~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年1月15日

[西班牙習俗] P 樓是幾樓?


Share/Bookmark




大家到西班牙就會住旅館,而住旅館就會發現,電梯上的樓層數字和台灣的不同,地面那一層不是一樓,而是 0 樓!

原來,台灣是「美規」,西班牙是「歐規」!

在台灣,房子是由一樓開始算,上一層樓就加一個數字,一樓上面是二樓,二樓上面是三樓,依此類推,看最後一層樓的數字就可以知道房子有幾層樓。

這是美國式的算法。

在西班牙(歐洲),房子是由 0 樓開始算的,在西班牙,這一層叫 Planta Baja,在電梯裡是用「0」或「B」代表, 0 樓上面是一樓,一樓上面是二樓,依此類推,所以,要知道房子有幾層樓,就要把最後一層樓的數字加上 1。

因此,台灣的一樓是西班牙的 0 樓(或「B」樓:Planta Baja),台灣的二樓是西班牙的 一樓,台灣的三樓是西班牙的 二樓,依此類推 ....

但是,巴塞隆納十九世紀末二十世紀初的資產階級大亨住的豪宅可不是這樣劃分的。

那些屬於加泰隆尼亞現代主義風格的豪宅與眾不同,都是富豪耗資千萬建造,造好之後,出錢的主人住在 P 樓(Piso Principal), P 樓下面有 0 樓和 E 樓,上面有 1 樓、2樓、3樓、4樓 ....

在此以米拉之家為例子,讓大家可以看清楚一點。
 
在那個時期,入口的大門很高大,方便馬車進出(見上圖),地面上的樓層(相當於台灣的一樓)整個被挑高,分成兩層樓,下面的那一層是 0 樓,是商店,進去店裡要下幾個台階,有點「半地下室」的樣子,0 樓上面是 E 樓(Entresuelo 「間層」),雖然照台灣算法,已是二樓了,但是,通常 E 樓離地面不高,頂多一公尺半兩公尺高而已。 E 樓上面是 P 樓(Principal 主要樓層),是主人住的樓層,樓層天花板挑高,但是只有一層,不像地面上的樓層被挑高後分成兩層樓。

P 樓一整層都是主人一家住的,P 樓上面才是巴塞隆納的 1 樓、2 樓、3 樓、4 樓 ....,通常這些樓層都是分租的房子,一整層樓被切分成幾個公寓出租給普通人住。

如果你在巴塞隆納有朋友,住在沒有電梯的加泰隆尼亞現代主義風格建築的 2 樓,就要警覺,不要爬樓梯爬到五樓到朋友家喝咖啡。

所以,在此整理一下,台灣的一樓是巴塞隆納的加泰隆尼亞現代主義風格豪宅的 0 樓,台灣的二樓是巴塞隆納豪宅的 E 樓,台灣的三樓是巴塞隆納豪宅的 P 樓,台灣的四樓才是巴塞隆納豪宅的 1 樓.... , P 樓是主人住的,是裝飾的最華麗的一層,也是屋頂最高的一層。

所以,如果要知道房子有幾層樓,就要把最後一層樓的數字加上 3。

在十九世紀末二十世紀初那個時候,住在 P 樓的巴塞隆納人被稱為 Señores(紳士)Principales(主要的),一語雙關,一是指「住在 P (Principal)樓的人」,另一是指「一等公民」的意思,因為住在 P 樓的人都是富豪顯貴,普通小老百姓沒那個錢蓋豪宅、住在 P 樓裡。

不過,在有些建築物裡, P 樓(Piso Principal)也被稱為 Planta Noble,Planta 是樓層的意思,Noble 是高貴的意思,事實上,也是指「主要樓層」的意思。例如巴特由之家(Casa Batlló )由 Planta Noble 代替 P 樓(Piso Principal)。

關於《加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme)》?請參考:





******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。