字軍之名多次出征摩洛哥。

事實上,在西班牙的騎士團以「收復失地運動 la Reconquista」為任務,幾乎沒有實際參與十字軍東征,根據歷史記載,只有幾件關於西班牙的騎士團與十字軍東征的事,但是幾次預定的東征都不了了之。
十二世紀初,Rodrigo Álvarez de Sarria 伯爵曾和他的高迪歐山騎士團(La Orden de Monte Gaudio)在聖地創下戰績,因此獲贈現今以色列地區的土地,但是,因為高迪歐山騎士團沒有預期的功效而無法在聖地長駐,Rodrigo Álvarez de Sarria 伯爵把獲贈土地轉給聖殿騎士團,返回西班牙。
1180 年時,安提阿城(土耳其南部)曾要求西班牙的聖地牙哥騎士團(la Orden de Santiago)在附近駐軍,但是,史學家並沒有聖地牙哥騎士團答應此請求的文件記載,據推測,當時聖地牙哥騎士團自顧不暇,1179 年在 Abrantes 受到回教徒的重挫,後來又趁哈里發(阿拉伯帝國統治者)遠在突尼斯時準備反擊,實在很不可能分身駐軍於安提阿城附近。
十三世紀初,教皇曾要求西班牙北部信奉天主教諸國負責卡拉特拉瓦騎士團(Orden de Calatrava)遠征聖地的旅費,但是史學家也沒有當時天主教諸國的國王們答應此請求的文件記載,據推測,雖然 1209 年已開始準備卡拉特拉瓦騎士團(Orden de Calatrava)的遠征,但是,當時西班牙本土的戰情相當緊急,卡拉特拉瓦騎士團(Orden de Calatrava)遠征聖地的可能性不大。西元 1212 年,回教的阿爾摩哈王納賽爾(Muhammad an-Nasir)率領大軍渡過直布羅陀海峽、遠征西班牙中部的托雷多,天主教的卡斯提亞國王阿豐索八世(Alfonso VIII)領軍五萬人在納瓦斯-德托羅薩戰役(Batalla de Las Navas de Tolosa)中打敗十二萬五千人回教大軍,直接導致了阿爾摩哈王朝的衰亡,也標誌著天主教在收復失土運動取得全面的優勢,天主教軍隊開始攻打安達盧西亞,卡拉特拉瓦騎士團(Orden de Calatrava)和其他的騎士團一樣,積極的參與收復失土運動,對於聖地的戰役分身乏數。

拉丁帝國(第四次東侵的十字軍攻陷拜占庭帝國君士坦丁堡後建立的國家)的皇帝曾在1246年與聖地牙哥騎士團(la Orden de Santiago)簽約,請聖地牙哥騎士團(la Orden de Santiago)到君士坦丁堡參戰兩年,但是,西班牙天主教諸國和摩爾人的戰局混亂,西班牙天主教的騎士團自顧不暇,所以這個預定遠征的聖地牙哥騎士團也一直沒有機會離開西班牙。

1269 年, Aragon 國王 Jaime I 真的率領一個由聖殿騎士團、醫院騎士團、 Aragon 地區的卡拉特拉瓦騎士團組成的軍隊,出海東征,以答覆教皇於 1245 年時對 Jaime I 國王的請求,但是,船艦在海上遇到暴風,連聖地都沒抵達就灰頭土臉的宣告失敗 ......,只有少數幾條船安抵聖地。

事實上,在十字軍東征期間,西班牙不像其他國家,有國王率軍親赴聖地征戰的情形,因為當時西班牙被回教人佔領,自顧不暇,所以,《十字軍》是有,但是沒有「東征」,而是「西戰」,不是對抗佔領聖地的回教徒,而是對抗佔領西班牙的回教徒。




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。