~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2012年2月20日

[歷史故事] 挪威公主在西班牙


Share/Bookmark

西班牙的歷史不是只有大家知道的天主教雙王,也不是只有回教人和天主教人的戰爭,在歷史上,還有許多不為人知的故事,在此,和大家分享這一則「挪威公主在西班牙 」的歷史故事。

話說十三世紀時,西班牙的卡斯提亞國王阿封索十世(Alfonso X)與挪威王國結盟,盟約中有一項條件是挪威王國 Haakon IV 要把女兒 Kristina 嫁給卡斯提亞國王阿封索十世的其中一個兄弟。

事實上,這個協議很不同尋常,因為,通常都是直接指明要把公主嫁給某個王公貴族,而讓這樣「讓公主自己選夫婿」的事還很少見。

為了實踐盟約,1257 年,一艘巨大的維京船由挪威的卑爾根港(Bergen)出發,船上載著 Kristina 公主、由主教率領的挪威王國代表團, Kristina 公主的嫁妝,黃金、白銀、珍貴的毛皮和其他奢侈品,和保護公主嫁妝的上百名騎士,以及卡斯提亞國的大使。

這一行人最後在諾曼第登陸,然後走陸路穿越整個法國,翻越比利牛斯山,經過巴塞隆納,最後抵達卡斯提亞國的 Valladolid。

Kristina 公主是一個金髮長辮子、藍眼白膚、身材高挑的 24 歲北歐美女。

她抵達卡斯提亞國之後,阿封索十世國王於是跟公主一一介紹他的兄弟,讓公主自己挑一個夫婿。最後, Kristina 公主選上了 Felipe 王子當老公。

他們的婚禮在 1258 年于 Valladolid 舉行,婚後,挪威王國代表團返回挪威,Kristina 公主和 Felipe 王子則定居於 Sevilla。

四年後,不知道是因為公主思鄉心切,還是水土不服,或是 Sevilla 的酷熱,Kristina 公主病逝於異鄉,被葬于 Covarrubias 鎮(在 Burgos 附近),沒有留下子嗣。

Felipe 王子曾在婚前答應未婚妻,要在西班牙建造一個教堂來恭奉挪威的主保聖人奧拉夫(San Olav),但是,婚後並沒有積極籌劃教堂的建造,公主去世後,這件事就不了了之了。

這個挪威公主在西班牙的歷史故事,經過 750 年之後,已被大家淡忘,直到 1958 年 ....

那一年,在一個偶然的機會下,一名建築工人發現挪威公主 Kristina 的墓。 打開墓碑之後,他們看到一個保持的很好的年輕女子的屍身,長長的金髮依舊,高高瘦瘦的身材穿著繡有金線和鑲有寶石的衣著,還帶著珠寶以證實她的貴族血統,棺木裡還有一卷羊皮紙,上面寫著一首情詩和一個偏方。

Kristina 公主沒有被歷史洪流淹沒。
1978 年,挪威的 Tonsberg 城(挪威王國 Haakon IV 當年的居住地)跟 Covarrubias 結成姊妹城市,送給 Covarrubias 一尊 Kristina 公主的雕像。
2011 年,Covarrubias 代替 Felipe 王子履行當年對挪威公主的承諾,在那裡啟用了聖奧拉夫教堂(La Capilla de San Olav),挪威文化局長和卡斯提亞自治區主席均有出席啟用典禮,延續著 750 年前的盟約。
挪威公主 Kristina 再度回到大家的記憶裡。





******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655







© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。