~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2012年1月2日

[景點] 白色小鎮之二 ~ 米哈斯(Mijas)不是西班牙南部唯一的白色小鎮


Share/Bookmark

上一篇文章談到 Sierra de Grazalema (介於 Sevilla 和 Cádiz 之間)的白色小鎮群,現在我接著談西班牙南部 Andalucía 安達魯西亞自治區其他的白色小鎮群。

La Alpujarra (在 Granada 附近)

除了「官方推薦」的、位於 Sierra de Grazalema(Grazalema 山脈)的白色小鎮群之外,在 Granada 省的 La Alpujarra 山區另有一片白色小鎮群。

「帽子狀」的煙囪
在 Granada 省的 La Alpujarra 山區有一整片的白色小鎮群,因為位於山區,每個小鎮都是依山而建,一個一個白色的小屋頂著「帽子狀」的煙囪,沿著階梯狀的街道延伸於山坡上,閃著白色耀眼的光澤,街道有點亂,卻另有味道。

在此介紹幾個公共交通方便、離 Granada 市不遠的四個最有特色的白色小鎮: Lanjarón, Trevélez, Cádiar, Órgiva

在這個網站網站可以查到一些從 Granada 市到 La Alpujarra 山區的公共交通的資料:
http://www.lovegranada.com/alpujarras/travel/

Lanjarón
Lanjarón
Lanjarón 離 Granada 市才 40 分鐘的車程(搭公車要一小時,但是車票算便宜,2012 年一月一日才 3.90 歐元),人口不到四千人,位於 Sierra Nevada 國家公園(Parque Nacional de Sierra Nevada )裡面,散布在這個小鎮裡阿拉伯風格的狹窄街道之間,可以沿途觀賞那些適應崎嶇地形的傳統建築。Lanjarón 也是有名的泉水之地,西班牙著名的礦泉水品牌 Lanjarón 就是產於此,以產地命名。因此,如果大家到 Lanjarón 看看白色小鎮,還可以下榻於ㄊ它的的 SPA 飯店,一邊做 SPA 一邊享受西班牙特有的悠閒。

Trevélez
Trevélez
Trevélez 這個小鎮只有八百多人,位於山谷和丘陵之間,是個適於登山健行的地方,小鎮中心因地勢而被分成很明顯的三個區域:高、中、低,從丘陵降至 Trevélez 河的河谷,河中盛產鱒魚。此地不產泉水,卻產火腿,El jamón de Trevélez (Trevélez 火腿)在西班牙美食界老饕的最愛之一,所以,到這裡真的可以扛一隻火腿一路玩一路吃,不過,這個白色小鎮離 Granada 市要一個多小時的車程(搭公車要三小時),算是這四個小鎮中離 Granada 市最遠的一個。

Cádiar
Cádiar
Cádiar 剛好位於 La Alpujarra 這一區的中心點,只有一千多人的人口,不產泉水也不產火腿,卻產美酒,從最傳統的 vino costa 到 vino tinto 都有,不過,離 Granada 市還是有點遠,要超過一個小時的車程(搭公車要將近三小時)。

Órgiva
Órgiva
Órgiva 融合了現代生活和歷史傳統,是這一區的經濟、政治中心,人口超過五千人,算是一個「大鎮」了。這個小鎮在歷史上相當有名,格拉那達最後的摩爾王 Boabdil(原名 Abu Abdullah)在 1492 年被西班牙的天主教雙王(Reyes Católicos)打敗後,天主教雙王(Reyes Católicos)就把 Órgiva 轉讓給戰敗的末代國王,當成他和所有摩爾人的居所。


在 Córdoba 附近
在 Córdoba 附近,也有不少白色小鎮,在此介紹幾個公共交通方便、離 Córdoba 市不遠的四個最有特色的白色小鎮,例如 Montilla、Baena、Lucena、Cabra、Zuheros、Priego de Córdoba、Montoro .... 等。

在 Autocares Carrera 公車網站可以查到從 Córdoba 到這些地方的公車班次:
http://www.autocarescarrera.es/

Montilla
Montilla
Montilla 離 Córdoba 市才 45 分鐘的車程(搭公車要 45 分鐘),人口超過兩萬三千人,是個被葡萄園和橄欖園環繞其間的一個歷史悠久的白色小鎮,以其葡萄酒聞名(橄欖油也小有名氣),在小鎮的街道上散步,除了可以體驗白色小鎮的風情之外,還可以從建於十六和十七世紀的宮殿、教堂、小教堂、修道院和城堡之間看到過去輝煌的時光。到這裡別忘了嘗一下西班牙南部特有的、淡而乾、帶果香的白葡萄酒 Vino fino,這是 Montilla 此地的特產。

Baena
Baena
Baena 離 Córdoba 市才一小時的車程(搭公車要一小時 20 分),人口超過兩萬人,坐落在一座小山的山坡上,整個小鎮風光由狹窄蜿蜒的街道和傳統住宅、莊園、農莊以及橄欖園組成。位於小山頂上的老城區有不少從十三世紀到十八世紀的歷史古跡,但是,Baena 最著名的是它的橄欖和橄欖油,它以「橄欖樹和橄欖油之鄉 Ciudad del Olivar y el Aceite」自稱。西班牙的原産地名稱保護制度的西班牙文名是『Denominación de origen(D.O. o D.O.C.)』,是法定的地理標示(亦稱「法定產區」),以保護各食物産地的名字,此法律保證只有真正出產於某個區域的食物才可以以此區域之名行銷出售,以求保護食物産地的名譽,排除不公平競爭及誤導消費者的、走味及低劣的非真正産區食物。Baena 出產的橄欖油有自己的『Denominación de origen(D.O. o D.O.C.)』,由此可見其橄欖油的品質,所以,到 Baena 別忘了提一桶橄欖油回家!

Lucena
Lucena
Lucena 離 Córdoba 市才一小時的車程(搭公車要一小時 15 分),是 Córdoba 省第二大城,人口超過四萬,城裡有許多歷史和文化遺產,例如 San Mateo 教堂、Medinaceli 家族留下的城堡和宮殿(el castillo y antiguo palacio de los Medinaceli),Santa Ana 伯爵府(casa de los Condes de Santa Ana)... 等。

Cabra
Cabra
Cabra 離 Córdoba 市才一小時 15 分的車程(搭公車要一小時 30 分),人口超過兩萬,由農地和橄欖園環繞四周,鎮上的歷史和文化遺產包括一座清真寺的遺址、十八世紀的聖母升天教堂(Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción)... 等。另外,Cabra 出產的葡萄酒和橄欖油也為當地的美食添加不少風味。

Zuheros
Zuheros
Zuheros 離 Córdoba 市才一小時 20 分的車程(搭公車要一小時 45 分),雖然人口只有八千人,卻是個充滿西班牙南部 Andalucía 安達魯西亞風采的小鎮,也是 Parque Natural de la Sierra Subbética 天然保護區公園裡最具特色的小鎮,安達魯西亞地區最重要的一個岩洞「蝙蝠岩洞 Cueva de los Murciélagos」就在 Zuheros 附近,岩洞裡不但有鐘乳石、還有舊石器時代晚期的岩洞壁畫和新石器時代的化石。

Priego de Córdoba
Priego de Córdoba
Priego de Córdoba 離 Córdoba 市要一小時 30 分的車程(搭公車要兩小時),人口超過兩萬人,以種植橄欖樹為主要經濟來源,地處天然保護區公園 Parque Natural de la Sierra Subbética,也是西班牙南部 Andalucía 安達魯西亞自治區的觀光路線『後烏邁耶王朝之路 Ruta del Califato』的畢訪之地。Priego de Córdoba 小鎮是由白色小屋、大農莊、古蹟 ... 等組合而成,在這裡除了可以參訪它的巴洛克式建築之外,還可以試試那裏出產的美食和橄欖油,Priego de Córdoba 出產的橄欖油品質特優,也有自己的『Denominación de origen(D.O. o D.O.C.)』!


Montoro
Montoro
Montoro 的人口不到一萬人,雖然離 Córdoba 市才 45 分鐘的車程,但是,公共交通不方便,如果是自己租車,可以去看看。Montoro 在 Guadalquivir 河畔,在天然保護區公園 Parque Natural de la Sierra de Cardeña y Montoro 裡面,自從遠古時期就是人類聚落之地,如同這一區的村鎮一樣,橄欖樹、橄欖油也是 Montoro 的名產,除此之外,Montoro 還有溫泉。
Montoro 冬天的雪景

下一篇是海邊的白色小鎮喔!



相關閱讀:
[景 點] 白色小鎮之一 ~ 米哈斯(Mijas)不是西班牙南部唯一的白色小鎮


******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。