~ 本部落格的文字、圖片、照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有 ~


導遊新書巴塞隆納,不只高第於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!博客來網頁: http://www.books.com.tw/products/0010669210

想要及時收到每天更新的西班牙旅遊資料,例如罷工、氣候、慶典、活動 ... 等,請加入我的粉絲團認識西班牙 ~ 跟著官方導遊走!》: http://www.facebook.com/discoverspain

西班牙旅遊概況資料請參考 西班牙旅遊 http://discoverspain.wangliching.com/home.html

關於西班牙旅遊
我是巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊
希望在這裡和大家分享每個旅遊景點背後的歷史文化、民俗傳說、風俗節慶等因此,除了左欄的一些相關文章外,右欄還有各式各樣的西班牙旅遊資訊。



搜尋此網誌

2012年6月4日

[台灣媒體] 外行人看西班牙 ~ 官方導遊辟謠


Share/Bookmark

六月一號有人寫 email 問我這住在西班牙的官方導遊,根據台灣報導,西班牙將成為歐元區首位逃兵,是否會影響屆時歐元貨幣的使用?

我一看到這個 email ,非常驚訝,我在西班牙沒聽到政府考慮退出歐元的事,台灣的媒體說西班牙將退出歐元,到底是台灣的媒體消息靈通?還是西班牙政府控制媒體,沒有發報這一則新聞?

於 是,我馬上上 google 英文版用『Spain Euro』搜索,結果,在那一天的國際新聞只說「歐元的未來在西班牙和義大利」,完全沒有談到西班牙將成為歐元區首位逃兵,也就是說,不管是 The Wall Street Journal 或是 reuters 或是 BBC 或是 CNN,都沒提到西班牙將退出歐元這件事。

六月二號又有不少人問我,西班牙現在有罷工、暴動、抗議、搶劫頻傳,是否適於旅遊?

天呀!到底是台灣的媒體唯恐天下不亂?還是網路上沒住在西班牙的人道聽塗說呀?

西班牙的全民大罷工(Huelga General )只罷一天耶!通常兩、三年才有一次全民罷工,去年沒有,今年就只有三月 29 日這一天,是兩個月前的事啦!

雖然西班牙其他不同的行業會因為勞資問題而有不同的罷工,但是,也都是和平歡樂的罷工,上星期,巴塞隆納機場清潔人員罷工,是因為機場資方沒遵守勞資合約, 台灣的媒體大肆宣染,報導機場滿地是垃圾的景象,其實,這根本不是什麼大事,西班牙的媒體都沒什麼報導,因為,從 1978 年西班牙行憲之後,三十幾年來每次清潔人員罷工就是這種樣子,沒什麼了不起的,而且,Bankia 的無底洞比機場清潔人員罷工更重要。

事實上,因為西班牙媒體都沒報導巴塞隆納機場清潔人員罷工的事,我是去機場接機,聽到足球賽加油時吹的巫巫茲拉的聲音、一群人歡樂的在機場遊行和滿地的垃圾,才知道機場清潔人員罷工的事,當時罷工的機場清潔人員還很熱情的邀請我的客人加入他們如嘉年華的「抗議隊伍」呢!整個場面很快樂熱鬧,沒有一點暴力、悲憤訴求。

台灣媒體會報導巴塞隆納機場清潔人員罷工的事,大概是西班牙現在是新聞焦點,凡是西班牙的負面新聞都可以好好炒作吧!
另外,遊行抗議是有,但是,都是嘉年華式的歡樂抗議,頻率也不常,去年佔據廣場時鬧得更大,台灣媒體反而沒什麼報導,現在因為金融問題,西班牙成為焦點,台灣媒體才大肆誇張的報導西班牙的負面消息!

今年西班牙的遊行抗議只有幾個星期、一兩個月一次而已,而且整個場面很快樂熱鬧,沒有一點暴力、悲憤訴求,根本也不危險,甚至還有很多人人攜家帶眷,帶著家裡的小孩、推著嬰兒車去遊行,如果真如台灣媒體說的「有暴動的危險」,天下父母都一樣疼愛保護小孩,哪還會帶小孩去遊行抗議嗎?
 
不信的人可以看看我付上的照片!
今年五月 12 日全西班牙各大城市聯合抗議遊行,在此附上這個巴塞隆納今年最大的遊行抗議的影片,不需要台灣媒體以偏概全、拿幾秒鐘的影片來誇大事實的解說,從這個整整超過 10 分鐘沒有剪接的影片,大家就可以看到西班牙的抗議遊行是跟台灣不一樣的


而台灣媒體講的暴動,根本非常非常的少,事實上是警察在抗議時打人的事件,可能一年才難得有一、兩次。

至於治安問題以前就有,現在還是有,沒有變壞,也沒變好,跟經濟問題、金融危機沒什麼關係。

聽網友說,台灣的電視節目的來賓還說,因為經濟與失業率問題,西班牙的小偷和搶劫更多 ....

在西班牙有親身經驗的人一定知道,通常大家都是在不知不覺的情況下被專業的小偷趴手下手的,
什麼時候被偷,不知道,怎樣被偷,也不知道,沒親身經驗的人上網也可以找到同樣的資料,因為,在西班牙行竊的都是很專業的小偷趴手,技巧之高、手法之神真是讓人讚嘆

如果照台灣電視節目的來賓的說法,西班牙失業的人都當了小偷,那麼,西班牙公司在裁員之前,一定有「偷竊訓練」,讓那些失業的人能夠有專業水準,沒有工作可以改行當小偷!

有沒有人知道,附圖中這三個人中,誰是小偷?

三個人看起來都是外國人,事實上,真的三個都是外國人,不過,不是三個都是觀光客 .... 小偷也裝成觀光客的樣子!

這個影片裡有不少小偷行竊的鏡頭,從 2:08 分以後就可以看出答案,在 1:55 分另有一個小偷行竊的鏡頭!

看過這個影片的人應該可以自己獨立思考,察覺到「技巧這麼高的趴手,應該不是普通的失業著」吧!

我真不懂,台灣那些電視節目的來賓到底有沒有住過西班牙?有沒有還過西班牙?有沒有領教過小偷趴手的專業水準?還是隨便自己編故事,宣染的越大收視率越高?

相關討論,歡迎有西班牙親身經驗的人踴躍發言:
http://www.facebook.com/discoverspain/posts/10151775044975635
http://www.facebook.com/discoverspain/posts/10151777199230635
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151782460580635&set=a.10150754674575635.718182.376355010634&type=1&theater&notif_t=photo_comment



******

導遊新書巴塞隆納,不只高第:跟著中文官方導遊深度行於 2013 年六月六日上市,要跟著中文官方導遊深度行的人千萬別錯過!
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com.es/2013/05/blog-post.html
博客來網頁: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010587655



© Copyright / 版權所有

部落格的文字、圖片照片和音視頻資料,均為王儷瑾 Li-Ching Wang 版權所有,任何媒體、網站或個人未經本部落格協議授權,禁止轉載、轉貼或以其他方式複制發布/發表。
已由本部落格協議授權的媒體、網站,在載使用時必須註明稿件來源,違者將依法追究責任。