~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年2月23日

[西班牙近代史] 二二三政變三十週年


Share/Bookmark

今天,西班牙國王 Juan Carlos I 說:「我們比 30 年前好很多,今夜我睡得很好!」

為什麼?

因為,30 年前,西班牙曾經發生過一個「二二三」政變。

要談政變之前,一定要談《西班牙民主轉型》,這就是住在西班牙的人一定都聽過的《La Transición Española》。

話說西班牙在二次大戰之前打了一場內戰,從 1936 年打到 1939 年,死傷慘重,連俄國、德國、義大利都插手,畢卡索的名畫《Guernica 格爾尼卡》就是控訴納粹德國在西班牙內戰時因應佛朗哥的要求,對西班牙共和國所轄的格爾尼卡城進行了人類歷史上第一次針對平民百姓的地毯式轟炸,畢卡索這幅偉大的立體派藝術作品就是描繪了炸彈蹂躪之後的格爾尼卡城。

1939 年內戰結束之後,西班牙就受到佛朗哥的獨裁統治,1941 年西班牙波旁王朝流亡海外的末代國王 Alfonso XIII 去世于羅馬, 1947 年佛朗哥通過一個「繼承法 Ley de la Sucesión」,宣布西班牙是個「王國(由國王統治的國家)」,而他自己有權在適當的時候「任命君主」,但是,Alfonso XIII 已逝,他流亡在外的兒子 Juan de Borbón 雖然有權利繼位,卻未受加冕,佛朗哥就名正言順的當上了「攝政王」,1948 年,Juan de Borbón 和佛朗哥達成協議,把他的兩個兒子 Juan Carlos 和 Alfonso 送回西班牙受教育,培養成王儲,後來,因為佛朗哥和 Juan de Borbón 不合,他在 1969 年乾脆跳過西班牙王位繼承順位,指明要 Juan Carlos 當接班人,在這期間,佛朗哥就以「攝政」之名獨裁統治西班牙將近 40 年, 直到 1975 年11月20日,他去世為止。

佛朗哥去世之後兩天, 1938 年出生於羅馬的王子 Juan Carlos 依據「繼承法 Ley de la Sucesión」繼位成為西班牙國王 Juan Carlos I,同時兼任西班牙軍隊最高統帥,因此開始《西班牙民主轉型 La Transición Española》,西班牙開始由一個軍權獨裁的國家,轉型成為一個民主國家,而西班牙國王 Juan Carlos I 沒有辜負其他西方民主國家對他的期待,在這時展現出他尊重民主的意願。

Juan Carlos I  繼位沒多久,就和佛朗哥時期的總理 Carlos Arias Navarro 發生衝突,Carlos Arias Navarro 希望保持佛朗哥時期的政治體系,國王 Juan Carlos I 希望改革,最後,Carlos Arias Navarro 于 1976 年辭職,改革的重任就轉到新總理 Adolfo Suárez González 身上了。

在總理 Adolfo Suárez González 上任不到一年的時間,西班牙就在1977 年六月 15 日舉行第一次民主選舉,並在 1978 年行憲,確立了自己的民主政治體制。

但是,剛剛走上民主之路的西班牙卻面臨著民族分裂和軍人干政這兩大考驗。

Adolfo Suárez González 在改革一開始就無法成功的解決巴斯克獨立運動的問題,更無法成功解決巴斯克獨立運動的激進組織 ETA 的暴力恐怖活動,他能和巴斯克溫和派達成協議,卻不能讓激進派滿意,他要朝野對話,就也要和 ETA 對話,而一方面要 ETA 對話,又很難避免有條件地大赦被捕的 ETA 成員,這樣一來,原來極右派、保守的佛朗哥派系就對 Adolfo Suárez González 大為不滿,軍隊更是非常憤怒,他們認為 Adolfo Suárez González 對 ETA 的姑息只會導致西班牙王國的分裂。

最後,Adolfo Suárez González 厭倦了兩面不討好的總理生涯,于 1981 年初辭官而去。

Adolfo Suárez González 辭職之後,1981 年 2 月 3 日,國王 Juan Carlos I 夫婦正式訪問巴斯克地區和 Guernica 格爾尼卡議會(就是那個受到納粹德國轟炸的地方、畢卡索的名畫就是以這個小城的名字命名),這是一件當時的大事,因為,西班牙國王從 1929 年以後就不曾踏足這個地區,所以,這次國王的來訪,意義重大


但是,國王夫婦不但在機場遇到一次反西班牙的抗議示威,還在 Guernica 格爾尼卡議會大廳裡受到噓聲四起的侮辱,這使得軍隊更加不滿西班牙的民主改革,希望回到佛朗哥時期的體制。

偏偏在這當頭, ETA  又弄出兩起轟動的綁架案,核電廠總工程師 José María Ryan 被綁架之後被殺害,瓦倫西亞的一位實業家 Luis Suñer 亦被綁架

到了這個地步, 西班牙軍人在所謂「政府無能、社會混亂,西班牙軍人必須站出來穩定局勢榮譽信念之下,希望能用自己的行動來挽救分裂混亂的國家,因此,展開他們稱之為戴高樂式行動》的政變
1981 年 2 月 18 日,Leopoldo Calvo-Sotelo 跟國王報備組閣,國王同意之後,2 月 20 日在議會表決同意,當天的投票結果沒有過半,所以, 2 月 23 日再投票一次。因為事關重大,當時還有電視實況轉播。就在下午 6 點 22 分,在議員 Manuel Núñez Encabo 正要投票時,Antonio Tejero 上校帶領一群民衛武裝士兵沖進議會大廳,朝著天花板開槍 ......。

就在上校 Antonio Tejero 命令所有的議員趴在地板上不許動時,西班牙國家電視台的攝影記者Pedro Francisco Martín 錄下了將近半個小時的「政變現場實況轉播」,消息一出來,轟動全球。

Antonio Tejero 上校的士兵把前總理 Adolfo Suárez González、國防部長 Agustín Rodríguez Sahagún、勞工社會黨領袖 Felipe González Márquez、勞工社會黨第二號人物 Alfonso Guerra,、共產黨總書記 Santiago Carrillo 等五位,一個一個地單獨押了出去。議會大廳裡的人都以為他們一定會被押出去處決了,但是,Antonio Tejero 上校並不打算殺人,也沒有打算推翻西班牙的君主制度,只是希望「挾天子以令諸侯」,讓人民知道國王支持軍隊的意見,回到佛朗哥時期的軍權體制

可是,西班牙國王 Juan Carlos I 不是好騙的,他一猜測到軍隊的意圖,就開始打電話詢問全國各軍區司令、各兵種指揮官的立場,等到他得到一致的回答「國王陛下,我將完全服從您的命令」時,他就知道該怎麼做了。

請電視台派出一個轉播小組前來王宮,錄製了他最著名的演說。
1981 年 2 月 24 日晚上,全西班牙人人徹夜未眠,凌晨一點 14 分,大家在電視上看到國王身著三軍總司令的制服,以表示他對抗叛亂分子、捍衛西班牙憲法的決心,要求國民保持冷靜,因為他不能容忍任何企圖破壞憲法、打斷民主進程的行為要求軍隊服從國王的命令,並解除背後指使人 Milans del Bosch 將軍的軍權

國王對政變主導人 Milans del Bosch 將軍說:「除非把我槍斃,否則你們達不到你們的目的。」


最後,1981 年 2 月 24 日凌晨五點,Milans del Bosch 將軍撤掉坦克車,解除戒嚴,2 月 24 日早上,被扣押的議員也陸續被釋放,Antonio Tejero 上校撐到1981 年 2 月 24 日中午,最後也從議會撤離。

二二三政變歷經 18 小時後,沒動一發子彈,沒流一滴血就被平息了。

經歷過這樣驚險的一晚,難怪今天,二二三政變三十週年,西班牙國王 Juan Carlos I 會說:「我們比 30 年前好很多,今夜我睡得很好!」




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。