~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2010年9月13日

[自助旅行] 西班牙自助旅行前必讀教戰守則~步驟三:選擇住宿地方


Share/Bookmark

以我這官方導遊的經驗來看,選擇住宿地方最重要的考慮因素是:
1. 安全問題(寧願住 HOTEL 也別輕易住青年旅館或民宿 HOSTEL)
2. 正確的地點(要搞清楚住宿的地方是在城裡還是城外)

選住宿的重點是:
1. 在寬大的大街上,不在彎彎曲曲的小巷弄裡
2. 公共交通方便:景點都不可能集中在同一區,只要有公共交通,住宿的地方有地鐵,有沒有住在很市中心都沒關系

為了省錢,現在很多背包客不選 HOTEL 而改住 HOSTEL,但是,大家都沒有把地點和安全問題列入考量條件裡。

我認為寧願住 HOTEL 也別輕易住 HOSTEL


青年旅館或民宿 HOSTEL 便宜是有道理的,因為都在較便宜,較差的地段,HOTEL 貴也有道理,因為 HOTEL 把地點和安全列入考量範圍裡,有規模有星等的 HOTEL 很少在小巷弄裡,絕大部份的 HOTEL 都在大街上,早上早點出門,晚上晚點回去,住在大街上的 HOTEL 都比住在小巷弄的 HOSTEL 安全很多。

而且,在淡季期間,三星、四星的 HOTEL 和青年旅館或民宿 HOSTEL 的價錢其實差不了多少,我曾看過三星、四星的 HOTEL 一晚雙人房 70 歐圓的價位。

以巴塞隆納為例,我都會推薦來巴塞隆納的人先找巴塞隆納旅館工會的網站,可以網上訂旅館:
http://www.barcelonahotels.es/en/

另外,在以下網頁可以察看巴塞隆納地圖:
http://w20.bcn.cat/Guiamap/Default_en.aspx#x=27601.01&y=83987.71&z=0&c=&w=2249&h=1170
在左欄填上旅館的住址,就可以知道旅館在巴塞隆納城的哪裡,然後,在「Services on the map」上選您要的資料,就可以知道旅館附近博物館、學校、餐廳、醫院、公共交通,甚至是無線上網 Barcelona WiFi .... 在哪裡。

還有一件重要的事:要搞清楚住宿的地方是在城裡還是城外

西班牙的行政制度是:中央政府,自治區政府,省政府,市政府 ...中央政府底下是自治區政府,一個自治區政府底下管好幾個省政府。

以加泰隆尼亞自治區來說,以下有四個省:Barcelona、Girona、Tarragona、Lleida,這幾個省會和它的省名相同,Barcelona 省的省會是 Barcelona 市,Girona 省的省會是 Girona 市 .... 以此類推。

因此,常會遇到事是:有人旅館訂錯了,訂到位於 Barcelona 省的旅館,旅館不在 Barcelona 市,而在 Barcelona 市區之外的小鎮裡。

所以,請大家下回要先看好地址,如果地址上的 Barcelona 之前,郵遞區號之後還有其他文字,可能就是 Barcelona 市區之外的小鎮名子啦!例如:
C/ Alberedes, 16 08830 Sant Boi de Llobregat, Barcelona
C/ Marina, 19-21 08005 Barcelona
第一個位於 Sant Boi de Llobregat,是個屬於 Barcelona 省的一個小鎮,沒在 Barcelona 市裡
第二個位於 Barcelona 市裡

其實,同理可以看出西班牙其他地方的旅館的位置,例如:
Paseo Marítimo, 11, 29620, Torremolinos, Málaga
Cortina del Muelle, 1 29015, Málaga
第一個位於 Torremolinos,是個屬於 Málaga 省的一個小鎮,沒在 Málaga 市裡
第二個位於 Málaga 市裡

或是:
C/ Hungria, 12, 28943 Fuenlabrada, Madrid
Plaza Cánovas del Castillo, 4, 28014 Madrid
第一個位於 Fuenlabrada,是個屬於 Madrid 省的一個小鎮,沒在 Madrid 市裡
第二個位於 Madrid 市裡



******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。