~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2010年4月4日

[景點] 生日快樂!利塞奧大歌劇院 El Gran Teatre del Liceu!


Share/Bookmark

今天是巴賽隆納的利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)竣工開幕的日子。

利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)之所以會馳名國際,是因為西班牙名女高音卡芭葉 Montserrat Caballé(蒙瑟拉特·卡芭葉)的功勞。當年她還是一名貧窮的年輕女工時,知道自己有個好歌侯,需要名師指導,於是求助於利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)的附設音樂學院,她沒錢支付學費,但有潛力,利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)因此同意免費栽培卡芭葉 Montserrat Caballé,唯一的條件是,卡芭葉 Montserrat Caballé 成名之後,要回到利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)演唱。


後來,卡芭葉 Montserrat Caballé 不但履行諾言,在成名之後回到利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)演唱,更邀請當時許多著名的聲樂家到利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)演唱,使得利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)演出水準超越了馬徳里的皇家歌劇院,也使利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)列入世界上幾個重要的歌劇院之一。

利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)是由米格卡利卡(Miquel Garriga i Roca en la Rambla)設計建造的,於 1847 年四月四日開幕,從此以後就成為新興的加泰羅尼亞資產階級的像征。 

這個劇院與其他同時代的歌劇院不同的是,它不是由皇家支持建造的,也因為如此,劇院沒有設置皇家包廂。

利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)當初的建造經費是由「出售席位或包廂」而來的,由私人捐獻建造經費以換取席位或包廂。

163 年來,它的主要活動仍是歌劇的演出。

在它超過 150 年的歷史中, 歷經好幾次悲劇事件,例如 1861 年的大火,或是 1893 年由無政府份子聖地牙哥薩爾瓦多(Santiago Salvador)策劃的爆炸案、造成二十多人死亡的慘劇。 

1994 年的大火更燒燬了大廳及舞台,可說是當時巴塞羅那的一個悲劇,幾個星期後開始重建工程,5 年後歌劇院以它的裝飾原貌和依舊保存的特別風格重現。 

它的重建工作讓它擴建及更新舞台設施,並裝治了最新的設備,具一個可以更換場景並可同時容納三個景幕的旋轉舞台。 

在重建之後,此劇院變成公立的,現屬於加泰羅尼亞自治區政府( Generalitat de Catalunya), 巴塞羅那的市政府( Ayuntamiento de Barcelona), 巴塞羅那省政府(Diputacion de Barcelona),及西班牙文化部( Ministerio de Cultura del Estado español)。

利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)的大廳佔地 1869 平方公尺, 2292 個座位分散在正廳前排和五個層樓,是世界上最大的歌劇院之一。 正面立面在大火中存活下來,與裡面豪華的裝飾不一樣,裡面有寬敞前廳的高大柱子,大理石主階梯,和以鍍金多彩線條裝飾的鏡子廳( Salon de los Espejos)。 

舞台的布幕由西班牙近代藝術大師安東尼米羅( Antoni Miro)設計。

利塞奧大歌劇院(El Gran Teatre del Liceu)每一季提供了超過四十個不同的表演項目,由當代歌劇最出名的表演者(聲樂家,樂團指揮,舞台導演)演出 。也有音樂會,舞蹈表演,電影,演唱會及給兒童看的表演節目。 這劇院提供了一個音樂及藝術的專賣店(從歌劇的角度來看),一個小的視聽室及咖啡廳。


相關資料:
利塞奧大歌劇院 El Gran Teatre del Liceu
地址:La Rambla, 51-59  08002 Barcelona

網址:http://www.liceubarcelona.com/
地鐵:3 號線 Línia 3 (站名 Liceu)




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655




© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。