~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年2月12日

[旅遊資訊] 巴塞隆納有那麼可怕嗎?


Share/Bookmark

根據世界知名旅遊網站 TripAdvisor 去年的調查,巴塞隆納名列十大扒手城市的第一名,馬德里名列第四名,布拉瓦海岸(Costa Brava)附近名列第七名,外島 Tenerife 名列第九名 ...... 西班牙在前10 名城市中即佔了 4 個席位,可說是許多受害旅客的夢魘 .....

西班牙真的這麼可怕嗎?巴塞隆納有那麼可怕嗎?

說真的,只要提防,沒有那麼可怕,但是,許多人都忽略了「預防」的重要性,無法想像,世界上竟有如此專業的竊賊高手,所以,都栽在巴賽隆納職業小偷的手裡。

在露天咖啡或餐廳裏,皮包、背包、照相機、手機等隨意掛在椅子上,或放在桌子上,等於是跟小偷說:「我等你光臨!」。

我們住在巴塞隆納的人就算坐在露天咖啡或餐廳裏,仍然會將皮包、背包、照相機、手機等背在身體前面,請注意「前面」這兩個字,重要東西連背在身體後面都不行!

現在有許多竊賊的花招,有一群三五個竊賊在地鐵車廂入口擋住觀光客,一個人吸引觀光客的視線,其他人趁機行竊;有一群三五個羅馬尼亞的小孩,拿著文件夾,要路人或觀光客簽名捐錢,聲東擊西的把文件夾擋在觀光客的胸前,剛好有技巧的擋住觀光客的視線,趁觀光客看不到包包時行竊;也有竊賊在路上用咖啡、鳥糞、巧克力把觀光客的衣服弄髒,假好心幫忙擦拭,趁機行竊;或是先蓄意戳破車胎後,於協助更換時趁機下手竊走行李。 .....

這些花招都有一個必要的條件「竊賊必須靠近受害者」,在人多人擠的地方有陌生人靠近,只能提醒自己「無論有任何東西吸引你的視線,你的手一定要放在皮包上,讓竊賊無法得逞」,但是,在沒有人多人擠的情況下有陌生人靠近,這個陌生人絕對十之八九是小偷,不然,偌大的一個地鐵車廂,他為什麼拼命往某個人擠?所以,千萬不要讓任何一個人靠近,一定要和陌生人保持安全距離。

通常,英文越好的人越容易被騙,越容易遇到假警察 .....,大概是因為西班牙人不會英文,會英文的觀光客在西班牙憋太久了,遇到會英文的陌生人就很高興的跟他交談,受騙的比率就越高。

至於假警察,已是很常見的案例,遇到這種自稱是警察的人,一定要用中文台語對答,一邊對答一邊「撤退」,讓對方因為語言無法溝通而知難而退,千萬別試著用英語交談辯解,假警察可能很兇,可能會強行要求檢查皮夾,但是,他們不會輕易動粗、使用暴力或兇器,因為,動粗、使用暴力或兇器屬於「犯罪」delito,被抓到會被直接關進監獄。

根據西班牙刑法,如果沒用暴力或兇器偷搶,偷竊金額沒有超過 400 歐元,就算是被抓到的現行犯,還不算「犯罪」delito,只算是「違規」falta,刑罰比盜錄著作版權還輕,所以,在西班牙的小偷不輕易使用暴力或兇器,以免被算為是「犯罪」delito。

事實上,通常是有人請你幫忙照相、有人問路,然後假警察再出現,要避免這種事,就要避免人少的地方,假警察不會在人多的地方出現,所以,如果有陌生人引你到大街的死角或是小巷子裡,就要警覺,不要跟著過去。

許多人都是因為疏忽而被竊的,竊賊的花招無數,防不勝防,唯一能避免小偷的方式是:

1. 重要東西不離開身體、不離開眼睛視線,你的東西只要離開你的身體、你的視線,就有可能會被偷
2. 不讓陌生人接近你, 太接近你、推你、擠你的陌生人,十之八九都是小偷
3. 不讓任何事情分散你的注意力,無論有任何東西吸引你的視線,你的手一定要放在皮包上,讓竊賊無法得逞
4. 不隨便和陌生人用英文交談, 主動用英文和你交談的陌生人,十之八九都是騙子
5. 到人少的地方去,陌生人以拍照、指路為由引你,你也別去,人少的地方就會有騙子、假警察
6. 避免單獨行動,結伴旅遊可以互相照顧




******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!






© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。