~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2011年12月23日

[美食 & 人物特寫] Tickets、41º 以及 Albert Adriá 專訪


Share/Bookmark

因緣湊巧,這星期我帶著電視台的人員到 Tickets 採訪,雖然西班牙名廚 Ferrán Adriá 不在,但是他的弟弟 Albert Adriá 在他倆合開的 tapas 餐廳 Tickets,所以,我這導遊、口譯就是有機會到巴塞隆納當今最紅最熱門的 Tickets 拍攝了!

在記述 Tickets 以及 Albert Adriá 專訪之前,先跟大家分享一下 Tickets 和 41º 這兩家餐廳的故事。 


這是 Tickets 的櫥窗,照片的左上角就是 El Bulli 餐廳廚師們的工作服
西班牙餐廳 El Bulli 曾連續四年蟬聯英國美食雜誌「餐廳雜誌(Restaurant Magazine)」評核的「50 家全球最佳餐廳名單」的冠軍,總共曾五次勇奪「全球最佳餐廳名單」的冠軍頭銜(2002、2006、2007、2008、2009),它的主廚 Ferran Adrià 被譽為世界上最有創意的廚師。 El Bulli 餐廳位於西班牙布拉瓦海岸 Costa Brava,僅有五十個座位,只在四月至九月營業,每年只做八千份餐,我曾多次代替客人預約,連一年後的都訂不到,兩年後的還沒開放預約,真是世界上最難預訂的餐廳了。

自從 2010 年一月27日 Ferran Adrià 在馬徳里的餐飲展會 Madrid Fusión 上宣佈 El Bulli 餐廳將於 2012 和 2013 年連休 2 年,暫停營業之後,從 2010 年秋天,大家的注意力就轉到 Ferran Adrià 和弟弟 Albert Adriá 即將在巴塞隆納開幕的兩家餐廳 Tickets 和 41º 了!

41º 於 2011 年一月開幕,幾個星期之後 Tickets 在 41º 的旁邊開幕了,從此之後,這兩家由 Adrià 兄弟開的餐廳上成為全球美食界的焦點, Tickets 是專門供應西班牙著名的小菜 Tapas 的餐廳, 41º 則是專門供應雞尾酒 cocktail 的酒吧。
Tickets 內部
很可惜的,食尚玩家今年夏天到西班牙時,沒有問當地人,只拿書上介紹的資料當參考, Tickets 和 41º 是今年 2011 年初開幕的,旅遊書上還沒有資料,連米其林指南都沒有寫(因為 2011 年的米其林指南在 2010 年底就出版了),所以台灣的老饕還不知道這兩家餐廳的存在。

我們這次去採訪,以 Tickets 為主,雖然西班牙名廚 Ferrán Adriá 不在,但是他的弟弟 Albert 帶我們在 Tickets 和 41º 參觀。

Tickets 裡面色彩繽紛,裡面總共有六個區域,廚師各自在不同的區域烹調:
第一區在餐廳的入口右側,是「地中海區」,以藍色為主要色系,以烹調傳統的西班牙和海鮮料理為主,火腿的巔峰之作、西班牙國寶火腿 Joselito 就放在那一區。
第二區是中央區,是飲料區,小菜 Tapas 配啤酒、紅酒或是其它飲料各有風味。
第三區在餐廳的入口,小小的,如同劇院最上面一層的平價區一樣。
第四區在餐廳的入口左側,桌椅都較高,有點未來世界的感覺,算是 Tickets 餐廳烹調「創意菜」的區域。
第五區是燒烤區,加泰隆尼亞地區的蕃茄麵包夾各式鮮肉、醃肉的燒烤,讓人回味無窮。
第六區是甜點區,Albert 是 El Bulli 的甜點師傅,Tickets 的甜點當然是別具風味。

兩家餐廳雖然由不同的正門進出,工作人員可以經由一條通道,從 Tickets 到 41º 去, Albert 就是帶我們走這條通道去參觀一下 41º 的。
照片上左邊的是 Ferrán Adriá ,右邊的廚師在切西班牙(全世界)最好的火腿 Joselito,在我的我的粉絲團《認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》上有介紹過
除了走工作人員專用的通道之外,Albert 還讓我們進廚房,當場請廚師切西班牙(全世界)最好的火腿 Joselito 給我們試吃,這不是我第一次吃 Joselito 的火腿,但是,沒吃過西班牙火腿的主持人對這第一次的火腿經驗讚不絕口。

因為工作期間我沒有拍照,這裡的照片是趁工作結束時匆匆忙忙拍的,只有 Tickets 的照片, 去參觀 41º 酒吧時才六點半,還沒正式營業,內部太過昏暗,所以沒有拍,改天有空再跟 Albert 約一下吧!

因為 Albert Adriá 專訪的節目還沒有播出,在此摘要一些專訪內容。

問:Tickets 這個名字的來源?
答:Tickets 和 41º 位於巴塞隆納的 Paral·lel 這一條街上,這條街以它的電影院、劇院著名,最有名的舞台劇和歌舞表演一定都在這條街上,巴塞隆納最有名的歌舞秀劇院 El Molino 在 Paral·lel 這一條街上,在紐約、巴塞隆納、馬德里、畢爾包和布宜諾斯艾利斯都有的 Arteria 劇院也在 Paral·lel 這一條街上,所以,在 Paral·lel 街買門票(Tickets)看表演是天經地義的事,Tickets 這家 Tapas 的餐廳也希望大家買門票(Tickets)來吃 Tapas !

問:41º 這個名字的來源?
答:這是雙重意義,因為在調配雞尾酒 cocktail 時,大部份是用的酒類所含的酒精濃度是 41º。另外,這個雞尾酒餐廳的緯度剛好在 41º22'34",因此,41º 就成為雞尾酒吧的名字了!
Ferrán Adriá 在菜單上簽名
問:Tickets 和 41º 不同的特色?
答:在 Tickets 只有小菜 Tapas ,多多少少都是兼具西班牙傳統和國際創新的菜色,而 41º 除了專門供應雞尾酒 cocktail 之外,在晚上七點至十一點之間,還有部份 El Bulli 的招牌菜被作為佐酒小食 snacks,可以說是較具創意的菜色。

問:Tickets 的訂位時間,消費額:
答:要排三個月才能訂到 Tickets 的桌位,餐廳只開放三個月的訂位日期,只能預定這往後三個月的其中一天,如果這三個月內天天客滿,就要等隔天一早預定三個月後、剛開放的那一天!平均消費額是一個人 65 歐元,以西班牙的小菜 Tapas 來說,算是「高水平的小菜 Tapas消費 」。
導遊自問自答:我有 Albert 的 email,不知道可不可以「插隊」?

問:Adriá 兄弟對中國烹飪的看法:
答:在西班牙吃小菜 Tapas 的方式就跟中國人吃飯的方式一樣。普通的西餐都是一人一份,每個人有他的前菜、主菜和甜點,但是,西班牙人吃小菜 Tapas 就是大家圍一桌,點各種不同的菜,大家一起吃,每種菜吃一點,所以,在 Tickets 吃小菜 Tapas 的感覺跟在中國吃飯的感覺是一樣的!
我們到過中國好幾次,嘗試新的菜色,最敬佩中國的「快炒」,西班牙雖人有 saltear(炒),但是,沒有學到中國「快炒」的精髓,有點四不像,因為西班牙的瓦斯爐火力不夠大,溫度不夠高,不是真正中國的「快炒」。
還有,我們上次到中國還帶了中國的竹編蒸籠回來,很好用,Tickets 有些菜色就是用這種竹編蒸籠做出來的。
另外,我們還有不少菜的靈感是從中國菜得到的!




相關資料:
Tickets
地址:Avinguda Paral·lel 164, 08015, Barcelona
開放時間:
          星期二到星期五晚餐:19:00—23:30
          星期六午餐 13:00—15:30 / 晚餐 19:00—23:30
          星期日和星期一關門
官方網站:http://www.ticketsbar.es/

41º
地址:Avinguda Paral·lel 164, 08015 Barcelona
開放時間:
          星期二到星期六晚餐:18:00—23:00 佐酒小食 snacks 和雞尾酒 cocktail / 23:00—02:00 雞尾酒 cocktail
官方網站:http://www.ticketsbar.es/



******

導遊的再版書《巴塞隆納,不只高第》於 2015 年四月一日上市之後就進入博客來新書榜旅遊類前二十名,導遊的第二本書《西班牙,再發現》于 2015 年四月29日上市之後,馬上進入博客來即時榜前二十名
http://www.books.com.tw/products/0010669210
http://www.books.com.tw/products/0010672176
感謝大家的支持,希望大家喜歡我的書,更希望大家有個美好的西班牙之旅!





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。