~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年9月19日

[景點] 西班牙美酒之鄉 La Rioja 之二


Share/Bookmark

在此,我和大家分享幾個 La Rioja 地區具有特色的酒莊,不但可以品嘗美酒,還可以欣賞別具特色的當代建築:
Marqués de Riscal 酒莊 

西班牙 19 世紀的李斯卡爾侯爵 Don Guillermo Hurtado de Amézaga 雖然於 1836 年就移居波爾多,但是,他在 La Rioja 地區的 Alava 省的 Elciego 小鎮還有個酒莊,因此,他在 1858 年受 Alava 省政府的委託,邀請波爾多 Château Lanessan 酒莊的的釀酒名師 Jean Pineau 到 La Rioja 傳授法國的釀酒技術。有鑒於當時 La Rioja 的葡萄品種以 Tempranillo 和 Graciano 居多,李斯卡爾侯爵還於同年從法國引進 9 000 株高品質的葡萄品種如:Cabernet Sauvignon(赤霞珠), Merlot(梅洛), Malbec (梅貝克)和 Pinot Noir(黑比諾) ... 等。1965 年之後,Marqués de Riscal 酒莊的酒就開始享譽酒界,榮獲不少獎項,到現在,Marques de Riscal 酒莊是西班牙葡萄酒產區 La Rioja 歷史最悠久的釀酒廠之一。


現在,Marqués de Riscal 酒莊不只以它的美酒聞名,還以酒莊的五星級旅館(Hotel Marqués de Riscal)聞名。為了配合該區形象重塑的整體計畫,Marques de Riscal 酒莊重金聘請名建築師 Frank Gehry 來設計這個由 Starwood 集團管理的旅館。

據說,為了打動 Frank Gehry,酒莊除了邀請大師到酒莊小住,體驗酒鄉風情之外,還餽贈多瓶建築大師出生年份的好酒, 2006 年酒莊旅館完成後,Marques de Riscal 酒莊還推出了Frank Gehry 2001 陳釀精選系列,此一系列陳釀葡萄酒在 2007 年初被 Campsa 指南評為西班牙最佳葡萄酒。

如果因為預算問題,無法入住 Hotel Marqués de Riscal,建議一定要去參觀 Marqués de Riscal 酒莊,因為旅館就在酒莊裡面,有門禁,不是住在酒莊旅館或是參觀酒莊的人,無法靠進照相。

城鎮: Elciego, Alava
地址:Calle Torrea, 1, 01340 Elciego
電話: (+34) 945 60 60 00
網址:http://www.marquesderiscal.com/ 
E-mail:  marquesderiscal@marquesderiscal.com
酒莊旅館設計人: Frank Gehry



Ysios 酒莊

Ysios 酒莊開創於 2001 年,很快的成為一個別具個人風格的酒莊。Ysios 這個名字是從埃及兩位和葡萄酒有密切關係的神祉 Isis 和 Osiris 而來。這個酒莊擁有 75 公頃的葡萄園,位於 La Rioja 較高的地區,分布於 Laguardia 和 El Villar 這兩個小鎮,因為地理位置的優越,受到坎塔布里亞山脈(Sierra de Cantabria)庇護,東北部的風雨無法侵襲葡萄作物。雖然這個酒莊的葡萄園地處大西洋氣候,但是,依據不同的地形,分別又受到地中海、大陸型氣候的影響,目前種植的是 La Rioja 地區的傳統的葡萄品種 Tempranillo。

Ysios 酒莊是個很創新的酒莊,把美酒、藝術、時尚 ... 結合在一起,英國藝術家 Kacper Hamilton 設計的「七宗罪酒杯」第一次在西班牙展覽,就是在 Ysios 酒莊裡,酒莊展覽「七宗罪酒杯」,順便把「美酒」當成「第八宗罪」了。事實上,Ysios 酒莊不但和服裝設計師 Ion Fiz、藝術家 Kacper Hamilton、Museo Chillida-Leku(Chillida 博物館)合作,更聘請 Santiage Calatrava 設計酒莊建築。La Rioja 就是從 Ysios 酒莊開始它的「名家打造酒莊」的建築時期。

Ysios 酒莊朝南,東西長將近 200 公尺,在一片平緩、種滿低矮葡萄樹的 La Rioja 地區,遠遠的就可以看到 Ysios 酒莊獨特的建築形式,已儼然成為這一地區的一個地標。酒莊建築鋁質的屋頂高低起伏,像是一個巨大的銀白色波浪,在太陽底下閃閃發光,連牆面也是如水波般垂直律動的弧形,和附近的山勢互相呼應。 Santiage Calatrava 真不愧是大師,他巧妙地把整體形式融合到自然景觀中,讓人在視覺上有種豐富的戲劇效果,表明了這個葡萄酒王國獨特的創新風格和精神。
城鎮: Laguardia, Alava
地址:Calle de la Hoya, 01300 Laguardia
電話: (+34) 945 600 640
網址:http://www.ysios.com/
E-mail:  visitas@ysios.com
酒莊設計人: Santiago Calatrava



Bodegas R. López de Heredia 酒莊
Haro 這個小鎮因為溫和的氣候和特別的土質,一直是 La Rioja 地區一個很重要的產酒重鎮,而創立於 1877 年的 Bodegas López de Heredia 不但是這個小鎮裡歷史最久的酒莊,還是 La Rioja 地區最古老的 3 個酒莊之一。

Bodegas López de Heredia 是一個堅持傳統的酒莊,葡萄酒風格和釀酒方式百年不變,到現在還堅持用一百年前的方式釀酒,採收葡萄時依舊用重達數公斤的傳統木桶裝運,發酵時也完全沒有控溫設備,這個酒莊堅持傳統到他們家生產的白酒竟要在橡木桶裡陳釀 6 年,頂級的紅酒要 8 年,連粉紅酒也要長達 4 年。
更讓人驚訝的是,雖然他們如此堅持釀酒傳統,但是,酒莊裡竟有一個當代建築大師 Zaha Hadid 設計的《Zaha Hadid Stand(Tasting Room )》展覽館!

原來,為了酒莊的 125 周年慶,Bodegas López de Heredia 酒莊決定在巴塞隆納的食品展(Feria Alimentaria de Barcelona)上大肆慶祝,因此特地請了第一位榮獲普立茲建築獎的女建築師 Zaha Hadid 在原有的新藝術風格(Art Nouveau)百年老酒莊櫃檯(Stand)上面加一個「屋頂」,成為一個展覽館,當成酒莊在食品展上的攤位。食品展結束後,Bodegas López de Heredia 酒莊就把這個名家設計的展覽館原封不動的整個搬回去,放在原本的老酒莊旁當 Tasting Room。

所以,現在到 Bodegas López de Heredia 不但可以品嘗這個酒莊釀造的百年滋味葡萄酒,還可以欣賞當代建築大師的展覽館!
城鎮: Haro
地址: Avenida de Vizcaya, 3., 26200 Haro
電話: 941.31.02.44
網址: http://www.lopezdeheredia.com/english/visitas/visitar.php
E-mail: bodega@lopezdeheredia.com
酒莊 Tasting Room 設計人: Zaha Hadid
GPS 坐標: 42º 35' 9.96'' North (N) / 2º 50' 45.39'' West (W)


******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655




© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。