~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2010年11月1日

[節慶] 諸聖節 Día de Todos Los Santos


Share/Bookmark

今天十一月一日是諸聖節(Día de Todos Los Santos ),是天主教和聖公會都有的節日。

在東正教中也有諸聖節,但是,日期不同,在東正教中,諸聖節是聖靈降臨節(又稱五旬節,西班牙語稱為 Pentecostés,英語稱為 Pentecost,是復活節後第 50 天、耶穌升天節後 10 天,也是以色列人出埃及後第 50 天)之後的第一個星期日,代表復活節季度的結束。

諸聖(Todos Los Santos )是一個天主教、聖公宗和東正教對所有忠誠的、知名的和不知名的聖者和殉道者的稱呼,諸聖節這個節日是紀念所有被列入聖品的聖人的日子。

早期教會為了紀念殉難的教徒,經常在教徒殉難當天于殉難之地舉行追思儀式,但是,在羅馬皇帝戴克里先 Diocletian 迫害基督徒的期間,受難的教徒多到無法為毎個殉難的教徒分別舉行紀念儀式,所以,教會訂了一個共同的日子,以崇敬每一個殉難的教徒。

羅馬教宗卜尼法斯四世(Papa Bonifacio IV)于西元 609 或 610 年的五月13日開始紀念那些大部分教徒不知道的無名殉難聖者。

而我們現在稱為諸聖節的十一月一日早就是「原始民間信仰(所謂原始不原始,異教徒不異教徒,是天主教「認為相對於自己」而言)」的 "Samhein" 節慶,以慶祝夏天和秋收的結束,以及冬天的開始, 原始民間信仰並認為在那個晚上,死神讓亡靈返鄉,以便人們能與他們的祖先溝通。

為了傳教,教會融合了原始民間信仰和宣傳的基督理念,教宗額我略三世(Gregorius III)于西元八世紀時把紀念殉難聖者的日子由五月13日改為十一月一日。

事實上,諸聖節是天主教和聖公宗的煉靈月的首日,是紀念所有被列入聖品的聖人,緊接著這一天的是十一月二日的諸靈節(Día de Difuntos)。
 
在西班牙,各地慶祝諸聖節的方式不同:
- 在加泰隆尼亞地區,十月 31 日晚上是所謂的 la castañada,以吃烤地瓜、栗子佐麝香葡萄酒 moscatel 和特殊的杏仁甜點 panellets 為應景食物。
- 在 Cádiz,十月 31 日是 los Tosantos,人們把城裡市場的豬、兔子、魚和雞穿上衣服,還以水果、蔬菜和堅果作成玩偶,以幽默的方式批判當年的現實社會。
- 在加利西亞地區(Galicia),這一天是 Magosto 節慶,以栗子和火為主角。
 
現在在西班牙,十一月一日這一天除了是紀念所有被列為聖人(知名的或不知名的聖人都算在內)的諸聖節之外,還是大家追思死者的日子,可以說是西班牙的掃墓節,這一天是西班牙的鮮花銷售量最大的日子,家家戶戶都帶著鮮花到墳場去祭祀死去的家人。




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655






© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。