~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2012年1月12日

[景點] Museo Thyssen-Bornemisza 提森-博內米薩博物館


Share/Bookmark

Vincent van Gogh, 1853-1890
到了馬德里,就不能錯過《藝術金三角(Triángulo del Arte)》,也就是說, 馬德里最重要的三個博物館:普拉多博物館、索菲亞王后國家藝術中心博物館和提森-博內米薩博物館。
El Greco (Doménikos Theotokópoulos), 1541-1614
以認識藝術史、增加藝術概念來說,我建議大家不要錯過提森-博內米薩博物館,因為它收藏了從13 世紀到 20 世紀的藝術品,而且按照年代風格排列,從三樓(西班牙的 2 樓)走到一樓(西班牙的 0 樓),從文藝復興、矯飾主義、巴洛克、洛可可、浪漫主義和十九世紀的印象派、後印象派、表現主義、立體主義、野獸派、超現實主義 ... 等,及二十世紀的非形象主義、抽像表現主義到普普藝術,剛好可以把整個西洋藝術史看一遍。


Caravaggio, 1571-1610
提森-博內米薩博物館的建築院本是 Villahermosa 宮,由建築師 Antonio López Aguado 於 18 世紀末為 Villahermosa 公爵夫人建造的,在 19 世紀時,這個 Villahermosa 宮是馬德里最富盛名的豪宅,以它的宴會和藝術沙龍著名,李斯特曾在 1844 年在 Villahermosa 宮演奏過兩場鋼琴音樂會。後來,1973 年 Villahermosa 宮轉而成為 López-Quesada 銀行(Banca López-Quesada)的辦公室,1983 年銀行倒閉,這座豪宅的所有權就轉到西班牙政府手裡。

但是,提到提森-博內米薩博物館,最重要的不是博物館的建築本身,而是提森-博內米薩男爵家族的私人蒐藏。
Paul Cézanne, 1839-1906
提森(Thyssen)家族是德國最重要的一個鋼鐵世家,19 世紀時從鋼鐵業起家,接著投資於軍火工業。
Claude Monet, 1840-1926
20 世紀初,Heinrich Thyssen 居住於匈牙利,在布達佩斯娶了博內米薩(Bornemisza)男爵的女兒 Margit Freiin Bornemisza de Kászon et Impérfalva ,博內米薩男爵因為沒有兒子,就把爵位傳給 Heinrich Thyssen,因此成為提森-博內米薩男爵一世。這種婚姻,在當時上流社會很常見,工業革命之後致富的大亨和貴族之間的婚姻讓兩方都有收獲,一方得到貴族頭銜,一方得以增加經濟優勢。
Pierre-Auguste Renoir, 1841-1919
Heinrich Thyssen 和 Margit Freiin Bornemisza de Kászon et Impérfalva 結婚後,就住在匈牙利,直到後來匈牙利的共產勢力漸增,他們才舉家遷往海牙, 30 年代以後又搬至瑞士。1932 年,提森-博內米薩男爵一世在盧加諾湖畔買了一棟別墅 Villa Favorita,開始在那裡佈置了一個展覽廳,展覽他們家的藝術蒐藏。
Paul Gauguin, 1848-1903
但是,這個展覽廳開展以後沒幾個用就因為二戰而關門了,留在德國的提森家族和希特勒關係很好,但是,匈牙利這一支派的提森家族卻因為希特勒的追擊而於 40 年代逃至哥斯大黎加。


Wassily Kandinsky, 1866-1944
Hans Heinrich (全名 Hans Heinrich Àgost Gábor Tasso Freiherr von Thyssen-Bornemisza de Kászon et Impérfalva)是 Heinrich Thyssen 和 Margit Freiin Bornemisza de Kászon et Impérfalva 的幼子,生於 1921 年於海牙。從他父親那裡繼承了五分之八的家產,在 1947 年 Heinrich Thyssen 去世之後,Hans Heinrich 就繼承了提森-博內米薩男爵的頭銜,成為提森-博內米薩男爵二世。
提森-博內米薩男爵二世 Hans Heinrich Àgost Gábor Tasso Freiherr von Thyssen-Bornemisza de Kászon et Impérfalva, 1920-2002
Hans Heinrich 提森-博內米薩男爵二世曾結婚過五次。

第一次和一位奧地利貴族、Lippe-Weissfeld 親王的獨生女 Teresa Amalia Franziska Elisabeth Maria Lippe-Weissenfeld Schönborn-Buchheim(1925-2008)公主結婚,兩人生有一子 Georg Heinrich,後來於 1954 年 5 月 14 日離婚,Teresa Amalia Franziska Elisabeth Maria Lippe-Weissenfeld Schönborn-Buchheim 於 1960 年再嫁給 Friedrich Maximilian de Fürstenberg 親王。
Giacomo Balla, 1874-1958
1954 年 6 月 23 日提森-博內米薩男爵二世第二次結婚,新婚妻子是英國-印度名模 Nina Sheila Dyer。婚後他們兩馬上成為媒體的焦點,因為 Nina Sheila Dyer 身邊養了兩隻黑豹當寵物,雖然是受訓的黑豹,卻常常破壞了他們下榻的旅館的設備。兩人沒有小孩,最後于 1956 年 7 月 4 日離婚, Nina Sheila Dyer 再嫁 Prince Sadruddin Aga Khan(阿迦汗親王)。
Edvard Munch, 1863-1944
提森-博內米薩男爵二世於 1956 年 9 月 17 日第三次結婚,新娘是名模 Fiona Frances Elaine Campbell-Walter,是海軍少將 Keith McNeil Walter 之女,育有兩子 Francesca 和 Lorne。長女全名 Francesca Anne Dolores Freiin Thyssen-Bornemisza de Kászon et Impérfalva,於 1993 年 1 月 31 日嫁給哈布斯堡家族(就是從 16 世紀到 18 世紀統治西班牙的 Habsburgo 家族 )的 Karl von Habsburg 大公,成為 Francesca von Habsburg-Lothringen。提森-博內米薩男爵二世這個第三次婚姻於 1965 年 1 月 20 日結束,Fiona Frances Elaine Campbell-Walter 在離婚後轉而與希臘船王歐納西斯(Aristóteles Onassis)和第一任老婆 Athina Livanos 的獨子 Alexander Onassis 談戀愛。
Pablo Picasso, 1881-1973
1967 年 12 月 13 日提森-博內米薩男爵二世再次結婚,新婚妻子是巴西銀行家的女兒 Liane Denise Shorto,生了一個兒子 Alexander 之後於 1984 年 11 月 29 日離婚,離婚戰爭打得轟動媒體,最後,Liane Denise Shorto 得到一大筆天文數字的膳養費。
Max Ernst, 1891-1976
1985 年 8 月 16 日,提森-博內米薩男爵二世和西班牙的 María del Carmen Rosario Soledad Cervera y Fernández de la Guerra 結婚。
"Tita" Cervera
西班牙人習慣稱 Hans Heinrich 的第五任老婆為 "Tita" Cervera,她是 1961 年的西班牙小姐,在國際小姐的比賽中接觸到好萊塢,因此於 1965 年嫁給演員 Lex Barker,Lex Barker 驟然去世之後,再嫁製作人 Espartaco Santoni,後來因為 Espartaco Santoni 在結婚時不是單身,婚姻因而失效。1980 年 "Tita" Cervera 生子 Alejandro Borja,沒有透漏父親是誰, 1981 年,"Tita" Cervera 認識 Hans Heinrich ,但是,因為他的離婚問題,直到 1985 年兩人才結婚,婚後,Hans Heinrich 認養 "Tita" Cervera 的兒子,他兒子因此叫做 Alejandro Borja Thyssen-Bornemisza。
因為 "Tita" Cervera 的關係,提森-博內米薩男爵二世來到西班牙,連帶的,他的藝術收藏也跟著過來!
Joan Miró, 1893-1983
提森-博內米薩男爵二世一生致力於把他父親收藏的、分散在兄弟姐妹手中的藝術品再次聚集蒐藏起來,另外,也把原本關閉的家族博物館開放,繼續收藏其他的藝術品,尤其加強杜喬·迪·博尼塞尼亞(Duccio)、安托內羅·達·梅西那(Antonello da Messina)、法蘭索瓦·布雪(Boucher)、戈雅(Goya) ... 等的古畫,以及印象派、現代和當代藝術。提森-博內米薩家族的印象派畫作收藏,都是提森-博內米薩男爵二世的功勞。
Salvador Dalí, 1904-1989
提森-博內米薩男爵二世花不少時間聚集蒐藏他父親收藏的藝術品,直到 80 年代,他把 Fra Angelico 和 Jan Brueghel the Elder 的兩幅畫作納入他的收藏,他父親的蒐藏才算齊全了,但是,漏掉一幅林布蘭(Rembrandt)的畫,原本由他的妹妹繼承,後來在拍賣上由維也納的列支敦斯登博物館(Liechtenstein Museum)買去。
Clyfford Still, 1904-1980)
為了防止他辛辛苦苦蒐藏的藝術品會在他去世後被子女、親戚「瓜分」,再度分散,他先考慮在老家 Villa Favorita 設置博物館,但是,後來打消了這個主意,就跟西班牙政府達成協議,成立的提森-博內米薩博物館,來收藏他一生蒐藏的藝術品。
Roy Lichtenstein, 1923-1997
提森-博內米薩博物館(Museo Thyssen-Bornemisza)因此而成立!






圖片出處:提森-博內米薩博物館網頁



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655





© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。