~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年12月3日

[景點] 西班牙巴塞隆納的 Palau Güell(桂爾宮 、奎爾宮 、古埃爾宮 .... )


Share/Bookmark

到巴塞隆納的觀光客都知道,不能錯過建築大師高第的作品,而這 Palau Güell(桂爾宮 、奎爾宮 、古埃爾宮 .... )是大家不很熟悉,卻是我最推薦的一個景點之一。

對許多人來說,《桂爾宮(Palau Güell)》的名氣不是很大, 大家對《桂爾宮(Palau Güell)》這一個景點不是很熟悉,因為這棟被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的建築物曾為了整修工程,被關閉了長達七年,這七年來,到巴塞隆納的觀光客都無緣進去參觀,因此,大家的遊記裡都沒有《桂爾宮(Palau Güell)》這個景點了,於是,久而久之,大家對高第的《神聖家族宗座聖殿(簡稱聖家堂,Basilica de la Sagrada Familia》、《米拉之家(Casa Milà)》和《巴特由之家(Casa Batlló)》都耳熟能詳,但是,一談起《桂爾宮(Palau Güell)》大家就完全沒聽過!

我鄭重推薦桂爾宮(Palau Güell)是因為:
1. 經過七年的整修之後,桂爾宮(Palau Güell)於 20110 年五月 26 日重新開啟,整修得很不錯,還蠻尊重高第的原意,是一棟剛整修完的景點。
2. 桂爾宮(Palau Güell)裡面可以參觀的地方很多,一整棟建築幾乎每層樓、每個部分都開放參觀,不像高第設計的米拉之家(Casa Milà)、巴特由之家(Casa Batlló)一樣,只能參觀幾個樓層而已。
3. 如果以參觀的部分、參觀後的收獲以及門票來考量,桂爾宮(Palau Güell)相較於米拉之家(Casa Milà)、巴特由之家(Casa Batlló)真是「物超所值」!

桂爾宮(Palau Güell)顧名思義,是發掘高第、重用高第的桂爾先生 Eusebi Güell (他擁有伯爵的貴族頭銜)的「宮殿」。

高第替不少有錢人設計豪宅,都以屋主的姓氏為房子之名,叫做「某某之家」,例如米拉先生(Pere Milà)的豪宅叫做《米拉之家(Casa Milà)》,巴特由先生(Josep Batlló)的豪宅叫做《巴特由之家(Casa Batlló)》。但是,桂爾先生 Eusebi Güell 的豪宅華麗如宮殿,便不叫「桂爾之家(Casa Güell)」,而稱為《桂爾宮(Palau Güell)》!

1878 年,高第一畢業就自己在 Sant Jaume 廣場附近開了個建築師事務所,他第一個重大的工作機會是替馬達羅勞工合作社 (La Obrera Mataronense) 建造勞工宿舍及合作工會工廠(1878~1883),同年,他替手套製造商 Esteve Comella 設計的玻璃櫥窗,被擺在巴黎的世界博覽會以展示 Esteve Comella 生產的手套,引起桂爾先生 Eusebi Güell 的注意,因此兩人才有緣相識。

如果說,先有伯樂後有千里馬,那麼,就是先有桂爾先生 Eusebi Güell 才後有高第。

因為桂爾先生的關係 (桂爾先生和屋主是姻親),位於 Comillas (Santander) 的奇想屋 (El Capricho) 的工程被交到高第的手上,之後,桂爾先生也委託他第一個大工程:桂爾別墅 Pavellons de la finca Güell (1884~1887),接著,兩人就長期合作,高第為桂爾先生陸陸續續設計了:
  • 桂爾別墅 Pavellons de la finca Güell (1884~1887)
  • 桂爾宮 Palau Güell (1886~1889), 被列入世界遺產中
  • 桂爾酒莊 Bodegas Güell (1895~1897)
  • 桂爾公園 Park Güel (1900~1914), 被列入世界遺產中
  • 桂爾紡織村教堂 Cripta de la Colonia Güell (1908~1917), 被列入世界遺產中
  • 桂爾的打獵別墅 Pabellón de Caza en Garraf
  • 桂爾一家的家庭陵墓
1886 年,因為桂爾先生的父親住在巴塞隆納的 La Rambla 附近,為了就近照顧父親,桂爾先生請高第在他父親住所的旁邊蓋一棟豪宅。

這就是為什麼當時巴塞隆納的富豪爭相在城裡的黃金地段擴建區 (l'Eixample) 裡興建豪宅(請參考[藝術建築資訊] 加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) 一文),而桂爾先生卻將這一座「宮殿」蓋在當時有點「落伍過時」的地區的原因。

至於為什麼桂爾宮(Palau Güell)這麼值得推薦,付上照片讓大家看看!
 
正門


地下馬廄


 餐廳


會客廳


 家人聚會的客廳

 
宴會廳 ... 可以開宴會、音樂會、歌劇、還可以把神父請到家裡舉行彌撒
宴會廳天花板,採光很精彩


 管風琴 .... 桂爾先生有錢到家裡裝了一臺管風琴,還有專屬的管風琴家在司琴


閣樓
 頂樓煙囪

  頂樓煙囪

 頂樓煙囪

 頂樓煙囪

 頂樓天窗,宴會廳的採光就從這裡而來

至於導覽部分,就要找導遊啦!

不過,如果沒有導遊,10 歐元的門票(2011 年的票價)已包含語音導覽系統,備有西、英、法、加泰隆尼亞四種版本。

桂爾宮(Palau Güell)相關資料:
地址:Carrer Nou de la Rambla, 3-5 08001 Barcelona
電話:934 725 775 / 934 725 771
官方網址:http://www.palauguell.cat/
門票:10 歐元的門票(2011 年的票價)
免費入場:每個月的第一個星期天,每年的四月 23 日(聖喬治節)以及五月 18 日(國際博物館節 International Museum Day)
注意事項:為了保護這個世界遺產,規定在同一時段裡面只能容納 185 人,所以,門票上有標示入場時間,人少時可以買到 15 分鐘後入場的門票,人多時可能要等 30 - 45 分鐘,建議大家先去買門票,知道等待時間之後可以在附近的 Rambla 逛一下。




******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!



照片來源:http://www.urcotex.com/





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。