~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年12月13日

[景點] 白色小鎮之一 ~ 米哈斯(Mijas)不是西班牙南部唯一的白色小鎮


Share/Bookmark

到西班牙前有做過功課的人都知道,西班牙南部 Andalucía 安達魯西亞自治區的特色是「白色小鎮」,大家都想看看白色小鎮的風貌,於是,全部蜂擁而上的到米哈斯(Mijas)。

不過,米哈斯(Mijas)這個小鎮早已是面目全非,沒有一絲小鎮的原貌,只剩下過度的觀光氣息,滿街的紀念品店和餐廳,無法看出西班牙白色小鎮的風釆,無法體驗西班牙白色小鎮的生活方式。

二十年前,當我還住在馬拉加 Málaga 的 Benalmádena-Arroyo de la miel 小鎮時,米哈斯(Mijas)離我家不到 20 分鐘車程,當年,米哈斯(Mijas)就已經是個開發過度的觀光小鎮,反而是我住的 Benalmádena-Arroyo de la miel 山區的小鎮 Benalmádena pueblo 保存著傳統的西班牙南部小鎮風光。
而現在,大家去米哈斯(Mijas)已不是看白色小鎮,而是看觀光客和紀念品店。 我個人覺得,除非是剛好到米哈斯(Mijas)附近的 Algeciras、Estepona、Marbella、Fuengirola、Benalmádena、Torremolinos、Málaga、Coín、Alhaurín ... 等地,不然,如果沒有很多的時間,就不需要繞路去看一個都是紀念品店和餐廳、沒有真正白色小鎮風釆的「觀光小鎮」了。

要看白色小鎮,還有其他更多的白色小鎮,更有當地風光,因為,整個西班牙南部 Andalucía 安達魯西亞自治區全是一個一個的白色小鎮,大家可以依據自己的行程,選一個順路的地方。例如,如果到 Sevilla 就可以順道到離 Sevilla 市才一小時的車程(搭公車要一小時 30 分)的白色小鎮 Espera ,到 Granada 就可以順道到離 Granada 市才 40 分鐘的車程(搭公車要一小時)的 Lanjarón, 到 Córdoba 就可以順道到離 Córdoba 市才 45 分鐘的車程(搭公車要 45 分鐘)的 Montilla .....


Sierra de Grazalema (介於 Sevilla 和 Cádiz 之間)

在安達魯西亞自治區旅遊局的官方網站就有一個「官方推薦」的《Pueblos Blancos 白色小鎮群》,叫做《la Ruta de los Pueblos Blancos 白色小鎮之路(the Trail of the Whitewashed Villages)》。

這些才是真正安達魯西亞自治區旅遊局「官方推薦」的「白色小鎮」,米哈斯(Mijas)不在裡面!

「官方推薦」的是位於 Sierra de Grazalema(Grazalema 山脈)的白色小鎮群,從 Arcos de la Frontera,到 Ubrique,El Bosque,Prado del Rey,Algar,Algodonales,El Gastor,Puerto Serrano,Villaluenga del Rosario,Benaocaz,Bornos,Espera,Villamartín,Olvera,Zahara de la Sierra,Alcalá del Valle 以及 Setenil de las Bodegas。
在此介紹幾個公共交通方便、離 Sevilla 市不遠的白色小鎮:Espera、Villamartín、Algodonales、Bornos、Prado del Rey、Arcos de la Frontera、El Bosque、Ubrique ....

在 Los Amarillos 公車網站可以查到從 Sevilla 到這些地方的公車班次:
http://www.losamarillos.es/


Espera
Espera
Espera 離 Sevilla 市才一小時的車程(搭公車要一小時 30 分),是個人口有四千人的小鎮,位於自然保護區 Reserva Natural Complejo Endorreico de Espera 裡,小鎮地處山坡地,山頂上是 Fatetar 城堡(Castillo de Fatetar)。這裡產的幾樣甜點例如 tortillitas, rosquetes, 和 roscón de reyes 相當有名。

Villamartín
Villamartín
Villamartín 離 Sevilla 市才一小時 20 分鐘的車程(搭公車要一小時 30 分) ,人口超過一萬兩千人,介於 Cádiz,Sevilla 和 Málaga 之間,位居重要的交通戰略之地,因此,是個歷史悠久的小鎮。
Villamartín 的支石墓
早在史前時期就有人類聚居於 Villamartín,這個小鎮除了有一片白牆小屋之外,還有史前遺跡的支石墓。

Algodonales
Algodonales
Algodonales 離 Sevilla 市才一小時 20 分鐘的車程(搭公車要一小時 45 分),人口超過五千人,這個小鎮除了以它的「戶外活動旅遊」例如滑翔翼出名,還以它每年的「五月二日歷史重建節慶」最特別,因為,在拿破崙大軍攻佔西班牙期間,Algodonales 的鎮民奮勇抵抗,現在,每年的五月二日,大家就穿上兩隊人馬的服飾,重建歷史上拿破崙大軍和小鎮鎮民的戰役。

Bornos
Bornos
Bornos 離 Sevilla 市才一小時 15 分鐘的車程(搭公車要一小時 45 分),人口超過八千人,以它的礦泉水聞名,鎮上也有一些文化古跡,例如又最早的摩爾人城堡改建的 Ribera 家族的城堡(Castillo Palacio de los Ribera)、修道院如 Convento de San Bernardino de Sena、Monasterio de Santa María del Rosario,或是建於 16 世紀的療養院 Colegio de la Sangre。

Prado del Rey
Prado del Rey
Prado del Rey 離 Sevilla 市才一小時 30 分鐘的車程(搭公車要一小時 45 分),人口不到六千人。這個小鎮也是個從史前時期就有人類聚居的地方,鎮上還留著羅馬古城 Iptuci 的遺址。另外,如果到了 Prado del Rey ,就不能錯過當地釀造、帶濃郁果香的白葡萄酒《Mosto Pajerete》。

Arcos de la Frontera
Arcos de la Frontera
Arcos de la Frontera 離 Sevilla 市才一小時 20 分鐘的車程(搭公車要兩小時),是這一區的「大鎮」,人口超過三萬人。此鎮建於一塊大岩石的頂端和邊緣,居高臨下,鎮中白色小巷別具風情,其間也有一些文化古跡,例如 Palacio del Conde del Águila、Castillo de Arcos ... 等。


Arcos de la Frontera
另外,El Bosque 離 Sevilla 市一小時 30 分鐘的車程(搭公車要兩小時),Ubrique 離 Sevilla 市一小時 40 分鐘的車程(搭公車要兩小時 30 分),有興趣的人也可以去那裡體驗一下真正、沒被觀光客佔據的安達魯西亞白色小鎮!



....待續





******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。