~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年8月3日

[藝術] 從繪畫看西班牙歷史 ~ 從提香(Tiziano Vecellio)、委拉斯奎茲(Diego Velázquez)到戈雅​(Francisco de Goya)之二


Share/Bookmark

提香的Muhlberg 戰役中、馬背上的卡洛斯五世  Carlos V a caballo en Muhlberg》這幅畫普拉多博物館的的位置很特別。

站在這一幅畫前面,背向此畫,我們可以遠遠的看到委拉斯奎茲(Diego Velazquez)的《侍女圖​(Las Meninas)》,然後,如果我們往右邊轉 90 度,我們可以遠遠的看到戈雅​( Francisco de Goya)的《卡洛斯四世一家人( La familia de Carlos IV)》

委拉斯奎茲(Diego Velázquez)的《侍女圖​(Las Meninas)》
 委拉斯奎茲(Diego Velázquez)是西班牙黃金時代的宮廷畫家,他最著名的畫作就是原名為《菲力普四世一家人( La familia de Felipe IV)》的《侍女圖(Las Meninas)》。 

在此畫中,小公主瑪格麗特(Infanta Margarita,1651年至1673年)身著白衣​,被伺候皇室成員的年輕貴族、宮廷的弄臣侏儒和一隻狗包​圍在中心。她身後是正在談論的女主管 Doña Marcela de Ulloa 和保鏢 (guardadamas)。後面門口的是宮廷總管,無​法確知他是正在進門或是正要出門。菲力普四世國王和王后​被反射在鏡子裡,組成非常複雜的空間遊戲。

畫家委拉斯奎茲把自己描繪在畫布的左邊,從而肯定藝術繪​畫的至高無上。

關於委拉斯奎茲(Diego Velázquez)的《侍女圖​(Las Meninas)》解析請參考: 
戈雅​( Francisco de Goya)的《卡洛斯四世一家人( La familia de Carlos IV)》
 戈雅( Francisco de Goya)是西班牙 18 世紀末、19世紀初的宮廷畫家,雖然畫家也把自己描繪在畫布中,但是,卻是位於左邊角落,光線昏暗之位置,因為,戈雅正逢國家多事之秋,他把畫家放在一個昏暗的角落,不是不​肯定藝術繪畫的價值,而是在暗示國家大事重於藝術!

《卡洛斯四世一家人( La familia de Carlos IV)》是畫家戈雅( Francisco de Goya)在 1800 年完成的畫作,現收藏於馬德里的普拉多博物館。

如果我們拿這幅畫和委拉斯奎茲(Velázquez)的​《侍女圖(Las Meninas,原名為《菲力普四世一家人( La familia de Felipe IV)》比較,會有一些有趣的發現。


整幅畫把卡洛斯四世一家人畫進去,莊嚴鄭重,以皇后為中心。在皇后瑪麗亞·路易莎左邊
​的是公主 María Isabel,右邊的是王子 Francisco de Paula,他的另一隻手被國王卡洛斯四世牽著。公主 María Isabel 左邊是一個面向內的年輕女子,代表以後將繼承王位的王子費爾南多將來的皇后,而這位未​知的皇后左邊就是王子費爾南多。國王卡洛斯四世的右邊是駙馬,駙馬右邊是他抱著王孫的​老婆 María Luisa 公主。

畫家戈雅把自己描繪在畫布的左邊角落,光線昏暗,不是不肯定藝術繪畫的價值,而是在暗​示國家大事重於藝術,因為,戈雅正逢國家多事之秋!

西班牙在 1700 年,國王卡洛斯二世去世之後,經歷了 14 年(1701年 - 1714年)的西班牙王位繼承戰爭,最後,西班牙從哈布斯堡王朝 Habsburg 轉為波旁王朝。

卡洛斯四世是屬於波旁王朝在西班牙的第三代君主,個性情軟弱,國家大權在皇后瑪麗亞·​路易莎手中,所以戈雅把皇后放在此畫的中心。

為了應變法國大革命,卡洛斯四世重用權臣戈多伊 (Manuel Godoy) ,在 1792 年底(法國大革命之後)給與他絕對的權利,一方面實施政治改革,推廣科學,實施教會財​產徵收充公的法律,一方面以拯救路易 16 世為目的。後來,在路易 16 世上斷頭臺之後,戈多伊和歐洲皇室聯軍,對抗法國共和政府的軍隊。但是,因為西班牙軍​隊士氣低迷,法國軍隊因此入侵西班牙北部,最後戈多伊不得以和法國政府妥協,法軍才撤​離西班牙領土。之後,在戈多伊的周旋之下,西班牙於 1796 年與法國結盟,因此與英國為敵,最後導致 1798 年戈多伊首相之位不保。

但是,1799年拿破崙掌權之後,為了鞏固法國和西班牙的盟約,逼迫卡洛斯四世讓戈多​伊復職,此舉再次導致西班牙與英國為敵,而復職的戈多伊不但和法國結盟,允許法國軍隊​進入西班牙領土,還向英國的盟國葡萄牙宣戰。如此多次戰役,掏空了西班牙的國庫,民間​怨言四起,法國軍隊在西班牙也讓戈多伊的聲望跌到谷底,另外,戈多伊師法法國、自由思​想的政治改革,更引起西班牙貴族和教會的反彈。

1807 年卡洛斯四世之子費爾南多主導一次政變,想要廢除卡洛斯四世和戈多伊的官位,但是沒有​成功。1808 年戈多伊鑒於法軍入侵西班牙的野心,勸卡洛斯四世全家逃離西班牙,但是,民眾知道國王​全家要逃亡時,在貴族和教會的支持下叛變(這就是歷史上的 Aranjuez 叛變 Motín de Aranjuez),攻進皇宮和戈多伊宅底,把戈多伊抓起來,王子費爾南多因此逼迫卡​洛斯四世退位,把王位讓給他,成為費爾南多七世(Fernando VII)。

但是,拿破崙知道此事之後,和西班牙皇室在法國的巴約訥 (Bayonne)開會,費爾南多在父親和拿破崙的壓力之下,又把王位還給卡洛斯四世​,但是,卡洛斯四世早已與拿破崙簽約,獲得王位的卡洛斯四世把王位轉交給拿破崙,拿破​崙又把王位轉交給他哥哥 Joseph Bonaparte,而西班牙皇室就被拿破崙軟禁於馬賽,直到 1814 年拿破崙打敗為止。拿破崙帝國瓦解後,費爾南多七世(Fernando VII)於 1813 年復辟為西班牙國王。

講到卡洛斯四世、皇后瑪麗亞·路易莎和戈多伊,就有故事了!

戈多伊以超音速的速度從禁衛軍 (Guardia de Corps) 成為卡洛斯四世時期權勢最大的人,引起各方猜疑,其中大家最支持的說法是「戈多伊是皇​后瑪麗亞·路易莎的情人」。不過,這個說法被當代的歷史學家質疑,認為是當時法國的負​面宣傳,以引起西班牙人民對戈多伊和西班牙王室的叛亂,而且,在費爾南多七世(Fer​nando VII)期間,對戈多伊的中傷更是長久。

比起卡洛斯四世和戈多伊,這個費爾南多七世(Fernando VII)可是史上少有的昏君,是個引外兵打壓本國自由派人士的國王,以後有空在談。

因此,戈雅在畫這幅畫時認為,皇室是應該站起來捍衛西班牙、好好解決​西班牙內憂外患的問題,把掌權的皇后瑪麗亞·路易莎放在此畫的中心,把王儲費爾南多(後來的費爾南多七世)放在此畫的左邊,把生下王孫的公主 María Luisa 此畫的左邊,強調皇家有繼承人,大家都有捍衛西班牙的義務。

相較於戈雅,委拉斯奎茲(Diego Velázquez)的《侍女圖​(Las Meninas)》就沒有那麼嚴肅的歷史背景。
雖然委拉斯奎茲(Diego Velázquez)在畫《侍女圖​(Las Meninas)》時,西班牙的王位繼承人是小公主瑪格麗特,但是,西班牙當時沒什麼特別嚴重的內憂外患,所以,在委拉斯奎茲眼中,最重要的不是皇室,而是藝術,繪畫藝術的優越性比貴族、社會階級 ... 等都還重要。




******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655






© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。