~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年6月15日

[旅遊資訊] 西班牙的畢爾包之一 ~ 集當代建築、當代藝術與傳統美食於一身的城市


Share/Bookmark

畢爾包(Bilbao)位於西班牙北部、巴斯克地區,是個集當代建築、當代藝術與傳統美食於一身的城市。

19 世紀時,畢爾包經歷了前所未有的發展,以附近的礦區開採開始,進而促進海上貿易和港務的運行,後來,畢爾包的經濟更因為鋼鐵工業和造船業而成為西班牙最富裕的地區之一。工商發達之後,金融也跟進,畢爾包銀行(Banco de Bilbao)和畢斯卡亞銀行(Banco de Bizkaia)就是於那時成立的。

20 幾年前,我剛到西班牙時,這兩個銀行剛剛合併,成為 BBV 銀行(Banco Bilbao Vizcaya),後來,這個 BBV 銀行(Banco Bilbao Vizcaya )又在 1999 年和 Argentaria 銀行合併,進而成為現在西班牙最大的銀行之一 BBVA 銀行(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria),這銀行在台灣也有呢!

然而,鋼鐵工業在二十世紀後期沒落,迫使畢爾包必須為它的經濟發展基礎重新定位。幾年之後,沒落的畢爾包以新的面貌出現,成功的改善城市的規劃和環境,由一個工業大城轉為以服務業為經濟基礎的城市。
為了讓畢爾包成為以服務業為經濟基礎的城市,畢爾包市政府花了不少心血經營城市建設和規劃,把這個城市提升為一個當代建築之城,還讓因此榮獲首屆李光耀世界城市獎 Lee Kuan Yew World City Prize!
大家都知道畢爾包有 Frank Gehry 設計的古根漢美術館(Guggenheim Museum),但是一定很少人知道,畢爾包的地鐵也大有來頭,是大名鼎鼎的 Norman Foster 設計的,當地人把畢爾包的地鐵出口以 Norman Foster 的名字命名,稱為《Fosterito》,而 Norman Foster 還因為設計畢爾包的地鐵,於 1988 年榮獲哈佛大學的《Veronica Rudge Green Prize》獎。


除了地鐵之外,對於搭飛機來畢爾包的遊客來說,機場也是個驚喜,畢爾包的機場叫做《La Paloma 鴿子》,是受到遠東集團徐元智先生紀念基金會邀請、於 2011 年 5 月 9 日到台灣演講的西班牙著名建築師 Santiago Calatrava 設計的。
現在畢爾包除了有 Frank Gehry 設計的古根漢美術館(Guggenheim Museum)、Norman Foster 設計的地鐵和 Santiago Calatrava 設計的機場之外,還有日本建築師磯崎新(Arata Isozaki), Rob Krier, Ricardo Legorreta, Rafael Moneo, César Pelli, Álvaro Siza,和 Robert Stern 的建築。
談到日本建築師磯崎新 ,我還要在扯到 Santiago Calatrava 因磯崎新的設計而鬧的一埸風波。
話說 Santiago Calatrava 為畢爾包建了一道 Zubizuri 橋,在古根漢美術館(Guggenheim Museum)附近,此橋有 Santiago Calatrava 特色的流線拱形,還有玻璃地板,於 1997 年 5 月 30 日通人(不是通車,是通人,因為是給行人走的橋),成為溝通 Nervión 河兩岸的橋梁。後來,畢爾包市政府發覺,雖然已有橋梁,但是,這個城市是山城,位置較高的地區的交通連結還是有限,所以,趁著日本建築師磯崎新在建造畢爾包的兩棟高樓時,委任他利用原有的 Zubizuri 橋,設計一個通道,通往位置較高的地區。這個決定讓 Santiago Calatrava 大為不滿,因此控告畢爾包市政府破壞他的作品的完整性,要求賠償三百萬歐元,最後,法院判 Santiago Calatrava 勝訴,畢爾包市政府必須賠償三萬歐元(還好不是三百萬歐元)。
這就是日本建築師磯崎新設計的通道

除了當代建築之外,當然還有古根漢美術館(Guggenheim Museum)的當代藝術啦!光是古根漢美術館(Guggenheim Museum)外面的以數就很可觀。
一隻由鮮花裝飾的、將近 13 公尺高的小狗(Puppy)矗立在古根漢美術館(Guggenheim Museum)正門,這是藝術家 Jeff Koons 的作品。有一天晚上我經過小狗(Puppy)身邊,發現它「尿尿」了,原來,小狗內部有一個灌溉系統,我經過時剛好是自動灌溉系統開啓的時候,灌溉水流下 來,讓人誤認為小狗「尿尿」了。
因為這個複雜的灌溉系統,在加上整隻小狗的木頭、鋼材結構,這件引人注目的藝術品淨重 15 公噸。原本這隻小狗(Puppy)只是古根漢美術館(Guggenheim Museum)的臨時展覽,預計 2000 年要搬到澳洲的雪梨慶祝奧運,但是,這隻一年更換兩次身上的花卉的彩色鮮花小狗(Puppy)成了畢爾包人的寵物,最後,就把畢爾包當成永遠的家了,畢爾 包人還開玩笑說,小狗(Puppy)事實上是最重要的,它身後的古根漢美術館(Guggenheim Museum)只是狗屋而已!
我第一次到畢爾包時是慕 Frank Gehry 之名而去,主要是去看古根漢美術館(Guggenheim Museum),但是,意外的發現畢爾包的美食又好吃又便宜,真是「俗又大碗」,從此以後,再去畢爾包,就先直奔吃《pintxos》的「小吃酒吧」,吃完《pintxos》再跟這個得過首屆李光耀世界城市獎 Lee Kuan Yew World City Prize 的 Bilbao 打個招呼!


其實,畢爾包除了古根漢美術館(Guggenheim Museum)之外,還有其他景點耶!它的市立圖書館美到令人羨慕,只要保持肅敬,隨便是誰都可以進去看一看、照照相。 在巴塞隆納也有這麼美的圖書館,不過是「私人」的,要收費!




另外,畢爾包郊外還有一道人類歷史上首座鋼鐵結構的運渡橋《Puente de Vizcaya(畢斯卡亞橋)》,亦稱《Puente Colgante(吊橋)》。
這座橋是是西班牙一個不為人知的世界遺產!
19 世紀末,Nervión 河口的 Portugalete 和 Getxo 兩地是夏天有名的渡假勝地,而畢爾包港口又是歐洲船運交通最繁忙的港口之一,所以,為了方便避暑的有錢人可以從 Nervión 河的東岸到西岸,又要不中斷船隻的通行,又要考慮到 Portugalete 陡峭的岩岸以及 Getxo 較低的沙岸,建造了Puente de Vizcaya(畢斯卡亞橋),於 1893 年 7 月 28 日啓用。
這座橋的設計者是 Alberto Palacio y Elissague,大家可能不清楚這個人是誰,不過,如果提到馬德里的 Atocha 火車站(Estación de Atocha),或是馬德里 Retiro 公園(Parque del Retiro)裡由鐵柱支撐的玻璃建築造《水晶宮(Palacio de Cristal)》,大家應該有印象吧?Alberto Palacio y Elissague 當年就曾參與 Atocha 火車站和水晶宮的建造。
當然啦! 畢爾包的老城區也很引人,只是,大家的注意力最後都會被老城區各個大小酒吧各式各樣美味的小吃《pintxos》給吸引去了!


最後一次去畢爾包拍了不少夜景,在此和大家分享!








******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。