~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2010年11月11日

[西班牙文] 西班牙皇家學院 Real Academia Española 和西班牙語新法規


Share/Bookmark

今天收到網友的來信,緊張的問,從哪一天開始西班牙文的 "i griega" 要變成 "ye" 了?

別緊張,我不知道這是誰誤傳的消息,事實上,還沒有定案呢!

在回答此問題之前,我先談一下,什麼是《西班牙皇家學院 Real Academia Española》。

Juan Manuel Fernández Pacheco 是西班牙 17 世紀末、18 世紀初的貴族,他擁有三個封號:Grande de España(這是西班牙最高的貴族封號,我不知道中文該怎麼翻譯)、Villena 侯爵和 Escalona 公爵。

在西元 1713 年,Juan Manuel Fernández Pacheco 在學者們的提議下,成立一個以統一維護西班牙語文優雅和純潔性為宗旨的文化機構,1714 年 10 月 3 日,設有 24 個席位的《西班牙皇家學院 Real Academia Española》在西班牙國王飛利浦五世的皇家法令批准下成立,國王並將此列為皇室保護之下的機構,這意味著《西班牙皇家學院的學者們因為為皇室服務而享有特權和豁免權》。

從此,《西班牙皇家學院 Real Academia Española》就是一個致力於西班牙語文的規範、統一全球西班牙語文的機構,它訂定的語法和拼字法規,和隨著時代潮流修改或新增的西班牙語詞彙或發音被蒐集在一本字典裡:Diccionario de la Real Academia Española(西班牙皇家學院字典,簡稱 DRAE)。

這本字典是毎個學西班牙文的人必備的工具書!

今年 2010 年 11 月 8 日,《西班牙皇家學院》發佈將要修改西班牙字母的消息。

學西班牙文的朋友先別急,這只是「提議」,最終定案還要等 22 位西班牙皇家學院的學者們在 11 月 28 日于墨西哥的 Guadalajara 書展時開會表決之後才知道。(見新聞:《La Ortografía está pendiente de aprobación por las veintidós Academias de la Lengua Española en Guadalajara (México)》)

根據提議的草案,西班牙語文將做以下的修改:
1. "ch" 和 "ll" 將不再被視為字母
2. "y" 不再被稱為 "i griega" ,而將改稱為 "ye"
3. "b" 不再被稱為 "be alta",而將改稱為 "be"
4. "v" 不再被稱為 "be baja",而將改稱為 "uve"
5. "w" 將改稱為 "doble uve"
6. "z" 將改稱為 "ceta"
7. 以前,當 "o" 在兩個數字之間要加重音,例如 "5 ó 6",現在,將把重音取消
8.  "q" 的某些用法也將改變,將由 "c" 或 "k" 取代,例如:"Qatar" 將寫成 "Catar", "quórum" 將寫成 "cuórum","Iraq" 將寫成 "Irak"。

我們就等著11 月 28 日,看看學者們是否通過這些修正吧!






******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。