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關於西班牙旅遊
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2011年11月3日

[景點] 西班牙巴塞隆納的 Park Güell(桂爾公園 、奎爾公園 、古埃爾公園 .... )


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到巴塞隆納來玩不能錯過的一個公園就是 Park Güell ,有些書籍把這個名字翻譯成桂爾公園 ,有些書籍翻譯成奎爾公園 ,有些書籍翻譯成古埃爾公園 .... ,事實上,Güell 的發音應是[guel],所以, 最接近其正確發音的翻譯是《桂爾公園》。

這是個於 1900 年開發的《花園城市》。

話說 1898 年時,英國的霍華德爵士(Sir Ebenezer Howard)在其著作《明天!一條通往真正改革的和平之路 To-morrow: a Peaceful Path to Real Reform》中提出了一個『花園城市 Garden city movement(亦稱「田園城市」)』的構想,針對資本義工業化的影響與都市成長的混亂,提供了一個不同的社會環境,以自然或人工綠化的區域環繞人類社區,達到一種住宅、工業和農業區域平衡的都市計畫。後來此書再版,更名為《明日的花園城市 Garden Cities of Tomorrow》,遂成為都市規劃的經典之作。

1899 年,霍華德爵士成立了一個花園城市協會(Garden Cities Association),在 1903 年創建了第一個花園城市 Letchworth(Letchworth Garden City),此後,花園城市的思想在歐洲引起了很大的迴響。

桂爾公園 Park Güell 最早就是一個『花園城市』形式的房地產開發案,由發掘高第、重用高第的桂爾先生 Eusebi Güell (他擁有伯爵的貴族頭銜)投資的。

1878 年,高第一畢業就自己在 Sant Jaume 廣場附近開了個建築師事務所,他第一個重大的工作機會是替馬達羅勞工合作社 (La Obrera Mataronense) 建造勞工宿舍及合作工會工廠(1878~1883),同年,他替手套製造商 Esteve Comella 設計的玻璃櫥窗,被擺在巴黎的世界博覽會以展示 Esteve Comella 生產的手套,引起桂爾先生 Eusebi Güell 的注意,因此兩人才有緣相識。

如果說,先有伯樂後有千里馬,那麼,就是先有桂爾先生 Eusebi Güell 才後有高第。
因為桂爾先生的 關係 (桂爾先生和屋主是姻親),位於 Comillas (Santander) 的奇想屋 (El Capricho) 的工程被交到高第的手上,之後,桂爾先生也委託他第一個大工程:桂爾別墅 Pavellons de la finca Güell (1884~1887),接著,兩人就長期合作,高第為桂爾先生陸陸續續設計了:
  • 桂爾別墅 Pavellons de la finca Güell (1884~1887)
  • 桂爾宮 Palau Güell (1886~1889), 被列入世界遺產中
  • 桂爾酒莊 Bodegas Güell (1895~1897)
  • 桂爾公園 Park Güel (1900~1914), 被列入世界遺產中
  • 桂爾紡織村教堂 Cripta de la Colonia Güell (1908~1917), 被列入世界遺產中
  • 桂爾的打獵別墅 Pabellón de Caza en Garraf
  • 桂爾一家的家庭陵墓
1895 年桂爾先生在巴塞隆納城外 Turó del Carmel 地區(俗稱 "Montaña Pelada" 光禿禿的山)買了兩塊農莊,Can Muntaner de Dalt 和 Can Coll i Pujol,以及農莊上一棟名為 Casa Larrard 的房子,打算利用這佔地 17.18 公頃的山坡地開發成花園城市社區,專門給那些因為發展工業而致富的資產階級。

Casa Larrard 就順理成章的成為桂爾先生的住所,而高第當然是桂爾先生心中的第一人選,來規劃這個社區。

這個社區名為『桂爾公園 Park Güell 』就是標明是「花園城市」的意思,所以被稱為「Park 公園」。

整個社區的工程從 1900 年開始,高第規劃公共設施的部分,例如廣場、市場、露天劇場、教堂、門房、警衛 ... 等,以及獨門獨院的別墅。根據最初規劃,預計出售 60 塊地,讓資產階級的富豪自行找建築師設計他們的豪華別墅,而工廠、醫院、工坊 ... 等被排除在社區之外,因為會破壞社區回歸自然的原則。
社區開發沒多久,桂爾先生的好友 Martí Trias i Domènech 律師在 1901 年買下兩塊地,請 Lluís Domènech i Muntaner 的得意門生 Juli Batllevell y Arús 設計了 Casa Trias(德利亞斯之家)於 1905 年竣工。這位律師和桂爾先生私交很好,他的兒子 Alfonso 是醫生,在 Martí Trias i Domènech 於 1914 年去世後繼承了這棟別墅。

高第在 1902 年還請他的助手 Francesc Berenguer 設計一個樣品屋(但是是由高第在設計圖上簽名),1904 年時完工之後無人問津,1906 年高第在桂爾先生的勸說之下買下這樣品屋,跟桂爾先生成了鄰居,這棟高第的故居在當年被稱為 Torre Rosa(粉紅塔樓),1960 年後由《高第之友協會 Asociación Amics de Gaudí》買下來,現在成為《高第故居博物館 Casa-Museo Antoni Gaudí》。

因為桂爾公園「地理位置」不好,在偏僻的荒山之上,距離巴塞隆納城太遠, 所以這個房地產開發案並沒有預計中的成功,真正的買主只有兩個人(高第和律師 Martí Trias i Domènech ),其中一個還是建築師自己,這個社區裡只住過三戶人家,桂爾先生一家、高第一家和 Martí Trias i Domènech 律師一家。
高第在這個案子裡投注了一個全面綜合性設計,將社區的人行道路、高架車道、走廊 ... 等融入大自然之間,到了 1914 年,一些社區的公共設施例如廣場、市場、門房、警衛 ... 等已完工,但是,因為一次大戰的爆發,整個工程就因此中斷了。
後來,桂爾先生於 1918 年去世,開發案更因此被停止,到了 1922 年,巴塞隆納市政府把整個社區買下來,頭款五十萬西幣(pesetas)由市政府在高第去世後付給桂爾先生的繼承人,而這個社區就在市政府整理之後,成為 一個開放的公園,就是我們現今去參觀到桂爾公園 Park Güell。
我這官方導遊在這裡要「辟謠」一下,桂爾的後代是在 1922 年把社區賣給巴塞隆納市政府的,他們沒有這麼慷慨,將社區捐給了巴塞隆納市政府!

我不知道是怎麼開始的,但是,網路上的遊記都寫「桂爾的後代將社區捐給了巴塞隆納市政府,免費對外開放這座大公園」,這是錯誤的資料,是以訛傳訛的互相抄襲的後果,如果有人不相信,請上巴塞隆納市政府公園管理局的官方網站,上面寫得清清楚楚「The project was unsuccessful and was stopped in 1914, though some of the communal spaces had already been constructed. In 1922, six years after the death of Eusebi Güell, the Barcelona City Council bought the estate in order to turn it into a public park.」。(請參考:http://w110.bcn.cat/portal/site/MediAmbient/menuitem.0d4d06202ea41e13e9c5e9c5a2ef8a0c/?vgnextoid=e762b9255ea6a210VgnVCM10000074fea8c0RCRD&vgnextchannel=6de179583ad1a210VgnVCM10000074fea8c0RCRD&lang=en_GB

整個桂爾公園從圍牆到正門、廣場都由一種彩色碎瓷磚的拼貼而成,這種碎瓷磚馬賽克叫 Trencadís。
環繞著桂爾公園的圍牆由紅白相間的條紋裝飾,墻上有高第特有的 Trencadís 拼出《Park》和《Güell》這兩個字,而在這兩個由 Trencadís 拼貼出來的字裡面星形符號,讓許多研究高第的學著猜測說這根密教有關。
現在公園的正門由高第設計的「門房之家 La Casa del Guarda」和「社區管理辦公室 pabellon administrativo」守護著,這兩棟小屋擁有純高第風格,具有圓潤的造形以及色彩和光線的激發,是高第從童話世界的「薑餅屋」得到的靈感,屋頂和窗戶上都以 Trencadís 裝飾。在這兩棟「薑餅屋」中,大間一點的是門房之家,有個蘑菇狀的屋頂,現在屬於巴塞隆納歷史博物館管轄,在整修後於 2010 年五月底開放,大家可以買票入內參觀,另一間較小,屋頂上有一個高第特有的「四臂十字架」,是社區管理的辦公室,現在是一個小小的紀念品店。
一個巨大的臺階從公園的正門開始,兩邊的牆面以 Trencadís 裝飾,上端是一隻 Trencadís 拼出的彩色蠑螈(亦稱「火蜥蜴」),因為顏色鮮艷,現在已成為公園的代表象徵,每個參觀的遊客一定都要跟它拍一張照片,它的旁邊永遠是圍滿了照相的人群。
最後,這個臺階通抵一個《多柱廳 Sala Hipóstila(英文 Hypostyle Hall)》,天花板上是高第的助手 Josep Maria Jujol 設計的 Trencadís 裝飾,令人印象深刻。 
高第的原始設計裡,這個地方應是社區的菜市場,但是,現在只是一個由 86 根多立克柱支撐的空間而已,因為回音效果良好,是街頭音樂家最愛的演奏場地。
86 根柱子上面就是公園的大廣場,廣場周邊蜿蜒的座椅由色彩繽紛的 Trencadís 拼成,也是高第的助手 Josep Maria Jujol 設計的。

高第當時已有人車分道的概念,在不同的坡度上建造高架橋或是斜坡道路,分別給馬車和行人使用。而且,為了賦予這個社區一絲宗教性,高第利用山坡上 60 公尺的落差設計了一條往上升的路徑,把一個小教堂放置在最高點,但是,後來沒有完成,現在在那裡有三個十字架,稱為 Monumento al Calvario(各各他紀念碑),以紀念耶穌基督被害受難之地。
通常,到桂爾公園一定要跟那隻火蜥蜴照一張相,可以站在蠑螈(亦稱「火蜥蜴」)旁拍照,可以靠在火蜥蜴旁拍照,不過,誰敢站到火蜥蜴上面、爬到火蜥蜴上面、踩在火蜥蜴上面 .... 一定不會忘掉那一串尖銳的哨子聲,還有一位用西班牙唧哩刮拉罵個不停的老先生。
這位老先生就是桂爾公園(Parc Güell)的義工管理員,Juli Bernat 先生,他對有禮貌、尊重高第的作品的遊客很親切,對膽敢把腳踩到由彩色碎瓷磚拼貼而成的火蜥蜴、座椅等的人,可是兇得很。

因為,很少人知道,在那隻火蜥蜴亮麗的彩色碎瓷磚背後,有一群專門維護它的人在費心費力呢!
這種彩色碎瓷磚拼貼的馬賽克叫 Trencadís,其實很脆弱,會被鞋子上的沙子磨壞它的表面,桂爾公園(Parc Güell)是世界遺產,但是,許多遊客一進公園就好像進到遊樂園一樣,把世界遺產直接踩在腳下,完全沒有想到這是世界遺產,需要好好保護。
每年巴塞隆納市政府都要花一大比錢定期維修這個公園的 Trencadís,去年市政府還曾想把公園改成收門票的制度,來支付龐大的維修費用,後來,市政府決定限制進入公園的人數,以一年四百萬人為限,以防止 過多的遊客。但是,在還沒實行這個措施之前,我們就只能靠 Juli Bernat 先生的口哨防止大意的遊客破壞公園了!

我經常看到維修人員在修那隻火蜥蜴,在此和大家分享幾張,讓大家知道,「誰知公園中Trencadís,片片皆辛苦」!

大家記得下一次到桂爾公園(Parc Güell),一定不要破壞這些 Trencadís,鞋子絕不能踩上它,如果看到有人踩上去,趕緊把他們勸下來!
網路上說公園的開放時間是 10:00,指的是公園的廁所、咖啡廳 ...等公共設施,不是公園的大門,這算是一個社區公園,一大早就有鄰居在公園裡散步遛狗了!

事實上,桂爾公園的大門是 8:00 開(請看上圖),所以,如果大家要去桂爾公園,建議早點去,越早去閒雜人等越少,照相越方便!




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